Как сделать гардеробную: советы дизайнера

4245
4
0
дом

18 ноября 2018, 17:30
дом
Как сделать гардеробную: советы дизайнера
Николай Круглов ∙ Архитектор, дизайнер,
Москва
19 ноября 2018, 11:34

Гардеробная — это особая комната, которая позволяет нам разместить и систематизировать наши вещи. Одна из главных ее задач — экономить наше время и силы, когда мы куда-нибудь собираемся. Зачастую фразы «Мне нечего надеть!», «Где мои колготки?», «Где мои носки?» звучат там, где в гардеробной что-то неправильно спроектировано. Вы не можете что-то найти, забыли, где лежит какой-то аксессуар, — в конечном итоге разваливается весь образ, портится настроение. Вещи — это наша коллекция, что-то мы долго искали, что-то дорого как память, что-то поднимает нам настроение... И для хранения этой коллекции нужно, чтобы все было на своем месте.

С чего начать
Как сделать гардеробную: советы дизайнера

Чтобы грамотно спланировать гардеробную, нужно для начала осознать, что у вас есть. Можно даже выписать конкретно на листочек, сколько каких вещей вы имеете, чтобы понять, куда и как это потом разместить. Без этого можно забыть про длинные платья, которые вместо того, чтобы висеть, будут лежать и мяться на полке, про высокие сапоги, которые никуда не поместятся и будут стоять в сложенном виде и портиться, и так далее. Если это детская гардеробная, нужно учитывать рост ребенка — часто это упускают, и дети потом не могут дотянуться до вещей. 

Стоит определить приоритеты — понять, чем вы будете пользоваться чаще. Удобство и продуманность очень важны для хранения вещей. К примеру, если мало места, то сумки можно расположить выше основной одежды (футболок, блуз и т. д.), которой пользуетесь чаще. На штангах лучше располагать то, что быстро мнется, в открытых шкафах то, чем пользуетесь чаще и что должно быть на виду для быстрого выбора, в закрытые ящики можно убрать нижнее белье, носки и т. д. 

Очень важно правильное и достаточное освещение в гардеробной. Нужно заранее подумать, как грамотно расположить верхний свет, освещение внутри шкафов — различные светодиодные ленты, которые могут идти и сверху, и сбоку, равномерно освещая все вещи, можно продумать освещение, которое включается при открывании шкафа для экономии электроэнергии. 

Кроме того, нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы избежать неприятного запаха, сырости. Для грязного белья нужно расположить корзину. Можно использовать саше для улучшения запаха. 

В гардеробной может быть много всего: высокие и низкие верхние шкафы, ячейки, брючницы, выдвижные ящики, открытые полочки, крючки... В гардеробной очень важно организовать пространство, использовать его по максимуму, дорожить каждым сантиметром. Особенно это актуально для небольших гардеробных, хотя если мы говорим и о большой площади, то все равно нужно пользоваться такой наукой, как эргономика, чтобы совершать минимум движений во время переодевания. Нужно предусмотреть легкий доступ к верхним шкафчикам с помощью лесенок, которые могут ездить по рельсам. 

Маленькое женское царство
Как сделать гардеробную: советы дизайнера

Женский гардероб — это отдельная история. Даже если гардероб совместный, женские вещи будут занимать 70 процентов пространства. Гардероб девушек отличается наличием длинных платьев, большого количества обуви и сумок — и все это необходимо систематизировать по типу, сезону, высоте, цвету и разместить самым удачным образом. 

Частая проблема женских гардеробов — маленькие полки для обуви, куда не помещаются туфли на каблуке или высокие сапоги. Поэтому нужно учитывать высоту обуви, ее количество и возможность увеличения этого количества. Нужно не забыть про место для хранения шляпок, шарфиков. Маленькое женское царство — это примерочная. Если мы имеем достаточную площадь, то нужно подумать о зоне для переодевания. Сейчас в моде острова, где расположен пуфик, комодик с аксессуарами и зеркало в пол. Качеству зеркала нужно придать значение, ведь бывают «худящие» зеркала, «толстящие», и важно не ошибиться. Если позволяет площадь, можно расположить в примерочной диванчик, и тогда это будет такое место, где можно собраться с подружками перед мероприятием и хорошо провести время. 

В женских гардеробных преобладают светлые оттенки, в мужских — брутальные темные, холодные. Хотя бывают и яркие решения, но нужно отметить, что все-таки даже два ярких цвета в гардеробной не очень правильно. Особенно в зоне, где мы примеряем вещи. Вас ничто не должно отвлекать от образа в зеркале, поэтому фон за спиной должен быть нейтральным, светлым или темным. 

Общие стандарты и индивидуальный подход
Как сделать гардеробную: советы дизайнера

При проектировании гардеробных какие-то вещи строго стандартизированы. К примеру, стандартная глубина полок — это 50 см, это ширина наших плеч. В принципе, любой проектировщик корпусной мебели это знает. Компьютер сейчас считает готовые модули, и ошибиться кто-то вряд ли сможет. Если мы имеем маленькую глубину, к примеру, шкаф не вмещается, но он необходим, и есть всего 30 см глубины, то тогда вещи можно разместить вдоль стены. 

Есть стандартная высота зоны хранения верхней одежды — это 1,5 метра, если мы говорим про женские платья — 1,7 метра. 

Но в любой гардеробной мечты есть место для индивидуального подхода. Кто-то хочет, чтобы гардеробная была яркой. Если это женская гардеробная, то почти всегда приходится иметь дело с большим количеством обуви, это целые коллекции. Для мужчин могут потребоваться интегрированные короба — такие специальные шкатулки для коллекций часов. Эти короба находятся в постоянном движении, так как механические часы все с автоподзаводом, то есть заводятся, когда двигается рука. Эти движущиеся шкатулки и нужны, чтобы избежать остановки часов и не тратить время на выставление времени.

Сушильный шкаф поможет сохранить вещи
Как сделать гардеробную: советы дизайнера

В гардеробной можно установить сушильный шкаф, который избавит от многих проблем с одеждой и обувью. Такие шкафы не имеют барабана, вещи в них располагаются на специальных вешалках или полочках, поэтому не мнутся и высыхают равномерно.

Теплый воздух, создаваемый нагревательными элементами и подаваемый специальными вентиляторами, превращает влагу в пар и удаляется из сушильной камеры с помощью вытяжки в вентиляцию. В таком, на первый взгляд, компактном шкафу можно без труда высушить столько же вещей, сколько помещается на 16-метровой бельевой веревке. Вещи становятся сухими значительно быстрее. Сушильный шкаф вообще помогает экономить силы и время, тем более что он предназначен для сушения не только вещей после стирки. Здесь можно просушить одежду после катания на лыжах или игр в снегу. Шкаф поможет, если вы промокли под дождем. Некоторые вещи в принципе нельзя сушить в стиральных машинах, а здесь они высохнут и никаких механических нагрузок не почувствуют. 

Отдельного внимания заслуживает сушка обуви. Модельная обувь, как женская, так и мужская, как кожаная, так и из других материалов, не любит сушки на батареях отопления и довольно быстро портится, а вставные электросушилки действуют неравномерно и либо не справляются с задачей, оставляя обувь сырой снаружи, либо пересушивают материалы, находящиеся внутри. Сушильный шкаф в этом отношении — незаменимая вещь.

И маленькая гардеробная может быть функциональной
Как сделать гардеробную: советы дизайнера

Жизнь быстро меняется, и то, что было стандартами в 50–60-е годы прошлого века, сейчас соблюсти трудно. Так, архитектор Пьер Безье говорил, что современному человеку достаточно 2 кубических метров, все остальное — уже ненужные вещи. Сейчас же настолько все разные. Обычно 6–8 квадратных метров достаточно для небольшой функциональной гардеробной. Если есть пространство в 15–20 квадратов, то это целая гардеробная комната. 

Но маленькая гардеробная — это точно лучше, чем если ее совсем нет, а вместо нее какой-то шкаф. Даже маленькую гардеробную можно спроектировать так, что она будет функциональной. Гардеробная может быть из самых простых материалов, достаточно купить за небольшой бюджет несколько элементов в специальных магазинах. 

4 ящика шириной 50 см или 2 ящика шириной 90 см — для одного человека этого будет уже достаточно. Все остальное пространство можно занять штангами разной высоты для брюк, пиджаков, платьев и т. д. Штанг должно быть чем больше, тем лучше, так как если вещи висят на вешалке, они не мнутся, а значит, не нужно их гладить перед тем, как надеть, — экономия сил и времени.

Еще одно правило функциональной и незахламленной гардеробной — регулярные чистки. У итальянцев есть отличная традиция под Новый год — выбрасывать вещи и покупать новые. Не все могут себе такое позволить, но тем не менее раз в год имеет смысл наводить порядок у себя в гардеробе и избавляться от вещей, которые вы целый год не надевали (и, скорее всего, уже не наденете никогда). Можно спокойно с такими вещами расстаться и освободить место для новых вещей, которые дадут нам новые силы, эмоции и настроение. 

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 187151615
Adobestock 187151615
дом
Огород в радость: делаем грядки своими руками
30388
Adobestock 327320920
Adobestock 327320920
дом
Чему точно не место на вашей кухне?
8704
%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b2%d0%b3%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b2%d0%b0
%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b2%d0%b3%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b2%d0%b0
дом ∙ мастер-классы
Как сделать натуральный очиститель для мягкой мебели
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты