В конце 70-х — начале 80-х мир охватила настоящая джинсовая лихорадка, которая не обошла стороной и нашу страну. Самыми супермодными считались джинсы и куртки, на которых со временем появлялись потертости. Проблема была в том, что советская джинсовая ткань, представляющая собой хлопок саржевого плетения, протираться никак не хотела. Предприимчивые советские люди обрабатывали отечественный деним пемзой и варили в «Белизне». Благодаря хиппи в моду вошли рваные джинсы как символ свободы и протеста. Все джинсы отличала одна особенность — высокая талия, мода на которую вернулась, поскольку это удобно и практично. Сейчас также возвращаются модели свободного и мешковатого кроя, клеш, «бананы» и «варенки». В коллекциях некоторых дизайнеров уже давно встречаются полностью выбеленные джинсы и модели с кислотными разводами.
Москва
Советская мода 70-х годов была очень своеобразна. Из-за железного занавеса было сложно разглядеть, что носят в Европе и Америке, а дефицит товаров ограничивал выбор до минимума. Так, хитами советских времен стали безумно короткие и яркие юбки, цветные колготки, кримпленовые костюмы, вязаные жилетки и брюки клеш. Однако многие вещи из далеких 70-х периодически появляются на подмостках моды, а некоторые из них даже превращаются в настоящие тренды. Конечно, они выглядят уже немного иначе, но силуэты и расцветки вполне узнаваемы. Как советский шик можно вписать в гардероб начала XXI века?

«В гардеробе каждой женщины советской эпохи были платья и блузки с яркими цветочными узорами, которые чаще всего шились из синтетики. Сейчас интерес к таким принтам растет с каждым годом, а однотонная одежда постепенно вытесняется яркими и сочными расцветками. Я недавно была на Неделе высокой моды в Париже и обратила внимание на обилие тканей с очень крупными и броскими цветами. Даже строгие брючные костюмы были усыпаны розами, лилиями и маками. Это смотрелось необычно и свежо. Моей бабушке, которая носила только цветастые кримпленовые платья, такая мода пришлась бы по душе!»
Культура хиппи оказала на моду СССР весьма сильное влияние. Представители этого направления призывали вернуться к природе, поэтому фольклорные и этнические элементы с психоделическими рисунками стали еще одним трендом молодежной моды. Причем, что особенно интересно, хиппи не ограничивали свой интерес какой-то отдельной культурой. В их нарядах было смешение стилей разных народов.
Национальные костюмы, которые модельеры 70-х, вдохновленные хиппи, начали адаптировать под современную одежду, вполне прижились в нынешней моде, но выглядят они более органично. Этнический декор сегодняшнего дня — это этнические орнаменты на одежде, вышивка, бахрома, аппликация, бусины, бисер, вязаные вставки и обилие украшений. Если вы хотите внести в свой гардероб элементы стиля хиппи, носите свободные рубашки, сарафаны и джинсовые куртки с нашивками, футболки с ручной росписью, платья и туники с джинсовыми жилетками и яркой тесьмой вокруг головы. Писк моды — жилетка со знаком «пацифик», главной эмблемой хипповского движения.
Плиссированная юбка, ненадолго забытая при вступлении в новый век, снова вернулась из 70-х годов в нашу повседневную жизнь. И это не удивительно, ведь она потрясающе женственная и романтичная. Такая юбка не сковывает движений, делает походку плавной, а фигуру — соблазнительной.
Складки на современной юбке плиссе могут быть не только вертикальными, но также горизонтальными и диагональными. Очень стильно выглядят многоярусные плиссированные юбки и модели асимметричной длины. В наши дни дизайнеры нередко используют ткань плиссе в создании новых нарядов, собирая ее в изящные драпировки и создавая эффект жатого материала.
В конце 70-х появилась мода на подплечники, и женские фигуры стали выглядеть более брутально. Возможно, это было влиянием феминистских тенденций, ведь широкие плечи помогали женщинам выжить в мире мужчин, а также занять руководящие посты и делать политическую карьеру. Со временем эта деталь гардероба канула в Лету, но ненадолго. Современные дизайнеры снова вернулись к широким плечам, которые, правда, больше напоминают эполеты. На подиумах Нью-Йорка и Милана можно увидеть хрупких моделей в пиджаках с объемными плечами. Это выглядит необычайно элегантно и чуточку эпатажно.
Пиджаки на мужской манер особенно интересно смотрятся с типично дамскими вещицами — шелковыми топами в бельевом стиле, цветными шарфиками и изящными сумочками.
Широкий ремень, хит советской моды, снова на пике популярности. Возможно, причина в том, что он делает талию тонкой и немного удлиняет тело. В итоге женщина выглядит намного стройнее. Мужчины в 70-е носили широкие плетеные ремни и широкие галстуки. Все это можно увидеть в новых дизайнерских коллекциях, включая тканевые ремни под джинсы, декорированные кожаными вставками.
Стилист Ирина Бескулова рассказывает о возрождающейся моде на мужские широкие галстуки.

«Такие аксессуары вовсе не являются современными дизайнерскими находками, они пришли к нам из 70-х годов. В СССР широкие галстуки, к сожалению, не до конца оценили и зря. Сейчас они стали стильным элементом делового гардероба и смотрятся более чем элегантно, особенно в сочетании с модными жакетами и джинсами».
«Мымра» Людмила Прокофьевна из «Служебного романа» была для советских людей примером антистиля, зато сейчас героиня Алисы Фрейндлих считалась бы модной и дорого одетой дамой. Ее коричневый костюм, приводивший в ужас секретаршу Верочку, появился в одной из коллекций Prada, а лоферы в casual-стиле из лакированной кожи считаются писком моды. Кстати, очки в роговой оправе, которые принес на съемочную площадку оператор «Мосфильма», принадлежали его отцу. И очень жаль, что в конце фильма Рязанов снял с героини этот стильный по нынешним представлениям аксессуар. Он хотел продемонстрировать, как из спящей куколки вылупляется бабочка. Если бы ему удалось заглянуть в коллекцию современных законодателей моды, он бы увидел абсолютно такие же роговые очки, в которых щеголяют по ковровой дорожке знаменитости. И совершенно зря Верочка посоветовала начальнице выщипать брови — сейчас это уже признак дурного вкуса, ведь в моде естественная красота. Ну а знаменитое клетчатое платье, в котором «мымра» в конце фильма производит настоящий фурор, повторяется с некоторыми дополнениями у Fendi и Miu Miu.
Носочки, которые в 70-е годы младшие школьницы носили с туфлями и босоножками, тоже стали модным трендом. Более того, современные модницы носят носки со спортивной обувью, ботильонами и даже элегантными лодочками на высоком каблуке. Конечно, цвет носков должен все-таки гармонировать с одеждой. К примеру, если вы надеваете цветастые носки с классическими туфлями, юбкой и жакетом в деловом стиле, вас не поймут. Тут больше подойдут аксессуары телесного оттенка. Носки в цветочек прекрасно рифмуются с длинным платьем в стиле этно или с туникой, только туфли лучше подобрать на плоской подошве.
Все-таки мода развивается циклично, поэтому какие-то вещи уходят в тень, а потом снова появляются в новом амплуа. Наверно, в этом и заключается развитие и совершенствование…
Еще недавно оборки, большие банты и рюши относились к винтажной моде. Но сейчас воздушные силуэты и оборки становятся привычными элементами современного женского образа. На последних модных показах в Милане рюши были даже на брюках и кокетках. Очевидцы утверждали, что весь Милан шуршал от невероятного количества оборок на нарядах из органзы, шелка и парчи.
Фото: ©pinterest.ru/omm1478/
