Новогодние праздники в компании с хорошей книгой

3019
4
0
развлечения ∙ семья

05 января 2019, 13:55
развлечения ∙ семья
Новогодние праздники в компании с хорошей книгой
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
17 декабря 2018, 09:38

Зимние каникулы как для детей, так и для взрослых —​​ по-настоящему семейный отдых, и многие предпочитают проводить это время у домашнего очага (камина на даче) в компании родных и близких людей и с хорошей книгой. Какие книги можно посоветовать почитать в новогодние каникулы? Мы собрали несколько добрых (радостных и грустных) книг и историй, которые позволят вам проникнуться атмосферой зимних праздников. Предупреждаем: некоторые из них могут растрогать вас до слез... Итак, листаем вместе.

«Елка. Сто лет тому назад», составитель Е. Ким

Это и книга про Рождество, и замечательный подарок, из которого можно узнать очень многое о рождественских новогодних традициях наших прабабушек и прадедушек. Итак, начинаем путешествие в конец XIX – начало XX века. Удивительный мир. Серебряный век. Еще не прокатилось по России «красное колесо», она живет традиционным укладом. Традиционно справляет елку — волшебный праздник для детей. И конечно же, взрослых, ведь готовят ее для ребятишек именно они. В этой яркой книге про Новый год собраны святочные рассказы и стихотворения, бытовые зарисовки, описания разнообразных елочных поделок и детских затей. Все это не только очень интересно и познавательно, но и может стать готовым сценарием для празднования Нового года и Рождества по тем далеким «лекалам». И конечно же, ярким сюрпризом-подарком станут прилагающиеся к изданию изящные открытки, елочные украшения и карнавальная маска. Прекрасный подарок и взрослым, и детям лет с тринадцати-четырнадцати!

«Маленькие женщины», Л. Элкотт

Роман американской писательницы Луизы Мэй Элкотт переносит нас в атмосферу «железного» XIX века, по выражению выдающегося русского поэта. Именно тогда закладывались основы современной Америки, под которой мы понимаем Соединенные Штаты. Это повествование о ложном переломном моменте в истории США. При этом роман — именно та книга, которая «обязательна к прочтению» в канун Рождества.

Провинциальный американский городок замер в ожидании рождественских торжеств. Но невесело на душе у миссис Марч. Она сидит у камина в окружении четырех дочерей и читает письмо… Для Мег, Джо, Бэт, Эми и их матери это первое Рождество, которое они встречают без отца. Он сражается на фронте. Но несмотря на все трудности войны, безденежье и болезни, семья Марч сохраняет бодрость духа. Они поддерживают друг друга во всем. Замечательная теплая книга о жизни четырех сестер в непростое время!

«Рождество и красный кардинал», Ф. Флэгг

Расскажем еще об одной (немного грустной) книге про Новый год — романе Фэнни Флэгга. Освальду Т. Кэмпбелл врачи поставили диагноз, который прозвучал как приговор. Перед ним стал вечный вопрос: что делать? Он принимает решение — покинуть холодный и сырой Чикаго. Путь его лежит на юг, в гостеприимный Затерянный Ручей. Там он собирается встретить свое последнее Рождество. Это спокойное захолустье —  именно то место, где можно ожидать встречи с неизбежным. Однако в жизни всегда есть место встрече с… чудом. Оказалось, что Затерянный Ручей именно такое место. Жители городка еще те чудаки. Почтальон доставляет корреспонденцию на лодке. В единственном магазинчике за хозяйку маленькая красная птичка по имени Джек. Женщины городка тайно творят добро, организовав эзотерическое общество под названием «Крупные Горошинки». А сам Освальд оказывается внезапно ключевой фигурой местной светской жизни. Приближается Рождество, и начинаются удивительные события, которые изменят жизнь не только Освальда, но и всех жителей Затерянного Ручья...

«Самый глупый ангел», К. Мур

И вновь небольшой городок Хвойная Бухта. Словно пчелиный рой, гудит он в восторженном предвкушении скорого Рождества…

Кристофер Мур создал настоящий юмористический шедевр — книгу, которая непременно даст заряд позитива в канун Нового года и Рождества.

Хотя у героини поначалу настроение не очень. Женщину зовут Лена, она в разводе, и ей досаждает бывший муж. Мелкий и презренный негодяй, как и все людишки подобного пошиба, очень изобретателен и хитер на выдумки. Он вырядился Санта-Клаусом и имел наглость в очередной раз пристать к бывшей супруге. В потасовке бедная женщина нечаянно прибила подлеца лопатой. Что ж, на все Божья воля. Рождество отменяется. Но не тут-то было. Маленький Джош вознес молитву, чтобы спасти Рождество. И явилось чудо — белокурого архангела послали в Хвойную Бухту с миссией восстановить рождественские торжества в своих правах. Воцаряется не просто хаос, а искрометный рождественский хаос! С фонтанами шуток, круговертью юмора и сумасшедшего веселья!

К этому лишь стоит добавить: вышла новая расширенная редакция перевода с дополнительной главой «И не успеешь оглянуться, Рождество уж тут как тут».

«Рождественская шкатулка», Р. П. Эванс

Собственно, даже история этой книги про Рождество похожа на рождественскую сказку. Ричард Пол Эванс написал повесть исключительно для себя, своей семьи и круга своих друзей. Издал за собственный счет в количестве двадцати экземпляров. Подобно самиздату советских времен, произведение стало кочевать из рук в руки. Через какое-то время пошли звонки. Полу звонили знакомые и незнакомые люди и благодарили его за «Рождественскую шкатулку». Ну а затем стали звонить книготорговцы: нельзя ли заказать экземпляры для продажи? Книгу спрашивают, и спрашивают активно. Вскоре началось путешествие повести Ричарда Пола Эванса по странам и континентам. Автор стал одним из востребованных писателей нашего времени...

Молодая семья Эвансов по объявлению поселилась в старинном особняке богатой вдовы Мэрианн Паркин. Через некоторое время в доме обнаруживается множество удивительных вещей. Древние экземпляры Библии, картины в дорогих рамах, шкатулка с таинственными письмами неизвестному адресату... И все это под Рождество. Ричард, Кери и их четырехлетняя дочь Дженни вместе с хозяйкой дома готовятся встретить светлый праздник. Внезапно судьба наносит страшный удар: Мэрианн умирает. Перед смертью она открывает Эвансам величайшую сокровенную тайну. Перед этим откровением меркнет даже горечь утраты…

Новый год — время подвести некоторые итоги прожитого, повод для размышлений над смыслом жизни, над вечными ценностями. Что ж, обратимся к бессмертной русской классике, учащей нас милосердию и состраданию, «милости к падшим».

«Мальчик у Христа на елке», Ф. Достоевский

Эта книга про Рождество выворачивает душу наизнанку. Маленький мальчик, лет шести, проснулся в сыром и холодном подвале. Страшно голодный, он пытается разбудить больную маму. Мама умерла, но мальчик еще не понимает, что такое смерть. Его лишь удивляет холодное и неподвижное лицо мамы.

Не добудившись ее, он выходит на улицу. Бродя по городу, мальчик заглядывает в окна… забежав в подворотню, он устраивается за дровами. Ему становится тепло и хорошо. Мальчик слышит голос, зовущий на елку. Он видит множество радостных мальчиков и девочек, веселящихся вокруг зеленой красавицы. Он сам радуется рядом с ними. А ведь это такие же дети, как он, погибшие в раннем возрасте по различным причинам.

Утром находят тело замерзшего маленького мальчика. Чуть позже находят и тело его матери, умершей немногим ранее.

«Чудесный доктор», А. Куприн

Основано на вполне реальных событиях. Книга рассказывает про канун Рождества, и сразу же отметим, что конец этой истории оптимистичный, в отличие от описанного выше.

Итак, перед самым Рождеством в семье Мерцаловых совсем расхворалась дочь. Как говорится, пришла беда — отворяй ворота. Совершенно нищее семейство и до этого постигает одно несчастье за другим. Но случилось настоящее рождественское чудо: отец девочки случайно встречает на улице доктора Пирогова (да-да, того самого). Врач немедленно отправляется к больному ребенку. И вот величественный старик уже входит в подвал Мерцаловых. Сразу появляются деньги на дрова и еду — он выписывает бесплатный рецепт и уходит, оставив на столе несколько крупных купюр. Фамилию чудесного доктора-профессора — Пирогов — Мерцаловы находят на ярлыке, прикрепленном к пузырьку с лекарством.

С тех пор «точно благодетельный ангел снизошел» в семью Мерцаловых. Глава семьи находит хорошую работу. Дети выздоравливают. С Пироговым же судьба их сводит только лишь еще один раз — на его похоронах.

«Маленький Дед Мороз», А. Штонер, Г. Уилсон

Есть такая истина: все мы родом из детства. Ребенок верит в чудо, верит в Деда Мороза. Верит в новогоднюю сказку, которую расскажет ему взрослый, прочитав книги о Новом годе.

А еще ребенок мечтает поскорее повзрослеть. Чтобы наравне со взрослыми творить чудеса. Именно об этом замечательная сказка «Маленький Дед Мороз». Собственно, историй про приключения героя несколько — можно купить целую серию и наслаждаться историями, описанными в книге про Новый год, вместе со своим чадом. К тому же издания прекрасно проиллюстрированы Генрикой Уилсон. За эту работу художница была награждена премией газеты The New York Times.

Жил-был на свете маленький Дед Мороз. Вырасти в «настоящего» Деда Мороза — вот его заветная мечта. Пока он лишь «подмастерье» — готовит сани, подносит елку… Но развозить подарки взрослые Деды Морозы его не берут. Пока однажды не свершается чудо…

«Рождественская мистерия», Ю. Гордер

Известный зарубежный автор Юстейн Гордер славно потрудился для маленького читателя, создав оригинальную книгу-календарь.

Однако есть в этой книге про Новый год и Рождество и главный герой — мальчик по имени Иоаким, живущий в Норвегии. В этой стране, как и во всей Скандинавии, есть традиция покупать накануне праздника Рождества календари. Они так и называются рождественскими. И каждый день начиная с 1 декабря дети или их родители открывают маленькое окошко в календаре, за которым спрятаны шоколадки, фигурки или картинки. Это волшебное и сладостное предвкушение праздника Рождества. Эта книга —​ прекрасный подарок ребенку в канун Нового года и Рождества.

«Девочка со спичками», Х. К. Андерсен

В сокровищнице великого сказочника, создавшего величайшее множество произведений, есть и «скромный» святочный рассказ о девочке, продающей спички. Книга про Новый год и Рождество начинается грустно — героиня замерзает в канун Нового года, потому что боится возвращаться домой к жестокому отцу.

Пытаясь согреться, она одну за другой зажигает «драгоценные» спички. В недолгом огне перед девочкой предстают счастливые рождественские картины — запеченный гусь, разноцветная елка, покойная бабушка, которая девочку жалела… Рождественская история, пробуждающая чувство сострадания и желание помочь обездоленным. Очень уместное и правильное чтение накануне праздника Светлого Рождества Христова.

Как и «Снежная королева» того же автора, «Щелкунчик» Гофмана и множество других замечательных книг о Новом годе и Рождестве.

Что ж, устраивайтесь поудобнее в кресле или на диване. Если вы за городом, зажгите свечи и растопите камин. Добрая книга требует для прочтения особой атмосферы, тем более в новогодне-рождественские праздники, когда нет-нет да и случаются чудеса!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru