Аллергия — не повод
отказываться от питомца

600
1
0
животные
животные

Аллергия — не повод
отказываться от питомца

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
12 октября 2016, 18:15

Аллергия на животных, что делать

Домашние питомцы приносят много радости, но, к сожалению, не всем эта радость доступна, поскольку, по статистике, каждый шестой житель нашей планеты страдает аллергией на домашних животных. Несмотря на то что аллергию вызывают все представители домашней фауны, собаки и кошки считаются в этом плане самыми проблемными — например, ученые выявили 12 кошачьих аллергенов, которые вызывают множество неприятных последствий. Интересно, что коты более аллергенны, чем кошки, а некоторые аллергики не могут ужиться даже с безобидными рыбками и черепахами.

Нравится!
Поделиться
Как проявляется аллергия на животных
Аллергия — не повод отказываться от питомца

Врач-аллерголог Оксана Федоровская рассказала о механизме проявления аллергии при общении с братьями меньшими.

«Многие считают, что причиной аллергии на животных является их шерсть, но на самом деле это не так. Шерсть не вызывает аллергию, но слюна, испражнения и отшелушивающиеся чешуйки кожи считаются сильнейшими аллергенами, которые скапливаются также и в шерсти. Именно по этой причине бесполезно заводить короткошерстные породы кошек и собак — этим проблему не решить, ведь кожа домашних животных и кожные клещи также провоцируют аллергические приступы. Однако бесшерстные животные в быту все же доставляют меньше хлопот, поскольку шерсть имеет свойство разноситься по всей квартире, скапливаясь на диванах и коврах.

Аллергию на животных, симптомы которой слишком очевидны, не перепутать ни с чем. У человека появляется заложенность носа, насморк, текут слезы, краснеют и чешутся глаза, в некоторых случаях начинается кашель, удушье и другие признаки бронхиальной астмы. В месте контакта с животным порой наблюдаются кожные реакции — покраснение, зуд и сыпь. Среди более редких симптомов стоит отметить темные круги под глазами и отечность кожных покровов на лице. Порой диагностика затрудняется тем, что симптомы аллергии появляются через несколько часов после контакта, однако через несколько повторяющихся случаев можно уже легко поставить диагноз». 

Большинство аллергологов считает, что самый радикальный и эффективный способ лечения аллергии — удалить животное из дома. В этом случае можно ожидать нормализации состояния примерно через месяц при условии частой влажной уборки — слишком быстро аллергены не удаляются.

Аллергия на животных: что делать, если хочется оставить питомца
Аллергия — не повод отказываться от питомца

Если между хозяином и домашним животным установилась прочная связь, им очень тяжело расставаться, ведь четвероногий друг становится полноправным членом семьи. Врачи утверждают, что если человеку не угрожают серьезные заболевания типа бронхиальной астмы, вполне возможно оставить кошку, собаку или хомяка, просто придется каждый день выполнять целый комплекс профилактических мероприятий, чтобы максимально снизить контакт с аллергенами. Итак, что же нужно делать, чтобы не расставаться с любимым четвероногим другом и сохранить свое здоровье. 

Каждый день устраивайте влажную уборку, купив хороший пылесос с аквафильтрами для аллергиков — такие пылесосы удаляют аллергены и хорошо очищают пространство. Как можно чаще чистите подстилку, на которой лежит животное, при уборке используйте специальные противоаллергенные моющие средства, проветривайте помещение несколько раз в день, купите очиститель воздуха, но самое главное — не пускайте питомца в спальню и те комнаты, где находится аллергик. Кроме того, человек, страдающий аллергией, не должен заниматься непосредственно уходом — чистить клетку кролика, убирать кошачий лоток или мыть собаку. Все эти манипуляции должны делать здоровые члены семьи, аллергику же можно только любоваться животным и выгуливать его — гладить четвероного друга не рекомендуется. Если аллергик решил все-таки пообщаться с питомцем, лучше всего ему надеть марлевую повязку, а после общения хорошо помыть руки. 

Доктора советуют чаще купать животное, используя противоаллергенные шампуни, и вычесывать, чтобы слюна, шерсть, капельки мочи или кала не оказались в местах общего пользования, ведь аллергику от этого будет только хуже.

Иногда даже все перечисленные меры предосторожности не помогают, ведь аллергены оседают на обоях, игрушках, шторах и мебели и остаются активными в течение нескольких месяцев. Особо чувствительные организмы могут реагировать на эти аллергены, даже если их источник уже удален. 

Полезные советы для тех, кто любит животных и страдает аллергией
Аллергия — не повод отказываться от питомца

Кастрированное животное выделяет в 8 раз меньше аллергенов, чем до кастрации, поэтому это один из возможных способов для аллергика ужиться с домашним животным под одной крышей. Откажитесь от ковров, чаще меняйте постельное белье, стирайте занавески, вместо кресел пользуйтесь стульями, удалите из дома мягкие игрушки, а пылесос купите без пылесборника. Лучше всего надеть на одеяла, подушки и матрасы защитные чехлы и чаще их менять — это проще, чем стирать одеяла и подушки.

Если вы только задумались о покупке животного и при этом знаете о своей аллергии, послушайте советы специалистов о том, каких домашних питомцев лучше завести. Несмотря на то что безаллергенных животных не бывает, все-таки можно выбрать из двух зол наименьшее, то есть отдать предпочтение четвероногим друзьям с более подходящей шерстью или лысым, ведь они будут переносить меньше аллергенов, а значит, дышать в квартире станет легче. Ветеринар Сергей Сунцов считает, что аллергикам подойдут лысые породы  кошки сфинксы, собаки мексиканские голые и китайские хохлатые.

User image expert
Сергей Сунцов
Ветеринар

«Однако такие животные слишком часто потеют, а пот также является переносчиком аллергенов, поэтому их нужно чаще мыть. У терьеров и шнауцеров шерсть длинная и жесткая, но они почти не линяют и не страдают от перхоти, а это огромное преимущество, если в доме аллергик. Также подойдут короткошерстные породы — пудели, йоркширские терьеры и бендлингтон-терьеры, у них шерсть мягкая, атласная, главное — мыть их и стричь вовремя. Людям, страдающим аллергией, можно завести рыбок, рептилий или грызунов, при этом желательно, чтобы за грызунами ухаживал кто-то другой».

Очень важно следить за здоровьем животных, поскольку недостаток витаминов, редкое мытье, плохое состояние кожного покрова и кожные заболевания увеличивают количество аллергенов. 

Перед покупкой кошки или собаки можно сделать аллергические пробы на конкретные породы или взять материал у определенного животного и проверить «совместимость». Если вы обращаетесь к заводчику, чтобы купить у него животное, можно остаться в его доме на пару часов и интенсивно пообщаться с животными, понаблюдать за своим самочувствием. 

Аллерголог Оксана Федоровская также рекомендует посетить иммунолога и провести иммунную профилактику гипосенсибилизирующими препаратами, понижающими чувствительность к аллергенам.

User image expert
Оксана Федоровская
Аллерголог

«Впрочем, порой происходит и естественная гипосенсибилизация. Когда животное попадает в дом, у человека могут проявиться разнообразные аллергические реакции — начиная ринитом и заканчивая крапивницей. Удивительно, что часто с течением времени симптомы стихают, а потом и вовсе исчезают — так проходит „притирка“, во время которой животное „лечит“ хозяина от аллергии, поэтому не спешите сразу расставаться с кошкой или собакой, понаблюдайте, вполне возможно, что скоро ваше самочувствие улучшится».

Вместе навсегда
Аллергия — не повод отказываться от питомца

Все меры предосторожности не заменяют прием средств от аллергии на животных, которые назначает врач, поэтому необходимо лечиться, чтобы не спровоцировать развитие других заболеваний. Говорят, американские генетики ведут разработки по созданию гипоаллергенных кошек, в некоторых странах проводят вакцинацию аллергенами, полученными из эпидермиса кошек и собак, а наши ученые пришли к выводу, что животное в доме помогает закалить иммунную систему ребенка.

Парадокс, что у людей, не общающихся с животными, аллергия встречается чаще, чем у тех, кто имеет четвероногого друга. Если речь не идет речь о бронхиальной астме, не стоит себя лишать общения с домашними животными, ведь это поднимает настроение и устраняет стресс, который нередко провоцирует аллергические реакции. Не отказывайтесь от домашних питомцев, любите их, и они ответят вам взаимностью!

На заметку
Аллергия — не повод отказываться от питомца

Уже никого не удивить сообщениями о том, что многие люди держат дома крокодилов, однако в топе самых необычных домашних животных можно встретить волка, лису, тигра, льва и даже скунса. Американка Дебора Каприне держит в своем доме 80 скунсов и ежедневно выводит их на прогулку, пугая соседей, которые в ужасе разбегаются при виде веселой компании. У Кейси Андерсон из организации по спасению редких животных живет медвежонок гризли, у которого есть даже свое место за семейным обеденным столом, а в семье россиян Светланы и Юрия Пантелеенко живет бурый медведь, который любит по вечерам смотреть телевизор. Список необычных домашних питомцев завершают бегемот, бизон, паук-птицеед, муравьед, игуана и карликовый бегемот.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru