Вопросы здоровья: нужны ли прививки детям
502
1
0
здоровье

12 октября 2016, 14:45
здоровье
Вопросы здоровья: нужны ли прививки детям
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
12 октября 2016, 15:02

Нужны ли прививки детям

Дискуссии о пользе и вреде детских прививок из года в год вспыхивают с новой силой. Они разделили людей на два непримиримых лагеря, каждый из которых непоколебимо уверен в правоте. Давайте попытаемся беспристрастно взглянуть на доводы обеих сторон и понять, где кроется истина.

Нравится!
Поделиться
Иммунитет с нуля
Вопросы здоровья: нужны ли прививки детям

Для начала разберемся, в чем смысл прививки. Как известно, это инъекция, формирующая у ребенка сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Изготавливается вакцина из ослабленных или мертвых микроорганизмов, которые и активизируют защитные механизмы. Выражаясь образно, это учебная тревога, благодаря которой организм понимает, как вести себя в случае реальной болезни. 

Сразу же отметим, вакцинация не дает стопроцентной защиты, но она существенно снижает риск серьезного заболевания. Для детей в возрасте до года это особенно важно, ведь их иммунитет только формируется. И даже если малыш заражается, сделанная вовремя прививка помогает перенести болезнь в легкой форме и свести к минимуму осложнения. 

Бытует мнение, что младенец при грудном вскармливании и должном уходе в принципе не может заболеть. Его защищает иммунитет мамы, впитываемый во всех смыслах с молоком. Это спорное утверждение, ведь доподлинно неизвестно, каким набором антител обладает молоко матери и хватит ли их для защиты. К тому же с прекращением вскармливания малыш остается безо всякой защиты.

Вакцинирован — значит вооружен
Вопросы здоровья: нужны ли прививки детям

Каковы главные плюсы прививок детям?

User image expert
Юрий Крестинский
Директор Института развития общественного здравоохранения

«Сегодня мы, к счастью для себя, забыли об эпидемиях. И в этом главная заслуга прививок. Но это не значит, что возбудители опасных болезней исчезли, напротив, они стали изощреннее. Вот почему нельзя пренебрегать прививками».

Учитывая интенсивность миграции и мобильности как таковой, давно побежденные болезни могут внезапно вернуться.

User image expert
Евгений Комаровский
Педиатр

«Разумеется, как и любое лекарство, прививки обладают побочными эффектами. И здесь важно выбирать качественные вакцины, прошедшие сертификацию и хранящиеся по всем правилам. В этом случае губительные последствия полностью исключаются, а иммунитет после прививки действительно становится сильнее».

В конечном итоге польза от прививок существенно превосходит их возможное негативное влияние. Это подтверждает тот факт, что в России удалось ликвидировать дифтерию в 60-е годы прошлого века. Опасный всплеск заболевания был отмечен в 90-е годы, после массового отказа родителей от вакцинации.

Риск — дело бестолковое
Вопросы здоровья: нужны ли прививки детям

Между тем противники прививок уверены, что в лучшем случае они бесполезны, в худшем — подрывают здоровье. Они приводят данные о том, что гриппом болеют даже привитые дети. У многих вызывают опасения токсические вещества в составе вакцин, вроде фенола и формальдегида. 

Гарантий, что у ребенка появится стойкий иммунитет, нет, а вот болезнь, пусть и в щадящей форме, обеспечена — убеждены многие родители. Поэтому ответ на вопрос, как защитить ребенка от вакцинации, для них очевиден. Ее вовсе не нужно проходить. Ряд исследований показывает, что борьба детского организма с «подселенными» бактериями сильно его изнашивает. В долгосрочной перспективе это грозит нежелательными изменениями, характерными для взрослого человека.

Непримиримым противником прививок является врач-гомеопат Александр Коток, чьи рассуждения не лишены смысла.

User image expert
Александр Коток
Врач-гомеопат

 «Некоторые болезни, от которых вакцинируют малышей, не представляют опасности, тогда как прививки несут угрозу. Так, агрессивная прививка БЦЖ от туберкулеза запрещена во многих странах, а у нас ее продолжают делать».

Индивидуальный подход
Вопросы здоровья: нужны ли прививки детям

В России действует календарь прививок, определяющий график их проведения. Согласно ему, первая прививка от гепатита B ставится малышу в первые 12 часов жизни. В общей сложности предусмотрена вакцинация от 11 заболеваний, в числе которых коклюш, корь, туберкулез и столбняк.

User image expert
Елена Платицина
Завотделением иммунопрофилактики Центра медицинской профилактики

«Крайне важно учитывать показания и противопоказания к вакцинации. Прививки нельзя делать во время обострения болезни, при высокой температуре и аллергии на животный белок. Последний содержится во многих современных вакцинах».

Кстати, в нарушении общего графика вакцинации нет ничего страшного. В этом случае достаточно перевести ребенка на индивидуальный план. Сейчас актуален вопрос о сезонной прививке против гриппа. В детских садах, школах и на многих предприятиях ее делают в обязательном порядке. В крупных городах действуют мобильные пункты, где можно бесплатно сделать прививку, предъявив паспорт и пройдя простейший осмотр. Впрочем, обычные медицинские учреждения также проводят вакцинацию от гриппа для всех желающих. 

Какими бы ни были доводы за и против прививок детям, окончательное решение принимают только родители. Чтобы сделать это было легче, обстоятельно побеседуйте с лечащим педиатром, сдайте необходимые анализы и по возможности изучите все данные о конкретной вакцине.

На заметку
Вопросы здоровья: нужны ли прививки детям

В некоторых европейских странах порядок проведения вакцинации регламентируется законом. Непривитых детей не примут ни в один детский сад или школу. За отказ сделать прививку лечащего врача могут лишить лицензии, а родителей — родительских прав.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru