Дизайнер интерьера — ваш личный доктор

2187
3
0
дом

26 ноября 2018, 14:10
дом
Дизайнер интерьера — ваш личный доктор
Николай Круглов ∙ Архитектор, дизайнер,
Москва
26 ноября 2018, 13:25

Еще в 1925 году Ле Корбюзье в своем труде «Декоративное искусство сегодня» сказал: «Очищая свой дом, вы очищаете себя. Моя задача, мое стремление — вытащить современного человека из хаоса и катастроф, поместив его в счастливую атмосферу и гармонию».  Позднее архитектор разработал систему, основанную на золотом сечении и пропорциях человеческого тела, взяв три анатомические точки: макушку, солнечное сплетение и верхнюю точку поднятой руки. Он определил ее как «набор гармонических пропорций, соразмерных масштабам человека, универсально применимых к архитектуре и механике». И хоть известный новатор не баловал заказчиков декором, для современных архитекторов и дизайнеров он стал неким профессиональным кредо в творчестве, ведь наш дом — святая святых, где мы можем скрыться от будничной суеты, отдохнуть, перевести дух и провести лучшие мгновенья жизни. О том, почему дизайнера интерьера можно сравнить с личным доктором,  нам рассказал архитектор Николай Круглов. 

Важность планировочного решения
Дизайнер интерьера — ваш личный доктор

При планировании помещения важно выбрать грамотного специалиста, который сможет предложить толковое планировочное решение. Дизайнер с практическим опытом не станет основываться только на базовых знаниях, он буквально с первых встреч визуально будет знать, как расположить каждый предмет интерьера, чтобы заказчику было комфортно психологически и функционально. Подобно врачу-диагносту, он определит, насколько удобно будет взаимодействовать членам семьи, как меблировать спальню мужа и жены, какое должно быть расстояние от нее до детской комнаты и насколько ребенок будет в ней счастлив. На начальном этапе разработки проекта опытный дизайнер зрительно представит, как должна быть оборудована кухня, сколько шагов понадобится от кровати до первой чашки кофе, и предусмотрит зоны релакса, чтобы члены семьи получали максимальное удовольствие, расслабляясь дома после работы. Можно сказать, что дизайнер интерьера моделирует качество жизни заказчика.

Успехи вне дома — тоже частично дело рук мастера, поскольку они напрямую зависят от полноценного отдыха, эмоционального и физического состояния, психологического здоровья, правильного настроя и заряда бодрости, получаемых в родных пенатах. Поэтому дизайнер интерьера в глазах клиента не только архитектор и эргономист, но и семейный доктор, к которому всегда можно обратиться по любому вопросу. Помимо всего прочего, он выполняет функцию психолога, уделяя массу времени знакомству с человеком. В предварительных беседах он обращает особое внимание на образ жизни заказчика, его бытовые привычки, уклад, распорядок дня, интересы и предпочтения, чтобы создать такой интерьер, где будет комфортно и удобно. По мнению эксперта, в планировочном решении очень важны детали, поэтому на начальном этапе разработки дизайна их нужно тщательным образом продумать и визуализировать. Пренебречь ими — значит обречь клиента на путь дискомфорта и постоянного неудовлетворения.

Дизайн формирует качество жизни
Дизайнер интерьера — ваш личный доктор

Неопытный специалист может допустить такие ошибки в дизайне интерьера, которые рано или поздно отразятся на здоровье и безопасности домочадцев. Правильная циркуляция воздуха в помещении зависит от грамотно сконструированного воздуховода, правильной установки фильтров и увлажнителей, а также вентиляции и кондиционирования жилого пространства. Особенно если в доме есть дети или взрослые, страдающие аллергией. От отопления зависит, будет ли дома тепло. Все эти системы должны быть выстроены по определенным правилам. Если кондиционер будет установлен непрофессионалом, он может дуть в кровать. В этом случае болезни неизбежны. Работа дизайнера не просто влияет на качество жизни членов семьи, она включает в себя много строительных, инженерных и эстетических знаний и тонкостей, поэтому не стоит пытаться делать ее самостоятельно — это сродни самолечению. Вентиляция, цветовые решения, освещение, система «умный дом», подбор экологично безопасных материалов и мебели — все это скрупулезный специфический труд, требующий определенной подготовки и багажа знаний.

Дизайнер должен не только воплотить в реальность задумки заказчиков в соответствии с их пожеланиями, но и настолько уютно организовать их пространство, чтобы обитателям дома всегда хотелось в него возвращаться.

Больше об авторе
Похожие статьи
E
E
дом ∙ мастер-классы
Как сделать необычные елочные игрушки из старых пуговиц
10 декабря
793
Christmas decor
Christmas decor
дом ∙ мастер-классы
Как легко и быстро сделать елочные игрушки: мастер-класс
09 декабря
143
D
D
дом ∙ мастер-классы
Мастер-класс: рождественский венок
09 декабря
575
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты