Как использовать подоконник в маленькой квартире: интересные идеи

1855
3
0
дом

17 ноября 2018, 09:05
дом
Как использовать подоконник в маленькой квартире: интересные идеи
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
13 ноября 2018, 14:06

В малогабаритной квартире, где ценен каждый квадратный метр, широкий подоконник можно использовать не только для растений или ненужных мелочей. Впрочем, узкий подоконник можно удлинить и применить к нему те же самые советы.

Подоконник легко превратить в уютное местечко для работы и отдыха. Попробуйте расширить пространство вашего дома, а интересные идеи помогут вам в этом творческом процессе.

Подоконник в стиле хюгге

Гениальная идея, как использовать широкий подоконник, — устроить здесь зону отдыха с матрасом и подушками. Правда, для этого подоконник следует утеплить и укрепить широкими деревянными столешницами, которые выдерживают большой вес. Модули кухонных шкафов, установленные под столешницей, позволяют более практично использовать пространство, если, конечно, это место не занято радиаторами. Представьте, сверху — тахта, а под ней — место для хранения вещей. Очень удобно! Если в доме есть дети, на окна нужно установить детские замки, ключи от которых хранятся у родителей.

Жителям первого этажа обычно не хочется быть видимыми для прохожих, поэтому подоконник можно перенести ниже, и кушетка в этом случае будет находиться ближе к полу. Оконные откосы, покрашенные в цвет матраса или подушек, римские или рулонные шторы на окнах превращают уголок для отдыха в продолжение комнаты. Для создания уединения идеально подходят портьеры, которые крепятся на карнизе.

Иногда так хочется задернуть шторы и забраться в уютное гнездышко на подоконнике с чашкой чая или кофе, смотреть в окно, читать или дремать, прислушиваясь к ветру за окном. Ради этого стоит заняться переустройством окна!

Функциональная кухня

А теперь поговорим о том, как можно использовать подоконник на кухне. Проблема крошечного помещения решается превращением подоконника в столешницу, которая становится продолжением рабочей поверхности кухонного гарнитура полукруглой или прямоугольной формы. Под столешницей найдется место и для шкафчика с кухонной утварью. Если проведение коммуникаций не представляет особой проблемы, напротив окна хорошо смотрится мойка с сушилкой. Намного приятнее мыть посуду, любуясь пейзажами за окном.

Подоконник можно удлинить и превратить в барную стойку или обеденный стол с опорами. Конструкция для экономии места может быть раскладной.

Многие хозяйки перенесли большую часть бытовой техники в зону окна, разгрузив кухню. На подоконник они поставили кухонный комбайн и кофеварку, а под столешницей установили посудомойку или стиралку.

Мечта Плюшкина
User image expert
Оксана Скоробогатова
мать двух маленьких детей

«Если бы гоголевский Плюшкин жил в современной хрущевке, его бы обрадовал глубокий подоконник. Мы тоже были рады, когда поняли, как можно использовать подоконник, ведь квадратных метров мало, а людей и вещей — много. Пространство под окном как будто создано для шкафа, где размещается все, что обычно валяется по всей квартире. Мы удлинили подоконники в квартире и оборудовали зону под окном в детской комнате выдвижными ящиками, где теперь хранятся детские игрушки, карандаши, фломастеры, настольные игры, кубики и конструкторы. В супружеской спальне в этом месте мы храним книги, да и по обеим сторонам оконного проема повесили вертикальные книжные полки. Еще одну полку мы прибили в верхней части окна — так, чтобы в комнате не было темно. На кухне под подоконником мы держим кастрюли, сковородки и другие кухонные принадлежности. Если бы не радиаторы отопления, можно было бы пристроить и соленья с вареньями!»

Рабочий кабинет на подоконнике

Письменный стол и подоконник в маленькой комнате часто объединяют, увеличивая полезную площадь помещения. Можно превратить в рабочее место и столешницу подоконника, поставив на нее компьютер, настольную лампу и набор письменных принадлежностей. Окно, выходящее на солнечную сторону, не помешает защитить жалюзи.

Благодаря максимальной освещенности экономится электроэнергия, ведь лампу придется включать намного реже. Радиатор отопления, расположенный рядом с ногами, заменит обогреватель в холодное время года. По разные стороны столешницы, как вверху, так и внизу, можно оборудовать полки и шкафчики для канцелярии, учебников, школьных принадлежностей, папок с бумагами, коллекции статуэток или ракушек. Нижние шкафы могут служить опорами для стола.

Природа на подоконнике
User image expert
Лиза Лебедева
дизайнер

«Хотя растениями на подоконнике уже никого не удивить, все-таки это один из самых простых, доступных и красивых способов декорировать интерьер. Одни любители цветов превращают подоконник в непроходимые джунгли, а другие разбивают грядки с овощами и зеленью. Но я — за умеренность и гармонию. Перед тем, как превращать пустыню в сад, подумайте над концепцией. Здесь действует правило «чем меньше, тем лучше». Композиция из двух-трех эффектных растений смотрится более выигрышно, чем пестрая какофония. То же самое касается и горшков. Пусть они будут выполнены в одном стиле или из одного материала. Поверьте, это выглядит достойно».

Неплохо смотрится ящик по всей длине подоконника, где уживаются разные представители флоры. Композицию из цветов можно дополнить камнями и другим природным материалом. Очень стильно выглядят растения, посаженные в колбы и кухонную посуду или висящие на крючках и рейлингах на разных уровнях.

Может быть, у вас есть и свои идеи, как использовать подоконник. Самое главное — совместить эстетику и практичность, чтобы дома было уютно, тепло и душевно…

На заметку

Прекрасная идея — устроить на подоконнике домик для кошки. В столешницу легко встраивается кормушка и когтеточка, но лучший вариант — спальное место. Не случайно кошки любят лежать на подоконнике, часами смотря в окно. Собачью кровать можно наоборот устроить под подоконником.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru