Мировой рынок: чем известен Израиль

1641
2
0
путешествия

03 декабря 2018, 15:05
путешествия
Мировой рынок: чем известен Израиль
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
03 декабря 2018, 10:21

В Израиле много интересных достопримечательностей, но всем путешественникам хочется привезти из поездки подарки, которые долгие годы будут напоминать об этой удивительной стране. Израильские сувениры обладают двумя характерными особенностями — они отражают национальный колорит и одновременно очень практичны. И вам предстоит в этом убедиться!

Сила Мертвого моря

Когда возникает вопрос, что привезти из Израиля, первое, что всем приходит в голову — косметика Мертвого моря, самого соленого в мире. Мертвое море прилегает к территории страны, поэтому уникальные косметические средства считаются местным достоянием. В состав кремов, тоников, масок, сывороток, скрабов, шампуней входят водоросли, целебные минералы и микроэлементы, которые просто творят чудеса, возвращая коже молодость и красоту. Многие продукты успешно справляются с псориазом, акне и дерматитом. Обязательно купите лечебное мыло, грязь и соль Мертвого моря с добавками ароматических масел.

Самые популярные бренды — Ahava, Yes to, Sea of SPA, Sea of Life, Dr.Sea, Holy Land и Mon Platin. Имейте в виду, что эта косметика достаточно дорогая. Стоимость шампуня начинается от 15 $, а кремы дешевле 20 $ не найти.

Символы Святой Земли

Именно на территории Израиля происходили всем известные евангельские события, поэтому сюда приезжает множество паломников из всех стран мира. Они приходят к Стене Плача и к Храму Гроба Господня, погружаются в воды Иордана и покупают религиозную атрибутику. О том, что привозят из Израиля туристы, рассказывает экскурсовод Ева Токмань.

 «Чаще всего паломники покупают иконы, крестики и четки из кипарисового дерева, связки из 33 свечей, которые нужно обязательно опалить Благодатным Огнем, наборы со священной землей, ладаном, елеем и святой водой. При этом цены рассчитаны на разную платежеспособность. Хотите, можете купить подарочный набор за 5 $, связку свечей за 25 $ или икону в драгоценном окладе за 400 $. Чаще всего покупают изображения Иерусалимской Божьей матери и «Святого семейства» Рафаэля на дереве, камне, холсте или гравюре. Икону «Святое семейство» в России не найти, поскольку она не канонизирована православной церковью из-за того, что Иосиф обнимает свою жену Марию, что на подобных изображениях считается недопустимым. Бытует мнение, что местные иконы обладают чудодейственной силой, но, наверно, все зависит от веры».

Также стоит приобрести амулет Хамса в виде ладони с изображенными на ней символами, защищающими от сглаза, шестиугольную звезду Давида на подвеске или брелке и красную нить на запястье, считающуюся мощным оберегом. Очень ценятся канделябры Минора и Ханукия.

Настольные игры

Если вы не знаете, что привезти из Израиля в подарок ребенку, купите настольные израильские игры — попадете в точку! Особенно популярен маткот — израильский теннис, для которого нужны ракетки и резиновый мячик, зато без стола можно вполне обойтись. Из израильских «Лего» можно собрать Ноев Ковчег, Башню Давида и Храм Соломона, а древняя игра «Пять камней» развивает ловкость рук и придется по душе не только детям, но и взрослым.

Камень красоты

Хотите знать, чем еще славится Израиль? Украшениями из уникального эйлатского камня, который есть только в одном месте — в Земле обетованной. Этот камень добывают в природном парке Тимна, известном как Копи царя Соломона. Он очень похож на малахит, но на самом деле это природный гибрид малахита и азурита. Местные мастера делают из него роскошные колье, кольца, серьги и браслеты, стоимость которых начинается от 25 $. Считается, что эйлатский камень обладает лечебной и магической силой. Он защищает от всего дурного, развивает интуицию и помогает женщине выглядеть более привлекательной. На фабрике эйлатского камня в Эйлате на украшения предоставляется скидка 50 %.

Израильские украшения отличает высокое качество, поэтому смело покупайте все, что вам нравится, начиная от бирюзы и других полудрагоценных камней и заканчивая бриллиантами.

Посуда и текстиль

Тем, кто не знает, что купить в Израиле, местные жители советуют посетить посудные лавки и купить керамические изделия стоимостью от 5 $. На всех рынках в Израиле вы найдете красивую керамику, для которой характерны синие и белые оттенки, а также очень сложные узоры. Отличным подарком станет тарелка, на которой нарисованы причудливые растения и животные.

Редкая женщина устоит перед роскошной шелковой скатертью, которая не мнется. Их продают и на рынках, и в магазинах, а стоят они от 7 до 50 $, причем дешевая цена не сказывается на качестве.

Туристы хвалят израильские платки из тонких полупрозрачных тканей разнообразных расцветок с металлически декором, а также вязаные платки из узелков. Они делаются вручную, поэтому стоят достаточно дорого.

Гранатовые вина

«Мой вам совет — обязательно привезите из Израиля гранатовые вина, — делится опытом путешественница Ирина Головкова. — Они стоят от 13 $ и отличаются глубоким и чуть терпким вкусом. Вина из граната называются римон, в магазинах они представлены во всем многообразии — игристые, сухие, полусладкие, десертные и портвейны. Не менее вкусны и смородиновые вина — попробуйте, вам понравится!

Израильские виноградные вина ценились с библейских времен, а сейчас в стране 300 виноделен, где виноград перерабатывается особым способом с использованием древних технологий. Кстати, все вина — кошерные! Самые популярные торговые марки — Баркан, Карамель и Винодельня Голанских высот. Бутылочка вина из частной винодельни обойдется в 25 $, зато в качестве вы можете быть уверены, да и дегустировать можно, сколько хочется. В России редко встретишь израильские вина, поэтому они могут стать эффектным и желанным подарком, особенно если вы преподнесете King David’s wine, так называемое вино царя Давида с шестиконечной звездой на этикетке».

Вкусный Израиль

Любой турист задается вопросом, что попробовать в Израиле из еды, а потом привезти домой и угостить родных и друзей. На местных рынках продаются вкуснейшие и очень мясистые финики, самые лучшие сорта — Меджул и Деглет Нур. Очень вкусны финики с ореховой начинкой и финиковый мед, который изготавливают из финикового сока. 300-граммовая баночка такого лакомства стоит всего 3 $, как и 0,5 кг фиников.

Израиль славится оливками, по вкусу не уступающими греческим и испанским, а также отменным оливковым маслом, которое выращивали еще со времен Христа.

Типично израильские продукты — хумус, который делают из нутового пюре с добавлением пряностей, и тахини, жирная кунжутная паста. 500-миллилитровая баночка хумуса и тахини стоит также 3 $. Совсем недорого!

И кстати, обязательная покупка — кофе с кардамоном, 3 $ за упаковку 100 г. Это что-то необыкновенное!

Сладости и специи

Один из самых полезных советов туристу в Израиле — пробуйте новую еду и обязательно купите домой сладости. Восточные десерты — это особая тема. Воздушные пирожки хоменташ фаршируют медом, финиками, орехами и маком. Арахисовые палочки бамба тают во рту и очень похожи на наши кукурузные. А еще есть слоеная баклава с грецкими орехами, пряный медовый пирог леках, рогалики ругелах, сладкие нити из теста кнафе в сахарном сиропе и нежнейший крембо, представляющий собой маленький круглый бисквит с воздушным кремом, покрытый шоколадной корочкой. Что касается шоколада, то он здесь изумительный и очень дорогой, но все же стоит посетить шоколадный бутик Max Brenner и увезти домой коробочку изысканного лакомства ручной работы – с мускатным орехом и корицей.

И еще один совет перед поездкой в Израиль — обязательно полюбуйтесь на рынке ароматными специями, возвышающимися на прилавках разноцветными горами. Здесь есть и классические восточные пряности, и типичные израильские — например, душистая и сочная трава заатар. Ее смешивают с оливковым маслом, которым потом поливают салаты и лепешки. Сирийский сумах, фиолетово-красный и кислый, заменяет в приправах лимонный сок. Обязательно привезите заатар и сумах для домашних кулинарных экспериментов.

Не забывайте о главном сувенире из Израиля, привезти который нужно для того, чтобы все точно поверили, что вы были на Земле обетованной. Это мужской головной убор кипа — маленькая круглая шапочка. Носить вы вряд ли ее будете, но она займет свое достойное место в коллекции путешественника!

На заметку

Среди советов, что привезти из Израиля, встречаются настоятельные рекомендации приобрести фигурные свечи, которых не найти в других странах. Они вылеплены вручную из цветного воска и выглядят колоритно.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru