К этим веществам также относятся белки, пептиды, биофлавоноиды, олигосахариды, молочнокислые бактерии и другие полезные добавки. С их помощью даже вредные продукты становятся полезными. Например, в Японии уже изобрели пиво для диабетиков и шоколад для сердечников.
Москва
Проблема современного питания заключается в том, что еды много, но она не удовлетворяет всех потребностей человеческого организма. Полезные витамины и микроэлементы покидают овощи и фрукты во время термической обработки, мясо напичкано гормонами и антибиотиками, а многие молочные продукты делаются из сухого молока. Как жить? В 90-х годах прошлого века японские ученые стали работать над созданием так называемых функциональных продуктов питания, которые отличаются от других повышенной пользой. Что же такое функциональные продукты? Давайте разберемся вместе.

«Да, именно так и звучит формула функциональных продуктов. Это всегда экологически чистая еда, состоящая только из натуральных ингредиентов, поэтому сок с кальцием не относят к этой категории, ведь кальций — синтетический микроэлемент. На упаковке с соком или молоком обязательно должно быть указано, что в продукт добавлен натуральный кальций. Хлебцы с отрубями, хлеб с семечками или орехами, хлопья с железом, йогурты с про- и пребиотиками, молоко с природным йодом, витаминизированные коктейли вполне вписываются в эту формулу. Однако не все так просто. Полезность каких-то компонентов должна быть подтверждена научно, поэтому если в составе продукта есть отруби, клетчатка, пищевые волокна, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты или антиоксиданты, это, без всяких сомнений, функциональная пища. Такая еда не относится к БАДам, это именно еда, а не биологически активные добавки».
Функциональные продукты порой производит сама природа. К примеру, шпинат, семена льна, спирулина или оливковое масло — самые яркие примеры функциональных продуктов. Их еще называют суперфудами, поскольку они отличаются необычайной питательностью и сбалансированным составом. Продукты пчеловодства, кокосовая вода, ягоды, амарант, киноа, пророщенные злаки и ягоды годжи — тоже виды функциональных продуктов. Сейчас они очень популярны в wellness-питании, которое является основой концепции здорового образа жизни.
Как правило, функциональные пищевые продукты не требуют тепловой обработки, от которой бы разрушались витамины и ценные микроэлементы. В крайнем случае их можно залить горячим молоком или водой — как хлопья.
Самое главное достоинство такой еды — они обеспечивают как минимум 30 % суточной потребности человека в биологически ценных веществах, поэтому рекомендованы как детям, так и взрослым.
«Не опасайтесь, что вы можете переесть функциональных продуктов, ведь это еда, а не лекарства, — успокаивает диетолог Ирина Гвоздева. — Если вы включите в рацион как можно больше такой пищи, то непременно похудеете, поскольку обилие клетчатки снижает калорийность блюд и ускоряет процесс насыщения, а витамин Е приводит в порядок метаболизм. Вы также улучшите состояние здоровья, ведь пробиотики нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Но все это не относится к богатому протеинами спортивному питанию, поскольку избыток белков нарушает процессы пищеварения, изнашивает сердце, печень и почки».
Функциональные продукты активно используются в составлении рационов в диетологии. Эта тема — один из последних диетических трендов, и мимо нее никак не пройти.
Функциональные продукты не приготовить в домашних условиях, ведь в них дозировка ингредиентов выверена до микрограмма. Хотя некоторые из них все-таки немного напоминают БАДы, например порошок, в состав которого входят богатые белком соя и чечевица. Размешал несколько ложек в молоке — и почувствовал такой прилив сил и бодрости, что готов пробежать марафон или сдать сложный экзамен. После такого напитка ощущается длительная сытость, а значит, вам не захочется перекусить вафлями или конфетами, к тому же некоторые функциональные продукты выглядят как печенье с шоколадом.
Вы наверняка слышали о комплексном продукте Дубинина (КПД), разработанном советскими учеными в лабораторных условиях в 80-х годах прошлого столетия. Внешне он похож на птичий корм, но с его помощью ученым удалось добиться ошеломляющего успеха в лечении различных заболеваний и снижении веса. А всего-то требовалось добавить 1 ст. л. продукта в кашу, кисломолочные напитки или в выпечку. В состав КПД входят травы, зернобобовые продукты, пряности, агар-агар, солод, чай и отруби. После этого стали появляться продукты, которые влияли на отдельные функции организма, улучшали самочувствие и позволяли добиться стойкой ремиссии в лечении заболеваний.
Включать ли в меню функциональные продукты, решать вам. В западных странах люди следят за своим здоровьем и стараются есть что-то полезное и нужное для организма. Между обычным морковным соком и соком, обогащенным витаминами, они чаще всего выберут второй. В наше время, когда еда напичкана химикатами, подобные продукты очень ценятся, ведь медицина — дорогое удовольствие, а болезни лучше предупредить, а не лечить.
Не случайно в Японии был принят закон о функциональном питании, поэтому на совершенно законной основе здесь производят супы для улучшения кровоснабжения, фруктовое желе в тюбиках для оздоровления кожи и йогурты для долголетия. В этой стране доля wellness-питания занимает половину рынка, а всего в мире насчитывается уже 300 наименований функциональных продуктов.
Однако не считайте их панацеей, все-таки это не лекарства, а продукты. Медицину еще никто не отменял!
Функциональные продукты немного напоминают питание для космонавтов в тюбиках. Хотя кто его знает, возможно, за таким питанием — будущее.
В Германии запрещена реклама функциональных продуктов, поскольку многие недобросовестные производители выпускают под этим брендом еду, которая не имеет ничего общего с функциональным питанием. Сложно понять, что скрывается за красивой упаковкой, так что внимательно читайте состав, побольше узнавайте о торговой марке и ознакомьтесь с медицинской документацией.
