Аллергические реакции, которые вас удивят

1609
4
0
здоровье

12 января 2019, 09:35
здоровье
Аллергические реакции, которые вас удивят
Владимир Зайцев ∙ Врач-оториноларинголог ,
Москва
09 января 2019, 13:31

Аллергия сегодня является одним из самых распространенных заболеваний в мире. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, от нее страдает каждый третий человек на Земле. При этом количество людей, подверженных различным аллергическим реакциям, растет год от года. Уже никого не удивишь крапивницей от цитрусовых, насморком от цветочной пыльцы или опухшими глазами от шерсти животных. Впрочем, есть и совсем неожиданные виды непереносимости, которые не пожелаешь даже злейшему врагу. О необычных и редких аллергенах нам рассказал врач-отоларинголог Владимир Зайцев. По словам доктора, аллергия — это неадекватная реакция иммунной системы на безобидные вещества.

«Главная причина этого заболевания — ослабленная защитная функция организма. Это состояние может развиваться на фоне синдрома хронической усталости, эмоционального выгорания, постоянных стрессов. Неправильное питание тоже может привести к ослаблению иммунитета и возникновению различных болезней, особенно аллергии. Каждый из нас подвержен процессу, в результате которого повышается чувствительность организма к внешним раздражителям. Это называется сенсибилизация. Предугадать, где и на что возникнет реакция, практически невозможно. Ведь аллергены могут быть повсюду, даже там, где их совсем не ждешь».

Аллергия на солнце
Аллергические реакции, которые вас удивят

Этот вид непереносимости в последнее время встречается все чаще и называется фотодерматозом, или солнечным дерматитом. Роль аллергена здесь играют ультрафиолетовые лучи, которые вызывают специфическую реакцию иммунной системы на их воздействие. Чаще всего от фотодерматоза страдают люди со светлой кожей. Они практически лишены меланина — высокомолекулярного пигмента, который отвечает за способность кожи отражать солнечные лучи и при этом не обгорать. Симптомами фотодерматоза становятся красные пятна, неприятный зуд и волдыри, похожие на крапивницу. Нужно сказать, что сам по себе ультрафиолет не является аллергеном. Он лишь провоцирует реакцию. Раздражение происходит из-за скопления на кожных покровах косметических средств. Прием медицинских препаратов и нарушения в работе иммунной системы тоже могут спровоцировать аллергию. Оба фактора делают кожу уязвимой и повышают чувствительность к солнечному свету. Схожая реакция может возникнуть и в солярии. Организм может среагировать на искусственный загар так же, как на солнечные лучи. Отек отдельных участков кожи и слизистых оболочек — это наиболее опасное развитие реакции.

Аллергия на шубы
Аллергические реакции, которые вас удивят

Как оказалось, аллергия на шубы встречается не только у мужчин в момент покупки. Изделия из натурального меха давно признаны врачами самым аллергичным видом одежды. Поэтому для некоторых женщин долгожданная норка может обернуться настоящим аллергическим кошмаром. Во многом это зависит от обработки меха и выделки шкуры. Чаще всего аллергию вызывают различные красители и формальдегиды, которые применяют, чтобы шуба лучше сохраняла форму и выглядела привлекательно. Многие из веществ, которыми обрабатывают мех, опасны и могут привести к интоксикации организма. Как следствие, при ежедневной носке изделия развивается сильная аллергия, сопровождающаяся чиханием, покрасневшими глазами, опухшим носом и обильными высыпаниями на коже. Эти симптомы требуют немедленного медицинского вмешательства. Если пренебречь лечением, может развиться отек слизистых и мягких тканей, а также удушье. Опасность представляют не только химические средства для обработки меха, но и сами ворсинки шерсти. Они являются средой обитания клеща демодекса. Клещ поражает кожу лица, вызывая демодекоз, а укусы микроскопического паразита приводят к аллергическим реакциям. Заболевание обычно локализуется на лице — в области наружных слуховых проходов и носогубных складок, а также на подбородке, веках и надбровных дугах. Кроме сильной аллергии паразит может вызывать и другие не менее серьезные заболевания: он способствует развитию блефарита и конъюнктивита, которые требуют обязательного посещения врача и длительного лечения.

Аллергия на кондиционеры
Аллергические реакции, которые вас удивят

Подобная реакция может развиться у туристов и офисных работников, которые много времени проводят в помещениях с постоянно работающими кондиционерами старого образца. Люди рискуют заболеть «болезнью легионеров», или легионеллезом, — бактериальной инфекцией, проявляющейся в виде тяжелой пневмонии. Этот недуг врачи относят к редкому виду аллергии, он сопровождается резким  повышением температуры до 39–40 градусов, сильным потоотделением и невыносимыми головными болями, а также внезапными приступами удушающего кашля и слабостью. Причина этих недомоганий в бактериях legionella, которые размножаются в старых кондиционерах, т. к. их никто не чистит со времен установки и никогда не обрабатывает антисептиками, создавая идеальную среду для размножения губительных микроорганизмов. Это заболевание стало известно благодаря съезду американского легиона в 1976 году в США. Мероприятие проходило в одном из отелей Филадельфии, где в конференц-зале собралось несколько тысяч участников. В помещении работала старая система очистки и охлаждения воздуха. После окончания съезда члены организации один за другим начали умирать от пневмонии. Как показало расследование, вспышку смертельной эпидемии спровоцировали ранее неизвестные бактерии, получившие название в честь легионеров съезда, — Legionella. Они размножались в вентиляционной системе, установленной в гостинице, и попадали в легкие участников с потоками воздуха. Учитывая тяжесть заболевания и резкое ухудшение самочувствия, при подобной реакции необходимо немедленно обращаться к врачу при первых симптомах.

Аллергия на холод
Аллергические реакции, которые вас удивят

Все чаще встречаются люди с аномальной реакцией на низкие температуры. Такой вид непереносимости называется холодовой аллергией. Симптомы появляются во время длительного нахождения на влажном прохладном воздухе или морозе, а также при контакте со льдом и снегом. Иногда вызывают аллергические проявления ледяные напитки и еда из холодильника. На теле человека появляются волдыри, отеки, крапивница, красные пятна, которые сильно чешутся. Частое чихание, одышка, кашель и спазмы иногда добавляют неприятных ощущений. Российские врачи нередко называют холодовую аллергию псевдоаллергическим заболеванием и часто спорят об этом недуге. Несмотря на это, она включена в Международный классификатор болезней. Впрочем, реакция не является генетической, заразной, она не передается по наследству, и на сегодняшний день не зафиксировано ни одного смертельного исхода в результате этой редкой патологии. Странным образом она как появляется, так и исчезает без вмешательства врачей.

Аллергия на секс
Аллергические реакции, которые вас удивят

Тем, кто во время полового акта вместо удовольствия испытывает жжение и приступы кашля, можно только посочувствовать. Однако для некоторых любовный зуд — отнюдь не метафора, и, к сожалению, такие случаи не единичны. Пациентами аллергологов и иммунологов все чаще становятся супружеские пары, где один из партнеров страдает от аллергических приступов во время или после сексуального контакта. У женщин негативную реакцию может вызвать семенная жидкость, которую организм воспринимает как чужеродный белок. Также аллергия на сперму может возникнуть из-за инфекции мочеполовой системы мужчины или в случае долгой лекарственной терапии, когда ему пришлось принимать антибиотики и другие лекарственные препараты. У мужчин отторжение может вызвать вагинальный секрет партнерши. Спровоцировать приступ могут в том числе аутоиммунные заболевания, которые держат всю систему иммунитета в длительном напряжении и она дает сбой в самый неподходящий момент. Таким парам врачи советуют не спешить с разводом, а обратиться к профильным медикам, которые проведут грамотное обследование и назначат лечение обоим. Также временно решить проблему поможет использование презервативов. Это поможет организму отдохнуть, перестроиться, и, возможно, он перестанет реагировать на секреты партнера столь агрессивно.

Аллергия на воду
Аллергические реакции, которые вас удивят

Научное название этой реакции звучит как «аквагенная крапивница». Этот редкий вид аллергии вызван аномальной реакцией иммунной системы на любой контакт с водой. Болезнь в большей степени распространена среди жителей стран с жарким климатом, т. к. их кожные покровы отвыкают от влаги, к которой они не имеют частого доступа. У индусов и африканцев, например, аллергия возникает при попадании воды на кожу, вызывая сыпь, покраснение и иногда мгновенные ожоги. У россиян и европейцев похожие симптомы может вызвать долгое купание в водоемах с обычной пресной водой, после чего на их коже образуются небольшие зудящие пятна. Это может быть связано с недостатком в организме иммуноглобулинов группы Е, а также с наличием хронических заболеваний почек или печени. Чаще остальных страдают подобной аллергией посетители бассейнов, поскольку вода в них дезинфицируется с помощью хлора. Именно это химическое средство и является причиной острого приступа аллергии.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты