Как ухаживать за кожей зимой

2502
3
0
красота

24 декабря 2018, 11:35
красота
Как ухаживать за кожей зимой
Елена Ковтунова ∙ Врач-дерматовенеролог, косметолог,
Москва
24 декабря 2018, 12:50

У природы плохой погоды может и не быть, но то, что метеоусловия губительно влияют на состояние кожи, — это факт. Живя в России, зиму нужно встречать во всеоружии. И речь идет не только о теплой одежде, которая станет на ближайшие три месяца броней от холода, но и об уходовых средствах за лицом и руками. Именно эти участки кожи всегда оказываются на передовой. Наш эксперт, врач-косметолог Елена Ковтунова, рассказала, как нужно ухаживать за кожей зимой. 

Используйте гидратанты и косметику на масляной основе
Как ухаживать за кожей зимой

Если летом кожу лица нужно больше увлажнять, то зимой такой подход не окажет должного эффекта. Нужно делать упор на питание и защиту, так как с приближением холодов наша кожа автоматически меняется — жирная становится комбинированной, сухая — чувствительной, а нормальная — сухой.  Все это происходит в связи с утолщением слоя эпидермиса и замедлением процесса салоотделения. Усугубляющим фактором является разница температуры в доме и на улице. Кожа испытывает стресс, если после длительного нахождения в теплом помещении резко оказывается на морозе. Отсюда и соответствующая реакция — покраснение и шелушение. Если игнорировать эти sos-сигналы нашего кожного покрова, то можно ускорить процесс старения. Думаю, вряд ли есть желающие раньше времени покрыться морщинами.

Поэтому важно запомнить, что в зимнее время лучше делать упор на косметику на масляной основе. С продуктами, оказывающими увлажняющий эффект, в морозы стоит быть осторожнее. Все мы из школьной программы помним, что вода на холоде замерзает.

Существует группа средств, которые называют гидратантами. Благодаря им влага в кожных покровах удерживается максимально долго. Таким образом, палочкой-выручалочкой от сухости и шелушения станут кремы с гиалуроновой и молочной кислотой. Среди масел лидируют по питательности кунжутное, миндальное, жожоба и органовое. Если у вас нет аллергии, то можете смело приобретать уход с содержанием меда, прополиса или пчелиного воска. Всю жирную косметику нужно наносить на кожу минимум за 40 минут до выхода на холод.

Особенности зимнего ухода за жирной кожей
Как ухаживать за кожей зимой

Зимой даже обладательницам жирной кожи можно и нужно использовать кремы на масляной основе. Возможно, процентное соотношение питательных веществ может быть чуть ниже, чем в кремах для сухой и нормальной кожи, но их наличие обязательно. К тому же за жирной кожей часто неправильно ухаживают, в большинстве случаев ее сильно сушат и нарушают тем самым гидролипидный барьер кожи. Это еще одна причина, чтобы не бояться так называемых тяжелых кремов.

Однако особенности в питательных продуктах для жирной кожи все-таки есть. Нужно выбирать кремы, в которых как по отдельности, так и в различных сочетаниях содержатся: оксид цинка, гусиный жир, пантенол, ромашка, фенхель, масло авокадо, витамины А и Е. Все они не только восстанавливают гидролипидный барьер кожи, но и спасают от гнойных высыпаний. Также можно отдельно купить противовоспалительные компоненты — экстракт хвои, березовых почек, эфирное масло чайного дерева — и добавить их в свой любимый крем.

Для тех, у кого кожа склонна к куперозу, рекомендую средства с витамином K. Он препятствует хрупкости капилляров. Что касается декоративной косметики, то для нее зимой никаких скидок не предусмотрено. Тени, пудра, румяна должны быть на кремовой основе, а не рассыпчатые.

Правильное очищение и легкий массаж
Как ухаживать за кожей зимой

Любую кожу в зимнее время ни в коем случае нельзя протирать спиртосодержащими тониками. Также нежелательно умываться мылом. Ежедневное очищение лучше проводить средствами с кремовой структурой.

Существует заблуждение, что при шелушении кожи необходимо чаще делать скрабирование или пилинги. Зимой без этих процедур не обойтись, но прибегать к ним нужно не чаще, чем в любое другое время года. Вполне достаточно будет удалять ороговевший слой эпидермиса раз в неделю. Подойдут мягкие скрабы без косточек. Салонные агрессивные пилинги, в свою очередь, лучше делать курсом один раз в год, самый подходящий для этого период — осень.

Помимо кремов поддерживать кожу в тонусе поможет массаж лица — 3–5 минут легких похлопываний в день будет достаточно, чтобы улучшить циркуляцию крови. Один из самых известных и действенных способов сохранить упругость кожи — это пить как минимум 2 литра воды в день.

Также не забывайте создавать зимой в квартире правильный микроклимат. В этом вам поможет увлажнитель воздуха. Обычно влажность в помещениях едва достигает 20 %, при том что норма в холодное время года — 40–60 %.

Питание кожи с удвоенной силой
Как ухаживать за кожей зимой

И конечно же, нельзя забывать про баню. Все маски, которые вы нанесете на лицо после того, как хорошо пропаритесь, подействуют с удвоенной силой. Очищенная кожа лица и тела с жадностью поглотит все питательные вещества. И, если позволяет здоровье, можно сделать контрастное обливание. Очень полезная для сосудов процедура.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru