Я много лет была веганкой, практикую йогу, могу месяцами жить без мяса, находясь в Шаолине, но, возвращаясь в российскую реальность и попадая в условия минус 30, я понимаю, что без мяса не смогу. В нас на генетическом уровне заложена эта потребность. Наш пищеварительный тракт приспособлен есть мясо. Для нас естественно носить натуральный мех, а для африканцев, к примеру, нет. Для жителей Индии мясо, которое может сгнить по дороге в рот, тоже не такая необходимая еда. Я призываю жить в балансе с природой и условиями, которые она диктует. В определенных регионах люди веками ели мясо и носили шкуры, чтобы выжить. Нужно соблюдать время охоты, нельзя убивать животных в период их размножения, но, в принципе, это нормальный процесс, который происходил и должен происходить на этой планете.
Я, как и всякий нормальный человек, не могу смотреть на убитое животное с вытравленной шкурой, но если это индустрия, которая работает гуманными способами (сейчас, например, используют газ для усыпления животных и так далее), то я за натуральный мех. Конечно, никакое убийство гуманным не бывает. Но я не понимаю гуманистов, которые на обед съедают кусок мяса, а потом кричат: «Я не ношу натуральный мех, я за животных!» А этот человек не задумывался, куда идет шкура животного, которого он съел? Выходя с мехового шоу в Милане — самой крупной меховой выставки в Европе — и видя людей, которые традиционно дежурят там, чтобы попытаться облить краской посетителей, мне всегда хочется спросить их: «А вы случайно перед походом сюда не бургер ели? А почему у вас ботинки кожаные, вас это не смущает?»