Натуральный мех: за или против?

1280
3
0
мода

26 ноября 2018, 12:05
мода
Натуральный мех: за или против?
Мила Марсель ∙ Эксперт по моде и стилю,
Москва
26 ноября 2018, 12:44

На подиумах Недели моды в Лондоне больше нельзя будет увидеть изделия из натурального меха. Британский модный совет официально объявил о запрете на его использование. Причиной послужили многочисленные требования активистов прекратить убийства животных ради производства одежды. К слову, в 2017 году зоозащитники провели на Лондонской неделе моды 250 акций протеста. 
​В своих коллекциях мех уже не используют Gucci, Versace, Jimmy Choo, Michael Kors, Calvin Klein и Stella McCartney. А незадолго до решения Британского модного совета к списку присоединились и Burberry. Зоозащитников летом этого года поддержали и члены парламента Великобритании, выступившие за запрет продажи натурального меха. 

Наш эксперт — российский дизайнер, эксперт по моде и стилю Мила Марсель — поделилась своим мнением о натуральном мехе. 

Нужен баланс с природой 
Натуральный мех: за или против?

Я много лет была веганкой, практикую йогу, могу месяцами жить без мяса, находясь в Шаолине, но, возвращаясь в российскую реальность и попадая в условия минус 30, я понимаю, что без мяса не смогу. В нас на генетическом уровне заложена эта потребность. Наш пищеварительный тракт приспособлен есть мясо. Для нас естественно носить натуральный мех, а для африканцев, к примеру, нет. Для жителей Индии мясо, которое может сгнить по дороге в рот, тоже не такая необходимая еда. Я призываю жить в балансе с природой и условиями, которые она диктует. В определенных регионах люди веками ели мясо и носили шкуры, чтобы выжить. Нужно соблюдать время охоты, нельзя убивать животных в период их размножения, но, в принципе, это нормальный процесс, который происходил и должен происходить на этой планете. 

Я, как и всякий нормальный человек, не могу смотреть на убитое животное с вытравленной шкурой, но если это индустрия, которая работает гуманными способами (сейчас, например, используют газ для усыпления животных и так далее), то я за натуральный мех. Конечно, никакое убийство гуманным не бывает. Но я не понимаю гуманистов, которые на обед съедают кусок мяса, а потом кричат: «Я не ношу натуральный мех, я за животных!» А этот человек не задумывался, куда идет шкура животного, которого он съел? Выходя с мехового шоу в Милане — самой крупной меховой выставки в Европе — и видя людей, которые традиционно дежурят там, чтобы попытаться облить краской посетителей, мне всегда хочется спросить их: «А вы случайно перед походом сюда не бургер ели? А почему у вас ботинки кожаные, вас это не смущает?» 

Искусственный мех вредит экологии
Натуральный мех: за или против?

Зеленые зарабатывают себе авторитет и немалые деньги своими яркими и эмоциональными акциями, но часто недоговаривают про оборотную сторону искусственных мехов. А ведь они вредны для экологии. Как мы знаем, бумажные пакеты разлагаются быстро, полиэтиленовые очень и очень долго. Такая же история и с шубами. Искусственные меха — это полиэтиленовые пакеты, которые безумно вредны для природы. Деятельность многих зеленых организаций сейчас финансируется производителями искусственного меха и поддерживается некоторыми правительствами. Производители искусственного меха не платят налоги, потому что Гринпис и тому подобные организации пользуются большим влиянием и авторитетом. И получается не помощь экологии и природе, а сделка с совестью. К тому же производители искусственного меха, заявляющие о том, что они не дерут шкуры с животных, часто дерут шкуры с покупателей. Качественный искусственный мех тоже дорогое удовольствие. 

У натурального меха богатая история   
Натуральный мех: за или против?

Мех — самый древний материал для изготовления одежды. Его история насчитывает сотни тысяч лет, начиная от первой шкуры, в которую завернулся пещерный человек. В Древней Руси меха заменяли деньги: одна из первых серебряных монет называлась «куна», в память о предыдущей валюте — куньих шкурках. Вся Европа была наслышана о мехах, в которых все ходят на Руси. Пушнина, или, как ее называли, «мягкая рухлядь», с развитием торговли стала одним из основных товаров, приносящих немалый доход казне. Натуральный мех — предмет роскоши, он не может стоить дешево, особенно если он добывается натуральным охотничьим способом, при соблюдении законов охоты. 

Я считаю, что не нужно впадать в крайности. Я не против качественного, экологичного в своем производстве искусственного меха в принципе. Я и сама иногда и понемногу использую его в своих коллекциях. Но не нужно впадать в крайность, в истерику. Искусственный мех, качественный и экологичный, имеет право на существование, как и натуральный мех. Здоровый баланс на рынке меховой продукции — это возможность выбора. Каждый сам выбирает, какой мех он хочет носить: натуральный или искусственный. Мир сам себя сбалансирует.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты