Как выгодно продать машину с пробегом

944
2
0
развлечения ∙ семья

28 ноября 2018, 15:55
развлечения ∙ семья
Как выгодно продать машину с пробегом
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
28 ноября 2018, 14:55

Как быстро и дорого продать авто с пробегом? Что нужно знать? Раскроем некоторые секреты, представим советы экспертов, дадим обзор сервисов, с помощью которых можно продать машину быстро и выгодно.

Сезонность и никакой рассрочки

«Важнейшим фактором является сезонность, — рассказывает менеджер автосалона, выставляющего в том числе и подержанные авто Кирилл Иванов. — Самое подходящее время для продажи — весна, когда наступает начало дачного сезона, а впереди пора отпусков и загородных вылазок. На шашлыки, на пляж, на рыбалку, на охоту и по ягоды-грибы — без машины как без рук».

Эксперты утверждают, что лето — мертвый сезон для продажи машин, так как у многих бюджет был заранее распланирован и они не готовы вносить в него значимые коррективы. Осенью и зимой шансы на продажу возрастают, но надо учитывать, что это пора сезонного снижения цен.

Еще один важнейший принцип, который нужно знать, чтобы продать машину быстро и выгодно — ни в коем случае не соглашаться на рассрочку. Деньги все и сразу!

«Самостоятельная продажа автомобиля — это не автосалон, за которым стоит служба безопасности и который располагает прочими рычагами воздействия», — предупреждает Сергей Лукьянов, опытный продавец, сменивший уже несколько автомобилей. Только так, по его мнению, можно защититься от обмана.

Набить цену

Как выгодно продать машину? Как добиться максимальной цены?

Многие, задавшись целью, как продать авто дороже, сразу обозначают высокую ценовую планку. Но этот подход ошибочный, в результате потенциальные покупатели найдут более дешевые варианты и количество откликов на объявление окажется минимальным.

Чтобы продать машину быстро и выгодно, надо действовать с точностью наоборот.

User image expert
Руслан Абдуллаев
продавец со стажем

«Следует назначить скромную (в разумных, конечно же, пределах) цену. Покупатели клюнут на такую наживку, и последует шквал звонков — море предложений, — а значит, в дело вступает ее величество конкуренция — двигатель рынка. И вот еще хитрость. Можно сказать, что поступило множество предложений и не факт, что потенциальный покупатель получит вожделенный автомобиль за указанную цену. В таких случаях люди начинают торговаться, не сбивая цену, а наоборот слегка увеличивая ее. Получается своеобразный аукцион, и это уже рынок не покупателя, а продавца, заточенный на то, как быстро и дорого продать авто».

Правда, хитрость эта действует лишь в том случае, когда автомобиль на ходу и в хорошем состоянии. Если машина с проблемами, то никакие хитрости не помогут сбыть некачественный товар.

«Существует еще один проверенный прием для подстраховки, — продолжает Руслан Абдуллаев. — Заранее назначайте цену на свой автомобиль на 5–10 % больше предполагаемой. Тогда вы без всякого для себя ущерба скинете надбавку, когда потенциальный покупатель станет торговаться. А если повезет и дело обойдется без торгов, вы только выиграете».

Критерии оценки

Вопрос, как выгодно продать машину, упирается в критерии оценки. Первый из них — год выпуска. Понятно, что чем «свежее» машина, тем она дороже. Здесь есть маленькие хитрости — укажите не годы выпуска, а год эксплуатации. Это даже не обман, а просто «уточнение». Но цену за счет этого хоть и немного, но поднять можно.

И тут возникает следующий аспект — пробег. Так как выгодно продать авто с большим километражем проблематично, можно дать только один совет — при интенсивной эксплуатации машины бережно и с любовью ухаживать за ней.

На цену влияет и двигатель. Чем больше его объем, тем выше цена. Но есть желающие и на малый объем, таким образом люди стараются сэкономить на топливе и налогах. Поэтому, чтобы продать за хорошую цену машину с малым объемом двигателя, нужно просто искать соответствующий запрос.

Еще один критерий — коробка передач. Сегодня в тренде автоматы и роботы, соответственно, продать такую машину можно дорого. Но опять же есть и те, кто предпочитает старую добрую механику. Задача — найти своего покупателя.

Необходимо сказать и о приводе, так как полный привод позволяет продать автомобиль дороже.

К аэрографии существует двойственное отношение. Далеко не всем придется по вкусу «художественное оформление», выбранное когда-то вами. Поэтому покупатель может начать настойчиво сбивать цену. Однако, как показывает практика, авторский дизайн снижает риск угона. Злоумышленникам нет особого резона присваивать себе столь примечательное авто. Кроме того, рисунок, нанесенный поверх краски, повышает антикоррозийные свойства. Эти аргументы можно противопоставить на требование сбить цену.

Шаг за шагом — инструкция по продаже автомобиля

Так как выгодно продать машину — дело не из легких, предлагаем пошаговую «дорожную карту», надеемся, она вам пригодится.

Шаг первый. Время

Определяем желаемый срок продажи и в соответствии с ним выстраиваем тактику. Если деньги нужны как можно скорее — торговаться не стоит. Если время терпит — имеет смысл подождать нужного покупателя.

Шаг второй. Цена

Реально оцениваем авто, о чем мы писали выше. Сравните похожие объявления о продажах на разных ресурсах, поинтересуйтесь у знающих людей, обратитесь к оценщику. Но учтите, что услуги последнего потребуют ощутимых дополнительных затрат.

Шаг третий. Способ продажи

Их несколько:

1) Размещение объявления в интернете на популярных ресурсах (ниже мы дадим обзор популярных сервисов.) Можно попробовать разместить объявление и в печатных изданиях. Вдруг это ваш шанс продать машину быстро и выгодно.

2) Продажа через автосалон. Способ сомнительный, так как машина может простоять на стоянке автосалона очень долго.

3) Продажа авто по системе trade-in. Старая машина сдается в автосалон, ее стоимость учитывается при покупке новой. Быстро, но есть одно но — как правило, машину оценивают на 20–30 % ниже ее цены по рынку.

Шаг четвертый. Товар лицом

Чтобы продать авто дороже, его нужно хорошо преподнести. Вымыть салон и кузов. Устранить мелкие дефекты. Сделать необходимый ремонт.

Шаг пятый. Краткость — сестра… продажи

Объявление должно быть кратким и максимально информативным. Длинные «трактаты» вряд ли кто будет читать. Но «кратко» не означает «скудно». Постарайтесь максимально подробно и точно перечислить ключевые технические характеристики и особенности вашего автомобиля, чтобы не тратить лишнее время на телефонные переговоры и встречи с глазу на глаз.

Шаг шестой. Звоним во все колокола

Стремитесь использовать как можно больше каналов информации — сайты (см. ниже), сарафанное радио — расскажите об этом коллегам, друзьям, родственникам, знакомым и намекните, что вы не против, чтобы они посплетничали на эту тему. Если на вашей работе есть старая добрая доска объявлений, используйте и ее.

Шаг седьмой. Искусство переговоров

Для этого, прежде всего, обзаведитесь новой сим-картой. Не стоит распространять свой номер телефона. После того, как сделка состоялась, вас уже никто не будет донимать звонками.

Чтобы продать машину быстро и выгодно, торг, но в умеренных пределах, рекомендует Руслан Абдуллаев. Если покупатель вроде бы согласился, неплохо взять с него задаток. Это станет стимулом для того, чтобы он не пошел на попятный.

Назначайте встречу для осмотра машины на вашей территории. Прежде всего это поможет вам сэкономить на бензине. Да и психологическое преимущество во время переговоров будет на вашей стороне.

Шаг восьмой. Вы за все в ответе

Не исключено, что вам придется иметь дело с опытным и весьма дотошным автовладельцем. А потому будьте готовы ответить на вполне конкретные вопросы. Например, когда в последний раз менялось масло в двигателе или какие свечи зажигания у вас стоят.

Боевая пятерка

И в заключение, как и обещали, даем обзор сервисов, с помощью которых можно продать машину быстро и выгодно.

1) Auto.ru посвящен исключительно транспортным средствам, коих там разливанное море. Очень хороший ресурс, чтобы продать авто дороже. Удобная пошаговая подача объявления. Электронная регистрация не требуется — только ваш контактный номер телефона.

Avito.ru хорош тем, что большинство людей, в том числе покупателей, посещает именно этот сервис. Простой и удобный интерфейс с базовым набором опций. Продуманная подача объявления с возможностью указать максимально подробный перечень характеристик машины.

2) Bibika.ru — здесь авто предлагают как частные лица, так и автосалоны. Один из старейших ресурсов в сфере продаж машин. Не слишком удобная система подачи объявлений.

3) UsedCars.ru — содержит информацию о выкупе автомобилей, продаже б/у авто и многое другое. Очень содержателен и информативен. Простая, но довольно продуманная система подачи объявления. Онлайн-регистрацию проходить не нужно, но требуется указать номер телефона и электронную почту.

4) Drom.ru изначально был посвящен исключительно «японкам» — и авто, и запчастям к ним. Стандартный алгоритм подачи объявления, но без возможности указать полную комплектацию автомобиля. Электронная регистрация не требуется.

Разумеется, разнообразных площадок, где можно быстро и выгодно продать машину, гораздо больше. И хотя, как говорится, нельзя объять необъятное — стремитесь охватить как можно больше ресурсов.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru