Правила хорошего тона
1003
1
0
семья

13 октября 2016, 12:00
семья
Правила хорошего тона
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
13 октября 2016, 12:44

Суть правил этикета

Манеры — лицо мужчины. Впрочем, и дамам не пристало о них забывать. Уместно применив знание этикета, можно произвести правильное первое впечатление и легко расположить к себе людей. К тому же манеры могут рассказать о человеке гораздо больше, чем он сам.

Нравится!
Поделиться
Наше почтение
Правила хорошего тона

Любое общение начинается с приветствия. При встрече со знакомым на улице достаточно легкого наклона головы и стандартной фразы «Здравствуйте!» или «Добрый день!». Если вы входите в помещение, независимо от возраста и статуса, первым здороваетесь именно вы. Если дело происходит в кабинете и входит женщина, мужчине надлежит встать со стула. В некоторых случаях он может поцеловать даме руку. Главное, чтобы этот жест не был истолкован превратно.

Рука к руке

Для рукопожатий существуют особые правила этикета общения. Первым подает руку человек старше по возрасту и выше по социальному статусу. Если эти условия равны, проявите инициативу первым. Кстати, женщина первой протягивает руку мужчине, а не наоборот. Разумеется, если он не занимает более высокое положение. Если встречается группа людей, женщины пожимают руки женщинам, а мужчины — мужчинам. Перекрестные приветствия недопустимы.

Чинная прогулка
Правила хорошего тона

Как ни странно, но и на улице действует этикет. Мужчине следует идти слева от женщины. Если же на проезжей части грязно или проходит ремонт, мужчина должен держаться внешней стороны тротуара. Когда на пути встречаются ступеньки, узкий проход или толпа, кавалер подает даме руку. Закрытый зонт женщине полагается повесить на запястье, на предназначенном для этого шнурке. Мужчина вешает зонт на предплечье или несет в руке, наподобие трости.

Галантность и такт

Входя в помещение, мужчина обязан снять шляпу и перчатки. Женщина может оставить головной убор, только если это не шапка. Если вы пришли в кино или театр, мужчина сначала помогает даме снять верхнюю одежду и только потом раздевается сам. Поднимаясь по лестнице, он пропускает спутницу вперед, держась на 2–3 ступени позади. Проходя между рядами кресел на свои места, следует развернуться лицом к сидящим. При этом путь прокладывает мужчина.

В тесноте, да не в обиде

«Весьма любопытны правила поведения и этикета в лифте. Это одно из немногих мест, куда мужчина входит первым, не пропуская даму. Считается, что лифт может нести угрозу, и джентльмен должен убедиться в ее отсутствии», — говорит специалист по этикету Алена Гиль.

Последними заходят в лифт дети, а покидают его первыми. Категорически недопустимо бесцеремонно рассматривать пассажиров в лифте, приводить в нем в порядок прическу или макияж.

Любезный покупатель
Правила хорошего тона

Магазин — подходящее место для проявления хороших манер. В супермаркете здороваться с персоналом необязательно. Разумеется, если не звучит приветствий в ваш адрес. А вот входя в маленький магазин, непременно нужно поздороваться с продавцом. Если вам нужна помощь, обращаться к нему следует на «вы», даже если он существенно моложе. Старайтесь не заходить в магазин за несколько минут до закрытия, если в этом нет острой необходимости.

Визит вежливости

Суть правил этикета в гостях сводится к следующему. Опоздание, как и ранний приход на званый ужин, является проявлением неуважения. Если вам пришлось задержаться, предупредите хозяина. Помните о темах, которые лучше не поднимать в светской беседе. К ним относят политику, религию, деньги, болезни и сплетни. Отправляясь в гости без особого повода, захватите с собой символический презент в виде фруктов, сладостей или бутылки хорошего вина.

Светский ужин
Правила хорошего тона

Нелишним будет освоить некоторые правила этикета в ресторане.

User image expert
Татьяна Зеленская
Руководитель школы этикета

«Когда вы устроились за столом, сверните салфетку пополам и положите ее на колени сгибом к себе. Держите спину прямо и старайтесь не касаться спинки стула».

Ни в коем случае не «ныряйте» головой в тарелку. Во время паузы женщинам следует держать руки на коленях. Мужчинам разрешается положить кисти рук на край стола.

Мобильный этикет

Как никогда, актуален мобильный этикет. Грубым его нарушением считается телефон, положенный на стол в гостях или кафе. Тем более неуместным будет постоянно проверять электронную почту, отправлять сообщения или изучать содержимое социальных сетей. Если вы получили важный звонок, извинитесь, выйдите из-за стола и поговорите в спокойном месте, где вы никому не помешаете. В кино, театре, ресторане телефон следует переводить на беззвучный режим.

Королевские манеры

Вот еще несколько полезных правил столового этикета. Хлеб отламывают по кусочку и смазывают сливочным маслом. Если в тарелке осталось немного супа, ее отклоняют от себя. Каким бы вкусным ни было блюдо, не нужно опустошать тарелку до последней капли. Если вам попался жесткий хрящик, вытащите его изо рта, положите на зубцы вилки и подвиньте ее на край тарелки. Мелкие рыбные косточки также допустимо деликатно доставать изо рта руками. Надеемся, вы почерпнули из нашего обзора нечто новое. Попробуйте применить эти несложные правила этикета, если представится подходящий случай, ведь это простой способ проявить уважение к людям и ненавязчиво подчеркнуть хорошее воспитание.

На заметку
Правила хорошего тона

А знаете ли вы, что существует система условных знаков посредством столовых приборов?  Вилка и нож, сложенные на тарелке «домиком», означают паузу. Приборы, оставленные вертикально и параллельно, сигнализируют о конце обеда. Вилка и нож, лежащие в виде плюса, показывают, что вы ждете второго блюда.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru