7 шагов к здоровому образу жизни: советы тренера

4367
3
0
здоровье ∙ фитнес

28 ноября 2018, 10:35
здоровье ∙ фитнес
7 шагов к здоровому образу жизни: советы тренера
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
27 ноября 2018, 15:59

О правильном питании и здоровой еде говорят много, но от этого не становится меньше вопросов. Как начать питаться правильно?  Как правильно выбрать полезный рацион и сделать его привычным для организма? На эти вопросы ответили эксперты в области спорта и фитнеса.

A14c6578
Дарья Скворцова
Ведущий тренер-универсал единого фитнес-абонемента OneFit.ru

«Не бывает одинаковых людей. У каждого индивидуальные потребности, режим дня, график, даже здоровье у всех разное. Поэтому невозможно создать для всех единую инструкцию, позволяющую изменить привычный образ жизни на новый строго по шагам. Однако общие принципы такого перехода все-таки есть».

Шаг первый: ищем мотивацию
7 шагов к здоровому образу жизни: советы тренера

Основной пункт в любых переменах — это правильно поставить себе задачу. Успех зарождается в голове, поэтому очень важно изначально определиться для себя, зачем необходимо правильно питаться.

Люди, выбирающие здоровое питание, преследуют очень простые и понятные цели —  здоровье и красоту.

Мы — это то, что мы едим. Применимо к здоровью эта пословица абсолютна верна. Наш организм строится из веществ, полученных с пищей: необходимых витаминов и минералов. И когда мы потребляем вредную еду, такую как фастфуд или продукты с ГМО, организм получает вред вместо пользы. Генно-модифицированные продукты вызывают опасные заболевания, снижают иммунитет, и даже маленькая порция фастфуда может устроить настоящий гормональный сбой.

Следует понять, что красота тесно связана со здоровьем. Стройное, подтянутое тело — это результат разумного сбалансированного питания и регулярных спортивных нагрузок. Ровная сияющая кожа, блестящие волосы и крепкие ногти напрямую зависят от поступивших веществ, а также микрофлоры организма.

Обладателя гармоничного тела не мучают отеки, болезни или комплексы по поводу внешности, у человека улучшается самочувствие и решаются многие проблемы, а это прекрасная мотивация для начала новой жизни.

Шаг второй: проверяем себя по чек-листу
7 шагов к здоровому образу жизни: советы тренера

Может, вы и так питаетесь правильно? Чтобы проверить себя, ответьте на несколько простых вопросов:

• Есть ли у вас регулярный режим питания?

• Насколько часто или редко (менее 4–5 раз в месяц) вы едите фастфуд и быстрые углеводы?

• Как часто вы питаетесь овощами и фруктами?

• Следите ли за питьевым балансом в организме?

Честно ответив на все эти вопросы, вы сразу поймете, требуется ли вашему рациону корректировка.

Шаг третий: меняем режим питания
7 шагов к здоровому образу жизни: советы тренера

Итак, вы решили начать питаться здоровой едой. Один из важнейших шагов — это выработать режим питания, то есть обеспечить три полноценных приема пищи и 1–2 перекуса по желанию. При этом время трапезы должно быть примерно одинаковым каждый день. Также не забывайте пить достаточное количество чистой воды (не соки, кофе или чай).

Организму может быть трудно сразу перестроиться, и к этому стоит быть готовым. Одна из самых частых проблем — отсутствие завтрака и наличие плотного ужина. Как следствие, ощущение «сытости» с утра.

Чтобы ввести в привычку завтрак, обед и ужин, Дарья Скворцова рекомендует начинать с небольших порций и питаться так ежедневно. В среднем организм человека привыкает к новому режиму и перестраивается примерно за одну-две недели. По истечении этого срока можно переходить к следующему шагу.

Шаг четвертый: избавляемся от пищевого мусора
7 шагов к здоровому образу жизни: советы тренера

Покупные соусы, кондитерские изделия, сахар, фастфуд и прочий «пищевой мусор», содержащий консерванты, красители, ГМО, а также усилители вкуса и прочие добавки, превращают тело человека в настоящую помойку. Для избавления от пристрастий к подобным продуктам также понадобятся время (около двух недель) и большая сила воли.

Результат во многом зависит от личных качеств. Дарья рекомендует заключить с самим собой договор, ограничив потребление «мусорных» продуктов на 14 дней. И это обещание должно неукоснительно выполняться, несмотря на желание «съесть хотя бы маленький кусочек». Двух недель достаточно, чтобы привычка есть здоровую пищу начала формироваться. Организм начинает слаженно работать, а тяга к вредной пище постепенно сходит на нет.

Шаг пятый: парим, но не жарим
7 шагов к здоровому образу жизни: советы тренера

Следующий шаг при переходе на правильное питание — выбор полезных способов приготовления продуктов. Не стоит верить сказкам сыроедов — термическая обработка пищи очень важна не только для ее вкуса, но и с точки зрения безопасности для организма.

Однако не все способы приготовления блюд одинаково полезны. К примеру, при жарке во фритюре из продуктов пропадают практически все витамины и полезные вещества, а обычное обжаривание на сковороде или на гриле ведет к распаду микроэлементов и образованию канцерогенов. Гораздо полезнее для здоровья запекание в духовке или варка. Оптимальными способами приготовления считают тушение и паровую обработку. В таком случае в пище сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Шаг шестой: учимся выбирать продукты правильно
7 шагов к здоровому образу жизни: советы тренера

Необходимый навык на пути перехода к употреблению здоровой пищи — умение совершать «правильные» покупки. Дарья Скворцова настойчиво рекомендует не ходить в магазин голодными — так повышается шанс купить вредный перекус.

При правильном питании необходимо игнорировать готовые соусы, стараться не покупать изделия из пшеничной белой муки. Лучше всего отдавать предпочтение свежим, натуральным продуктам: фруктам, овощам, белому мясу птицы, говядине, рыбе и крупам, являющимся сложными углеводами (бурому рису, гречке). Из молочных продуктов рекомендуется брать сыры с низким содержанием жира (смотреть в составе, где указывают его количество в сухом веществе), кисломолочные продукты без добавок и красителей.

A14c6578
Дарья Скворцова
Тренер-универсал

«Я рекомендую продумывать рацион совместно с диетологом, нутрициологом или другим специалистом по питанию. Существует множество способов изменить свои пищевые привычки, и профессионал сможет учесть все нюансы, а также скорректировать меню в соответствии с индивидуальными потребностями организма человека».

Шаг седьмой: ускоряем метаболизм
7 шагов к здоровому образу жизни: советы тренера

Одного здорового питания, однако, недостаточно, чтобы изменить себя и свой образ жизни. Телу необходимы физические нагрузки — они позволяют ускорить метаболизм и укрепить организм. Начать ходить в спортзал несложно — достаточно выбрать среди предложений 350 московских клубов что-то интересное для себя, например скалодром, батут или танцы. Благодаря единому фитнес-абонементу OneFit.ru можно чередовать занятия, скажем, по выходным ходить в бассейн рядом с домом, а в будние дни после работы заниматься йогой в ближайшей студии.

Результат будет в любом случае, все зависит от ваших усилий и силы воли. Сделайте первый шаг к здоровой жизни и красивому телу прямо сейчас — просто проведите ревизию в холодильнике.

 

Материал подготовлен совместно с экспертами единого абонемента в 350 спортивных клубов столицы Onefit.ru.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 158245855
Adobestock 158245855
фитнес
7 упражнений для тех, кому лень вставать с кровати
30 апреля
18625
Adobestock 306964082
Adobestock 306964082
фитнес
Утром или вечером: когда лучше тренироваться?
20 апреля
2669
Adobestock 66696396
Adobestock 66696396
фитнес
Пять простых и эффективных упражнений для пресса
11 апреля
34508
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты