Почему и как я начала жить без глютена: история из жизни

9817
3
2
еда ∙ здоровье

17 января 2020, 10:05
еда ∙ здоровье
Почему и как я начала жить без глютена: история из жизни
Валентина Чураева ∙ Фуд-блогер,
Москва
26 ноября 2018, 11:50

Всем привет. Я Валентина, и я — gluten-free. Помню, когда-то мне было странно произносить эти слова по отношению к себе, как будто я признавалась в чем-то постыдном. Почему я начала жить без глютена и рассказывать об этом без дискомфорта? Потому что мало кто знает, что такое глютен и почему он опасен для некоторых людей. Даже в моем окружении достаточно продвинутых и образованных людей меня часто спрашивают: «А что это  глютен? Тебе что, сахар нельзя? Ой, перестань, и ты на эту модную диету подсела, куда тебе худеть?» Итак, с чего началась моя безглютеновая история.

С чего все началось
Почему и как я начала жить без глютена: история из жизни

Впервые я столкнулась с gluten-free-диетой в 2008 году, когда готовила съемку медицинской программы на Первом канале. Тогда я даже не сразу смогла выговорить название заболевания, при котором опасен глютен, — целиакия. Именно тогда я узнала, что это редкое аутоиммунное заболевание, при котором организм не переносит глютен — белок пшеницы. Целиакией страдает всего 1 % населения Земли, проявляется оно с рождения, а значит, ко мне не может иметь никакого отношения. Этими сведениями о глютене я и ограничилась десять лет назад, благополучно забыв об этом впоследствии. 

Тем более что я люблю сдобу и выпечку во всех ее вариациях, готовлю блины, пироги и пасту с удовольствием каждый день. Однако все изменилось после рождения второй дочери. Три года назад у меня начались проблемы со здоровьем. Самым неприятным моментом были высыпания на коже, с которыми безуспешно пытались справиться врачи. Кожа горела, зудела, покрывалась сыпью, и никакие анализы и лечения не помогали мне справиться с этой проблемой, пока моя подруга, журналистка, которая вот уже восемь лет со всей своей семьей соблюдает gluten-free-диету, не сказала: «Исключи все, что содержит глютен, из рациона и посмотри, что будет». 

После этого я не просто последовала совету подруги, но и честно выбросила все печенья, булки и макароны из дома. Через две недели моя кожа стала абсолютно чистой, недуг перестал меня мучить. Я сдала необходимые анализы, и у меня обнаружили непереносимость на глютен и еще ряд продуктов. Почему он проявился так поздно, в 42 года, врачи объяснить не смогли, но это было уже не важно. Главный вопрос, который встал для меня в тот момент,  а что же мне теперь есть?

Как я нашла выход
Почему и как я начала жить без глютена: история из жизни

К сожалению, в России этому не учат. В то время вообще мало кто слышал о безглютеновой диете и, конечно, никаких готовых рецептов было не найти. Приходилось самостоятельно, опытным путем составлять новый рацион. За три года методом проб и ошибок я собрала больше сотни рецептов gluten-free. Салаты, закуски, паста, пицца, печенье и торты, пельмени и пироги, нежнейшие десерты без выпечки. Оказалось, что и без глютена можно жить и вкусно есть, а это очень важно. Иначе ты не сможешь соблюдать жизненно необходимую диету всю жизнь, а с безглютеновым рационом по-другому не получится. А жить нужно вкусно и с удовольствием! 

Сырные лепешки без глютена — первое, что я приготовила из gluten-free-муки. Готовятся невероятно просто и быстро. А вкус!.. Попробуйте сами — делюсь с вами рецептом. 

Сырные лепешки без глютена
Почему и как я начала жить без глютена: история из жизни

Что понадобится:

Наименование Кол-во:
укроп, петрушка, кинза (любая зелень на ваш вкус) 1 пучок
сыр 0,5 чашки
чеснок 1 зубчик
вода или молоко  0,5 стакана
универсальная безглютеновая мука 0,5 стакана
щепотка соли и соды 1 шт. 

 

Все готово? Приступаем!

1. Мелко режем зелень: укроп, петрушку, кинзу.
2. Натираем на крупной терке ваш любимый сыр (горсть).
3. Измельчаем зубчик чеснока.
4. Все смешиваем.
5. Добавляем полстакана воды или молока.
6. Щепотку соли и соды. 
7. Добавляем универсальную безглютеновую муку. Ее нужно столько, чтобы тесто получилось как на густые оладьи.
8. Жарим на разогретой сковороде на растительном масле.

 

Приятного и здорового аппетита!

Больше об авторе
Похожие статьи
51279167 554871531690684 4087199064642900292 n
51279167 554871531690684 4087199064642900292 n
еда ∙ развлечения
Находка в Instagram: яркие десерты
37948
Adobestock 166074920
Adobestock 166074920
еда ∙ семья
Каша — это не скучно: 5 рецептов от Юлии Высоцкой
22348
%d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0 %d0%9c%d0%ad%d0%9d 84 %d1%81%d0%be%d1%86%d1%81%d0%b5%d1%82%d0%b8
%d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0 %d0%9c%d0%ad%d0%9d 84 %d1%81%d0%be%d1%86%d1%81%d0%b5%d1%82%d0%b8
еда ∙ развлечения
27:54
Добавим масла в огонь! Новый обзор на кухне Юлии Высоцкой | Мне это нравится! #84 (18+)
7333
2 комментария
Sl60y0ojias
Kristina Melnikova ∙ 01 ноября 2019, 11:10
Подскажите какие производители продают без глютеновую муку?
User image default
Валентина ∙ 22 января 2020, 15:19
Выбирайте только проверенных производителей, которые специализируются на безглютеновых продуктах Гарнец например. Наш российский. Много видов муки и смесей для выпечки выпускает. Сейчас появилась овсянка безглютеновая российская, гораздо дешевле финской. Сташевское, называется.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты