Как правильно ухаживать за обувью

476
0
1
дом ∙ мода
дом ∙ мода

Как правильно ухаживать за обувью

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
11 октября 2016, 18:07

Как нужно правильно чистить обувь

Современная качественная обувь — дорогое удовольствие, поэтому хочется носить ее как можно дольше, но каждый сезон мы с прискорбием отмечаем, что любимые ботинки из натуральной кожи теряют свою презентабельность. Высокая влажность, перепады температур, морозные зимы и техническая соль на городских улицах — все это не делает обувь лучше, поэтому актуальным становится вопрос правильного ухода за обувью в домашних условиях. Дешевые туфли можно менять хоть каждый сезон, а если они стоят половину среднемесячной зарплаты, поневоле задумаешься о том, как продлить срок их жизни. Уход за обувью в наше время является частью имиджа делового человека, поэтому будем осваивать эту премудрость, в которой нет ничего сложного.

Нравится!
Поделиться

Уход за кожаной обувью: чистить, питать и полировать

Как правильно ухаживать за обувью

Как нужно правильно чистить обувь? Кожаную обувь нужно чистить каждый день сухой жесткой щеткой, а если загрязнений слишком много, лучше помыть туфли или ботинки водой, стараясь, чтобы она не попала внутрь. Обсушите обувь мягкой тряпочкой из натуральной ткани, дайте немного высохнуть и нанесите на поверхность обувной крем в соответствии с цветом обуви, а потом оставьте сапоги, ботинки или туфли на несколько часов. После этого отполируйте их до блеска специальной губкой или тряпочкой. Однако это еще не все — в завершение всех процедур следует нанести водоотталкивающее средство, чтобы защитить кожу от воздействия технической соли, которая разъедает обувь. Льняное масло и несоленое свиное сало отлично заменяют водоотталкивающий спрей.

Существует множество народных способов ухода за натуральной кожей, например, мыть ее рекомендуется тряпочкой, смоченной в растворе с детским мылом и нашатырным спиртом. Вместо крема можно использовать смесь из взбитого белка, сахара и молока — все продукты нужно взять в равных пропорциях. Также эффективно касторовое масло, оно смягчает кожу и не дает ей растрескаться. Многие любители натуральных средств делают специальную мазь из пчелиного воска, скипидара и касторового масла, утверждая, что она намного продляет срок службы кожаной обуви.

Уход за замшевой обувью: чистка — это искусство

Как правильно ухаживать за обувью

Замшевая обувь, которую любила Коко Шанель, очень капризна и легко теряет свою элегантность, если неправильно за ней ухаживать. Если у вас в гардеробе появились замшевые туфли или ботинки, вам придется ежедневно уделять им внимание, причем не только после длительной прогулки, но и для профилактики. Для этого рекомендуется купить жидкий крем для замши, который защищает материал от влаги. Зимой замшевую обувь нужно дополнительно обрабатывать пропиткой, которая защищает от снега и технической соли. Пропитка обычно наносится в три подхода, между которыми обувь должна немного высохнуть, и, конечно, лучше в этот день не выходить в обуви на улицу. Если после прогулки вы обнаружили на туфлях или сапогах солевое пятно, обработайте его специальным спреем-краской. 

Труднее всего ухаживать за замшей летом — из-за пыли и грязи. Иногда после прогулки кажется, что туфли уже не вернуть к жизни, но на самом деле все поправимо, если вы знаете, как чистить замшевую обувь. Сначала удалите пыль фланелевой салфеткой или пористой губкой-щеткой, а потом просто помойте ее водой с небольшим количеством растворенного в ней стирального порошка. Можно воспользоваться очищающим спреем для замшевой обуви, ластиком для удаления жирного налета и щеткой с зубьями из каучука. Далее протрите обувь мягкой влажной тканью, потом — сухой шелковой тканью и дайте ей высохнуть на воздухе. Купите специальную креповую щетку, которая освежает поверхность обуви и возвращает ей приятную бархатистость. 

Если этот метод не помог, тогда подержите обувь над паром горячей воды и протрите ее тканью. Обычно такой способ срабатывает сразу, и замше возвращается ее прежний вид. Кстати, сейчас выпускаются наноспреи, которые не просто защищают замшу от агрессивных внешних воздействий, но и не дают ей пачкаться. Однако, несмотря на высокие технологии, многие представители старшего поколения чистят замшу корочкой ржаного хлеба и очень довольны результатом.

Уход за лаковой обувью

Как правильно ухаживать за обувью

Лакированную обувь изготавливают из хромовой кожи, которая покрывается специальными составами, за счет чего она блестит и переливается на солнце. По этой причине лаковые материалы очень нежные. Не носите такую обувь при температуре ниже –10 °С, иначе на ней появятся трещины, в жару лаковая поверхность может расплавиться, а в сырости лакированная обувь тускнеет и становится некрасивой. В общем, берегите лакированные туфли и носите их только по особым случаям — они не приспособлены для ежедневного использования. 

Очищая глянцевую поверхность обуви, не слишком увлажняйте ее, достаточно ватного тампона, смоченного в воде или молоке, также подходят любые очищающие и увлажняющие средства на водной основе. Периодически питайте лакированную кожу, смазывая ее глицерином, растительным маслом или вазелином. Такие «маски» можно оставлять на 15 минут, а потом очищать поверхность обуви бархатной тряпочкой. Запомните, что лаковую обувь нельзя чистить щетками, которые могут повредить ее нежную поверхность. Некоторые любительницы лакированных туфель замазывают мелкие трещины лаком для ногтей под цвет обуви, говорят, что этот метод очень эффективный.

Как чистить обувь из нубука

Как правильно ухаживать за обувью

Нубуком называют натуральную кожу высшего качества с мелковорсистой поверхностью, и, по сути, это нечто среднее между гладкой кожей и замшей, с единственной разницей — нубук не так сильно впитывает влагу и более практичен для современных городских условий. Нубук бывает натуральным и искусственным, но уход за ним в принципе одинаковый, только вот традиционные средства для обуви не подойдут, поэтому покупайте кремы, аэрозоли и пропитки именно для этого материала. Новую обувь обработайте водоотталкивающей пропиткой в три слоя, давая ей в промежутках высохнуть. 

После прогулки почистите обувь специальной щеткой для нубука, которая не повредит нежные ворсинки и удалит загрязнения даже в швах, а после этого нанесите специальный спрей, восстанавливающий цвет. Но такая чистка подходит только для не очень загрязненной обуви, а если же ботинки, сапоги или туфли покрыты слоем пыли и грязи, протрите их водой, в которую добавлено несколько капель нашатырного спирта. После этого просушите нубук на воздухе, а потом подержите его над паром, чтобы ворсинки расправились, — обувь будет выглядеть как новая. Ну и конечно, не забудьте покрыть ее специальным спреем или кремом. Зимой на обуви могут появиться белые пятна от соли, которые удаляются обычной влажной тряпочкой, после чего обувь просушивается и обрабатывается обычным образом. 

Никогда не чистите влажный нубук, иначе вы повредите его, также не используйте для этого материала средства для обычной кожаной обуви, после которых о бархатистой поверхности придется навсегда забыть. Также не стоит мыть нубук, особенно с мылом, достаточно просто протереть влажной губкой, а во время сезонного хранения держать обувь не в полиэтиленовых пакетах, а в коробках или хлопчатобумажной ткани. И конечно, старайтесь не носить столь капризную обувь в плохую погоду — в дождь и слякоть.

Обзор средств по уходу за обувью

Как правильно ухаживать за обувью

Что нам понадобится для того, чтобы правильно ухаживать за обувью? Продавец-консультант обувного магазина Елена Свиридова рекомендует обзавестись следующими аксессуарами.

User image expert
Елена Свиридова
Продавец-консультант обувного магазина

«Первым делом купите крем для обуви, который может быть бесцветным или цветным, но я рекомендую покупать цветные кремы, поскольку они помогают замаскировать царапины, потертости и другие пятна, делая цвет обуви более насыщенным. Кремы для кожаной обуви выпускаются двух видов — органический и эмульсионный, первый достаточно концентрированный, он образует на коже мощный защитный слой, а второй более легкий, разбавленный и щадящий. Органический крем идеально подходит для зимы и межсезонья, а эмульсионный предназначен для лета, поскольку летом обувь не подвергается столь агрессивным атмосферным воздействиям. Можно дополнительно приобрести водоотталкивающий аэрозоль или спрей, которые используют и зимой, и летом, а также специальную пропитку, напоминающую легкую пенку — она смягчает обувь, защищает ее от трещин и делает невидимыми различные дефекты. Не забудьте купить  щетки для обуви — отдельно для кожи и замши, а если у вас потеют ноги, используйте обувной дезодорант для устранения неприятных запахов».

Конечно, арсенал обувных щеток, спреев и всевозможных аэрозолей велик, поэтому обращайтесь к продавцам-консультантам, и они обязательно помогут выбрать средства для ухода за обувью, расскажут о том, как нужно правильно чистить обувь и ухаживать за ней, чтобы она всегда выглядела красиво и аккуратно.

Несколько советов от обувного мастера

Как правильно ухаживать за обувью

Александр Новицкий, реставратор обуви, знает, как при помощи некоторых хитростей вернуть обуви эстетичный вид.

User image expert
Александр Новицкий
Реставратор обуви

«Если у вас лоснятся носки замшевых сапог, попробуйте следующее средство — растворите 1 ч. л. соды в стакане молока и хорошо протрите проблемные места. Еще можно разбавить водку с водой в пропорции 1:1 и протереть этой жидкостью обувь — после высыхания замша будет выглядеть намного лучше и свежее. Лакированным туфлям можно вернуть глянец, смазав их яичным белком или срезом луковицы, также отлично помогает смесь из 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. скипидара и яичного желтка».

Александр предупреждает, что не стоит сушить обувь при помощи фена или с использованием бытовых нагревательных приборов. Самая лучшая сушка — естественная, на воздухе, при этом не забудьте поместить внутрь специальные распорки или скомканные газеты. От горячего воздуха обувь может треснуть, впрочем, избыточная влага тоже вредит, поскольку в сырости обувь деформируется, растягивается и теряет эстетичный вид. Хлорка, ацетон, бензин и другие химикаты могут безнадежно испортить обувь, поэтому никогда не удаляйте пятна с ботинок ацетоном — воспользуйтесь для этого лимонным соком, слабым раствором столового уксуса или пищевой соды. 

Джорджио Армани говорил: «Не экономьте на главном, обувь — это основа гардероба». Хочется добавить — не экономьте и на средствах для обуви, и на времени, которое вы тратите на уход за обувью. И тогда вы будете носить свои любимые туфли или ботинки не один год.

На заметку
Как правильно ухаживать за обувью

Существует интересная наука скарпология, изучающая взаимосвязь между обувью и характером человека. Основатель этого научного направления швейцарский психолог Гарре, стремясь доказать свою теорию, несколько лет просидел в ремонтной мастерской, анализируя факты, сопоставляя их и делая выводы. Оказывается, подметка, износившаяся в центре подошвы, указывает на очень мягкого и слабохарактерного человека. Если же подметка стирается быстрее по краям обуви, это говорит о решительности, прямолинейности и бескомпромиссности. Если вы видите, что в районе большого пальца имеются потертости, перед вами очень целеустремленный человек, готовый на все ради достижения своей цели. Самым идеальным вариантом является, когда каблук и подошва стираются равномерно: это свидетельствует о хорошем характере, оптимизме и жизнерадостности. Как говорил доктор Хаус, «глаза обманут, улыбка солжет, но туфли скажут правду».

Больше об авторе
1 отзыв
Image?1476523313
Светлана Бочкарева (Гоменко) ∙ 15 октября 2016, 12:24
Очень полезные советы. С удовольствием смотрю все Ваши передачи.
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru