Воздушные полотна: аэройога — новый тренд в фитнесе

4723
3
0
фитнес

26 ноября 2018, 15:35
фитнес
Воздушные полотна: аэройога — новый тренд в фитнесе
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
26 ноября 2018, 10:07

За последние несколько лет аэройога обошла по популярности все прочие новомодные направления в фитнесе. Те, кто побывал хотя бы на одном занятии и познал чувство полета, моментально записываются в поклонники воздушной йоги. Чем же она так притягательна? Какая от нее польза организму? Все ли могут заниматься аэройогой? Что следует знать новичкам в первую очередь? Об этом и многом другом подробно расскажем в нашей статье.

Антигравитация в действии
Воздушные полотна: аэройога — новый тренд в фитнесе

Аэройога, или антигравити, объединяет сразу несколько особенно полюбившихся многим направлений фитнеса. Это собственно йога с классическими асанами, пилатес, стретчинг (упражнения для растяжки) и элементы акробатики. Некоторые техники позаимствованы из лечебной гимнастики.

Главной особенностью аэройоги является то, что все упражнения выполняются на весу — в специальном гамаке, который подвешивается к потолку на небольшом расстоянии от пола. Новички начинают занятия на высоте 30–50 см, постепенно поднимаясь до уровня 1 метра. Сделан такой гамак из особой скользящей нейлоновой ткани повышенной прочности. Он крепится к стропам надежными морскими узлами. Вдобавок он оснащен специальными креплениями для фиксации рук и ног, что обеспечивает дополнительную страховку. Поэтому вероятность того, что гамак порвется или вы случайно выпадете, сводится к нулю.

User image expert
Елена Захарова
Инструктор по аэройоге

 «Занятия антигравити напоминают танец в гамаке, когда вы свободно парите над полом, а ваше тело полностью расслаблено. Но самое главное, гамак забирает на себя часть вашего веса, нагрузка на мышцы при этом уменьшается. Как результат, даже самые сложные асаны, которые никак не давались вам на земле, в воздухе выполняются легко и без усилий».

Вид вниз головой лучше
Воздушные полотна: аэройога — новый тренд в фитнесе

Еще одной особенностью аэройоги являются декомпрессионные перевороты, то есть асаны, выполняемые вниз головой. В таком подвешенном состоянии позвоночник сильно вытягивается и пространство между позвонками увеличивается.

Как это сказывается на организме? «Перевернутые позы улучшают кровоснабжение внутренних органов и обеспечивают приток кислорода к головному мозгу, — поясняет Елена Захарова. — Поэтому при регулярных занятиях исчезают проблемы с сердцем и давлением, ускоряется обмен веществ на всех уровнях, улучшаются память, внимание и концентрация, все мышцы приходят в тонус».

Помимо всего прочего, йога на весу помогает привести в норму вестибулярный аппарат и улучшить координацию движений. Со временем повышается гибкость и эластичность суставов, осанка становится красивой, а тело — более подтянутым, стройным и выносливым. Физические и умственные нагрузки в повседневной жизни даются легче. Справляться со стрессами и эмоциональным напряжением тоже намного проще. А еще вам обеспечен здоровый крепкий сон.

Поклонники аэройоги уверяют, что это безотказный способ зарядиться гормонами счастья. «Первое занятие по антигравити я до сих пор вспоминаю с восторгом, — вспоминает Виктория Земцова, бухгалтер в торговой фирме. — Организм словно перезагрузили и обновили до последней клеточки. Такой легкости и прилива сил я не ощущала долгие годы. А это чувство парения на гладком воздушном полотне, словно в невесомости, словами не передать».

Летать умеют все
Воздушные полотна: аэройога — новый тренд в фитнесе

Приобщиться к воздушной йоге могут практически все без исключения, даже с минимальным уровнем физической подготовки. В первую очередь она рекомендована тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это самая частая причина застоя крови, что, в свою очередь, провоцирует боли в спине, пояснице и шее, частые мигрени, атрофию мышц, хроническую усталость и депрессивные состояния.

Занятия йогой в воздухе прекрасно подходят для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Ведь гамаки спокойно выдерживают нагрузку до 160 кг. Они пойдут на пользу людям, проходящим период восстановления после тяжелых заболеваний или операции. Пенсионеры, чьи суставы и мышцы перестали слушаться, тоже получат удовольствие. Даже женщины на ранних сроках беременности, равно как и новоиспеченные мамы, могут попробовать свои силы. Только перед этим необходимо проконсультироваться с гинекологом. Детей, для профилактики сколиоза и активного развлечения ради, тоже полезно записать на аэройогу. Единственное и самое главное условие, обязательное для всех, — тренировки следует проводить только под руководством опытного инструктора.

Внимательно изучите противопоказания для занятий аэройогой. Прежде всего это недавние травмы позвоночника и головного мозга, чрезвычайно высокое или низкое давление, поздний срок беременности, межпозвоночная грыжа и глаукома. Чтобы избежать лишнего риска, не помешает переговорить с тренером с глазу на глаз.

Предполетный инструктаж
Воздушные полотна: аэройога — новый тренд в фитнесе

Что следует знать тем, кто отправляется на первое занятие по антигравити? Первым делом обзаведитесь удобной спортивной формой.

Никакой специализированной экипировки не потребуется. Это могут быть в меру облегающие легинсы или лосины, лучше всего с добавлением латекса. При этом ткань должна дышать и легко скользить по гамаку. Новичкам стоит отдавать предпочтение футболкам или даже кофтам с рукавом три четверти. Такая одежда не даст гамаку натереть кожу рук или оставить на ней синяки. Со временем, когда вы освоите базовые техники, можно будет переодеться в топ на тонких бретелях.

О подходящей обуви можно вообще не думать. Занятия воздушной йогой рекомендуется проводить босиком или в тонких носках. Ювелирные украшения и прочие аксессуары лучше оставить в раздевалке вместе с мобильным телефоном — от занятий ничто не должно отвлекать. Длинные волосы рекомендуется убрать в пучок или высокий хвост.

В среднем продолжительность тренировки составляет не более полутора часов. Начинается она с того, что инструктор помогает подогнать гамак по росту, весу и высоте. Основной комплекс упражнений предваряет классическая разминка, позволяющая как следует разогреть мышцы. Дальше вместе с тренером вы выполняете различные асаны, постепенно переходя от элементарных поз к более сложным. В комплекс упражнений также входят традиционные для йоги дыхательные практики. А завершается тренировка расслабляющими упражнениями на растяжку.

Если вы испытываете нехватку новых ярких эмоций, занятия воздушной йогой доставят вам незабываемое удовольствие. Уже только потому, что они позволяют оторваться от земли и испытать ни с чем не сравнимое ощущение полета. Попробовать стоит хотя бы из прагматического любопытства и ради получения порции чистого позитива. Как знать, быть может, вы откроете полезное хобби для души и тела, а заодно найдете свой путь к самосовершенствованию.

Интересный факт
Воздушные полотна: аэройога — новый тренд в фитнесе

Основательницей антигравити является американка Мишель Дортиньяк, профессиональная воздушная гимнастка, хореограф спортивных танцев и инструктор по йоге с 20-летним стажем за плечами. Именно ей пришла в голову идея, как объединить три ее любимых занятия в одном с помощью широкой полосы прочной ткани, прикрепленной к потолку. На детальную разработку методики у Мишель ушло четыре года. А с 2006 года она начала давать мастер-классы всем желающим. Сегодня комплекс упражнений аэройоги включает более 3000 всевозможных асан.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Fotolia 143405035 subscription xxl
Fotolia 143405035 subscription xxl
семья ∙ фитнес
Йога для всей семьи
07 апреля
7931
Fotolia 112930716 subscription xxl
Fotolia 112930716 subscription xxl
красота
Йога для лица: эффективное средство для молодости и красоты
Fotolia 104891762 subscription xxl
Fotolia 104891762 subscription xxl
фитнес
Антигравити-йога: полеты во сне и наяву
5930
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты