Впервые я столкнулась с gluten-free-диетой в 2008 году, когда готовила съемку медицинской программы на Первом канале. Тогда я даже не сразу смогла выговорить название заболевания, при котором опасен глютен, — целиакия. Именно тогда я узнала, что это редкое аутоиммунное заболевание, при котором организм не переносит глютен — белок пшеницы. Целиакией страдает всего 1 % населения Земли, проявляется оно с рождения, а значит, ко мне не может иметь никакого отношения. Этими сведениями о глютене я и ограничилась десять лет назад, благополучно забыв об этом впоследствии.
Тем более что я люблю сдобу и выпечку во всех ее вариациях, готовлю блины, пироги и пасту с удовольствием каждый день. Однако все изменилось после рождения второй дочери. Три года назад у меня начались проблемы со здоровьем. Самым неприятным моментом были высыпания на коже, с которыми безуспешно пытались справиться врачи. Кожа горела, зудела, покрывалась сыпью, и никакие анализы и лечения не помогали мне справиться с этой проблемой, пока моя подруга, журналистка, которая вот уже восемь лет со всей своей семьей соблюдает gluten-free-диету, не сказала: «Исключи все, что содержит глютен, из рациона и посмотри, что будет».
После этого я не просто последовала совету подруги, но и честно выбросила все печенья, булки и макароны из дома. Через две недели моя кожа стала абсолютно чистой, недуг перестал меня мучить. Я сдала необходимые анализы, и у меня обнаружили непереносимость на глютен и еще ряд продуктов. Почему он проявился так поздно, в 42 года, врачи объяснить не смогли, но это было уже не важно. Главный вопрос, который встал для меня в тот момент, — а что же мне теперь есть?