Свобода движения: как выносливость в спорте делает нас свободными

1698
3
0
фитнес

29 ноября 2018, 14:10
фитнес
Свобода движения: как выносливость в спорте делает нас свободными
Полина Максимова ∙ Психолог, тренер по функциональному движению,<br> Москва
20 ноября 2018, 12:38

«Я побежала, будучи взрослым человеком — в 37 лет, после рождения троих детей. До этого момента я была искреннее убеждена, что не наделена выносливостью, так как всегда быстро загоралась и также быстро остывала, и это касалось абсолютно всех жизненных процессов. Когда я начала заниматься бегом, все изменилось. Оказалось, что физическая выносливость влияет на все аспекты моей реальности. Спортивный дух благотворно сказался на бизнесе, появилась способность лучше выдерживать эмоциональные нагрузки, возник интерес к любому начинанию и умение поддержать его в процессе. Оказалось, что две параллели — спорт и жизнь — тесно взаимосвязаны и влияют одна на другую».
Наш эксперт — тренер и психолог Полина Максимова рассказала свою историю о том, как выносливость в спорте изменила ее жизнь. 

Цели и их достижение

Завершать начатые проекты, заканчивать дела, доходить до финиша — все это связано со способностью ставить перед собой цели и достигать их. Мозг обычно подыгрывает нам, когда мы вдруг решаем отказаться от намеченной цели и не доходить до своего условного финиша. Таким образом, мы постоянно занижаем свою планку и можем глубоко уйти в прокрастинацию или ленное состояние. Мы постоянно пытаемся не делать что-то важное, оправдывая свое поведение невозможностью достичь какую-то конкретную цель. Подкрепляем это массой сентенций. Однако спортивный опыт делает нас более сильными и выносливыми, а значит, помогает справляться с отговорками типа «я не смогу», «мне это не под силу», «для меня это недостижимо», «начну с понедельника» или «сейчас мне мешает усталость». Получается, спортивная выносливость двигает нас к финишу, помогая преодолевать собственные отговорки, сопротивление и лень.

Постоянное динамическое равновесие

Нельзя останавливаться на «пике» формы. Причин, чтобы остановиться, всегда найдется достаточно много. Как говорил Теодор Драйзер: «По пути вниз мало остановок». Важно помнить, что движение и спорт — это процесс длиною в жизнь, у которого нет конца. Нельзя раз и навсегда зафиксировать свою отличную форму и запастись ей впрок, увы. В нашем теле ничего не запасается впрок, кроме жира. Поэтому тренировки, фитнес, бег, физические упражнения — это постоянная история динамического равновесия. Чтобы его сохранить, необходимо двигаться. В каждый период времени нужно искать для себя новые опоры и цели, ставить перед собой новые задачи. В любом случае — нельзя останавливаться. В любом случае — перемены не остановить. Вопрос в том, кто хотя бы в какой-то степени управляет, — мы ими или они нами. Жизнь многогранна и переменчива. Меняется все, в том числе, наше тело, здоровье, физическое и эмоциональное состояние. Необходимо наполнить каждый наш день смыслом, вместо того, чтобы вечно бороться с собой и собственным нежеланием двигаться.

Движение делает человека свободным

Движение делает человека свободным. В моей жизни были 64 километра бега по горам. Это запредельный опыт, который стал выходом за рамки психологических и физических ограничений. Пройдя этот путь, я поняла, что за пределами усталости еще масса всего важного, возможного и интересного. После черты, пройти которую я считала невозможным, все только начиналось. Подобный опыт стал освобождением от собственных табу, предубеждений, ограничений. Это свобода от своих вето и страхов и возможность чаще говорить жизни «да». Мои страхи трансформировались из «страшно попробовать» в «страшно не попытаться». И любительский спорт в этом плане, будь то бег, плавание, велоспорт или покорение гор, расширяет наше сознание. Именно поэтому он отождествляется с понятием «свобода».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru