Спите на здоровье! Как выбрать матрас и подушку

2147
3
0
дом ∙ здоровье

30 ноября 2018, 08:35
дом ∙ здоровье
Спите на здоровье! Как выбрать матрас и подушку
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
29 ноября 2018, 13:30

Треть жизни мы проводим во сне, поэтому совсем не удивительно, что нам хочется прожить это время с пользой и комфортом. Кроме того, от качества ночного отдыха зависят здоровье и самочувствие. Чем спокойнее и глубже сон, тем выше работоспособность и жизненный тонус, поэтому важно выбрать правильный матрас и подушки для сна. В магазинах такое разнообразие постельных принадлежностей, что можно растеряться. Давайте разбираться вместе!

Классика и современность
User image expert
Игорь Матвеев
невропатолог

«Все виды подушек для сна подразделяются на классические и анатомические. Первые имеют обычную квадратную или прямоугольную форму, а вторые повторяют изгибы человеческого тела. Зачем это нужно? Дело в том, что такая форма обеспечивает максимальное расслабление во время сна и нормализует кровообращение во всем теле. Иными словами, качество сна значительно улучшается. Я рекомендую такие подушки своим пациентам, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Не путайте анатомическую подушку с ортопедической. Анатомические модели подстраиваются под тело человека, а ортопедические ведут себя наоборот — они укладывают человека таким образом, как нужно для его выздоровления. Это особенно важно после травм и операций, при искривлении позвоночника и других патологиях. Чем еще хороши анатомические и ортопедические подушки — они поддерживают голову в правильном положении, не пережимая кровеносные сосуды и капилляры. Тем самым мозг активно снабжается кислородом, и наутро вы чувствуете себя выспавшимися и отдохнувшими».

Перья и пух летят

Типы подушек для сна различаются по наполнителю. Наполнитель может быть натуральным — например, пух, перо, шерсть или конский волос. Такие подушки невероятно мягкие и удобные для сна. Поскольку натуральный наполнитель пропускает воздух, летом на таких подушках спать прохладно, а зимой — тепло. Минус этого материала в том, что он аллергенный, и если к утру у вас закладывает нос или начинается кашель, вполне возможно, он вам не подходит. Кроме того, пуховые и перьевые подушки впитывают влагу, издавая при этом не очень приятные запахи, и со временем теряют свою «начинку». Вылезшие из подушки перышки — очень знакомая картина, правда? Ну, и самое главное — в натуральном наполнителе скапливаются клещи и плесневелые грибки, поэтому за такими постельными принадлежностями требуется тщательный уход. Если вы не готовы этим заниматься, выбирайте другие варианты.

Подушки из овечьей и верблюжьей шерсти приятны для сна и содержат полезный для кожи ланолин, но они не лишены недостатков пуховых и перьевых подушек и со временем сильно сваливаются. Зато модели с козьим пухом, например с ангорой и кашемиром, идеальны для комфортного детского сна. А еще козий пух нормализует давление, улучшает кровообращение и лечит головные боли. Конечно, если не вызывает аллергических реакций.

«Растительные» подушки

Это самые экологически чистые наполнители, подаренные нам самой природой. В них не скапливаются клещи и бактерии, не собирается пыль, они хорошо пропускают воздух и достаточно упругие. Гречневая лузга оказывает отличный массажный эффект, но некоторым она может показаться жестковатой и слишком шумной из-за непривычного шуршания. Подушки с бамбуковым волокном и хлопком очень мягкие, но их нужно взбивать, а после неправильной стирки они нередко деформируются.

Есть еще один интересный наполнитель — латекс, получаемый из каучуковой пены. Он обладает ортопедическими свойствами, но плохо выводит влагу, да и стоимость его высока.

Подушка с водорослями богата витаминами и микроэлементами, а травяные подушки с лавандой, мелиссой, мятой и шишками хмеля навсегда избавят вас от бессонницы. Увы, такие модели стирать нельзя, и в этом их недостаток.

Подушки с шелковым наполнителем — самые идеальные. Вы не столкнетесь с аллергией и раздражением, с пылевыми клещами, грибком и плесенью. Кроме того, шелковый наполнитель долго служит, не комкуется, не впитывает влагу и не требует сложного ухода. У него есть единственный недостаток — высокая цена. Но такая подушка быстро окупается, ведь ее не придется часто менять.

Память формы

Современные искусственные наполнители выглядят необычно. Например, холлофайбер и фибра представляют собой нити из полиэстера в виде шариков или пружинок, а комфорель — это шарики из акрила. Материалы нового поколения, абсолютно безопасные, гипоаллергенные, долговечные, прекрасно вентилируются и мгновенно восстанавливают форму. Их можно стирать, сохнут они практически мгновенно. Различие подушек только в названии искусственного наполнителя, в остальном они практически не отличаются друг от друга.

Отличный наполнитель — синтепон, легкий, воздушный и влагостойкий. Спать на нем — сплошное удовольствие, как и на полистироле, шарики которого равномерно распределяются при надавливании, приятно прилегают к телу и помогают удобнее устроиться во время сна. Именно поэтому анатомические подушки наполняют этим материалом.

Ортопедические модели также изготавливают с искусственными материалами, которые имеют одно общее свойство — «память формы». При нажатии они принимают первоначальную форму намного медленнее, чем обычные подушки. Самые популярные ортопедические наполнители — латекс, пенополиуретан, гель и мемориформ, похожий на вязкий поролон. На подушках, наполненных гелем, приятно спать жарким летом, поскольку они отличаются приятной прохладой.

Нужны ли пружины матрасам?
User image expert
Маргарита Таркова
продавец-консультант магазина постельных принадлежностей

«Матрасы для сна тоже бывают классическими, к которым мы привыкли с детства, и ортопедическими. Простые пружинные матрасы, дешевые и вполне комфортные для сна, к сожалению, очень вредны для позвоночника. Более современные модели пружинных матрасов устроены немного иначе. В этих моделях каждая пружина находится в отдельном чехле, поэтому матрас прогибается не полностью, а только там, где необходимо. В этом случае можно говорить о легком ортопедическом эффекте, который усиливается за счет добавления латекса и пенополиуретана».

Особо популярны беспружинные матрасы, наполненные двумя материалами — один основной, а второй дополнительный, создающий жесткость. К примеру, в нижней части матраса может быть искусственное наполнение, а вверху — более твердое кокосовое полотно. Нередко верхнюю часть делают очень мягкой — в общем, на любой вкус. А если кому-то надоедает спать на одном и том же матрасе, можно купить двустороннюю модель: одна сторона у него твердая, а другая — мягкая.

А что внутри матраса?

Материалы, которыми набиваются матрасы, мало отличаются от наполнителей подушек. Конечно, гречихи, водорослей и птичьих перьев здесь вы не найдете, но все остальное — пожалуйста. Дешевый и недолговечный пенополиуретан, родной брат поролона, очень востребован, но имейте в виду, что он активно впитывает влагу и весьма неохотно с ней расстается.

Для ортопедических матрасов используется струттофайбер, состоящий из полиэфирных волокон. Он невероятно упругий, поэтому идеально подходит для ортопедических конструкций. Детские матрасы чаще наполняют натуральным латексом, ведь он намного мягче искусственного.

Самые дорогие модели матрасов изготавливаются из кокосового волокна, которое добывают из настоящего кокоса. Оно идеально подходит для сна в плане ортопедических свойств, в нем не размножаются бактерии, оно отлично проветривается, не впитывает влагу, поэтому не портится и может использоваться если не вечно, то очень долго.

Различия между матрасами заключаются также в форме и размерах, поскольку они бывают прямоугольные, круглые, квадратные, большие и маленькие. В общем, под любую кровать можно подобрать свой индивидуальный матрас!

Приятно спать на удобном матрасе и подушке. Если тело расслаблено, то и сны снятся более яркие, интересные и приятные. А наутро вы полны бодрости и сил, чтобы трудиться, творить и менять мир к лучшему!

На заметку

Обратите внимание на комбинированные подушки, в которых сочетаются несколько наполнителей. Например, в моделях «Зима-лето» одна сторона прохладная, поскольку наполнена гречкой, а вторая — теплая, содержащая овечью или верблюжью шерсть, холлофайбер или бамбуковое полотно. Существуют и матрасы с подобными свойствами. Одна сторона утеплена шерстью, а вторая наполнена более прохладным льном.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru