Шесть рецептов успеха: выбор идеальной цветовой гаммы для дома

7157
3
0
дом

13 ноября 2018, 13:10
дом
Шесть рецептов успеха: выбор идеальной цветовой гаммы для дома
Ольга Глазунова ∙ Дизайнер интерьера,
Москва
13 ноября 2018, 13:07

Дизайнеры утверждают, что время однотонных решений и стандартной цветовой гаммы в интерьере давно прошло. Интересные сочетания нескольких тонов — залог интересного, запоминающегося интерьера. Наш эксперт, дизайнер интерьера Ольга Глазунова, рассказала про шесть рецептов, которые помогут вам найти идеальную цветовую гамму для дома или квартиры

Рецепт № 1. Создавайте визуальное удовольствие
Шесть рецептов успеха: идеальный выбор цветовой гаммы для дома
Если в комнате много света и высокие потолки, оттенок зеленых яблок на фоне серебристых стен привносит ноту свежести и элегантного благородства. Фото: Александр Камочкин

Цветовой круг дизайнеры интерьера называют одним из главных инструментов для декора. Он состоит из шести основных цветов, три из которых — первичные (красный, синий и желтый), их невозможно получить путем смешивания. Вторичные цвета (зеленый, оранжевый и фиолетовый) — это комбинации двух первичных цветов, например, смесь синего и желтого дает зеленый. Все цвета в цветовом круге являются максимально яркими или насыщенными, но редко используются дизайнерами интерьера в своем первозданном виде. Как правило, профессионалы используют смешанные оттенки, когда в яркий цвет добавлена примесь. Такие оттенки проще всего себе представить и подобрать, если вызвать визуальные ассоциации с фруктами, ягодами или напитками. Все, что для вас восхитительно и приятно на вкус, визуально также доставит вам удовольствие.

Рецепт № 2. Используйте сложные коктейли насыщенных цветов
Шесть рецептов успеха: идеальный выбор цветовой гаммы для дома
Стены в насыщенном клюквенном цвете творят чудеса, заряжая энергией пространство коридора. Фото: Вячеслав Лопатин

Использование в интерьере сложных смешанных с другими оттенками цветов — первый ключик к успеху. Например, приглушив насыщенность оранжевого цвета, посредством дополнения зеленого или желтого, мы получим более гармоничный для восприятия апельсиновый оттенок или цвет хурмы. Понизив яркость открытого красного цвета синим или фиолетовым, можно подобрать более приятные и благородные оттенки винного, брусничного и гранатового. Цветовые палитры насыщенного цвета в интерьере тонизируют, заставляют сердце биться быстрее и повышают настроение. Но помните: чтобы не устать от чрезмерного воздействия яркого цвета, его лучше использовать в проходных зонах и коридорах. Хороший вариант — добавлять насыщенный цвет в нейтральные цветовые решения помещений как акцент.

Рецепт № 3.  Применяйте пастельные оттенки для расширения границ
Шесть рецептов успеха: идеальный выбор цветовой гаммы для дома
Теплый тон пастельного пепельно-розового великолепно выглядит даже в гостиной, в сочетании с серебристыми и серо-коричневыми нейтральными оттенками. Фото: Сергей Ананьев

Красивые оттенки получаются не только путем смешивания между собой основных цветов, но и добавлением к ним белого, отчего меняется насыщенность и яркость исходного цвета. Цвет с примесью белого становится светлее и приобретает пастельный тон. Например, фиолетовый цвет можно осветлить до различных оттенков лаванды и сирени, из желтого можно получить оттенок дыни или цветов магнолии. Пастельные тона прекрасно освежают и расширяют помещение, добавляют воздушности и легкости. Такие оттенки выглядят женственными, но в сочетании с монохромными серыми или коричневыми пастельные цвета приобретают достаточно нейтральный вид и их можно применять в любых помещениях.

Рецепт № 4. Добавляйте перец и другие пряности
Шесть рецептов успеха: идеальный выбор цветовой гаммы для дома
Терракотовые, оливковые и угольные оттенки в этой гостиной еще достаточно насыщенные, но уже как будто выветренные или выгоревшие на солнце, благодаря таким сочетаниям цвета возникает чувство чего-то знакомого и приятного. Фото: Вячеслав Лопатин

Цвета с примесью черного выглядят менее яркими и называются приглушенными. Рассмотрим на примере красного, желтого и зеленого цветов. Благодаря разной концентрации в этих цветах черного или серого мы можем подобрать великолепные цвета, называемые земляными, такие как терракотовый, красновато-коричневый, песочный и оливково-зеленый. Менее яркие, чем чистый красный или желтый, эти цвета напоминают оттенки, встречающиеся в природе в естественном состоянии, — различные виды почв, минералов и скал. Если вы хотите создать уютную домашнюю обстановку, то оттенки теплого дерева, окисленного металла, поросшей мхом скалы будут неизменно хороши в различных помещениях.

Они выглядят так, будто присыпаны перцем и имеют сероватый или коричневый флер, эти цвета являются классическими, не устаревают, их применение поможет создать интерьер вне времени.

Рецепт № 5. Пробуйте нейтральные тона
Шесть рецептов успеха: идеальный выбор цветовой гаммы для дома
Нейтральные теплые серебристые стены создают успокаивающую атмосферу и образуют ощущение большого пространства в небольшом помещении. Фото: Сергей Ананьев

Как и земляные оттенки, нейтральные тона отражают цвета природы, они варьируются от белого до черного, включая также оттенки серого с различными примесями коричневого и бежевого.  В декоративных целях самые доступные и широко применяемые — это оттенки кремового, серо-коричневого и серо-желтого. В дизайне интерьера их часто относят к фоновым цветам, они являются практичным задним планом, на фоне которого можно использовать яркие предметы мебели, ткани или аксессуары, не беспокоясь о том, что эти цвета могут сделать комнату загроможденной. Это одно из преимуществ нейтральных тонов — они могут сочетаться с любыми другими цветами и позволят отвести душу после эмоционального подбора ярких цветов.

Рецепт № 6. Стремитесь к гармонии цвета
Шесть рецептов успеха: идеальный выбор цветовой гаммы для дома
Объединить и гармонизировать помещения в этой квартире помогают оттенки кирпично-красного цвета, который присутствует в разных пропорциях во всех комнатах. Фото: Вячеслав Лопатин.

Даже если вы хотите получить цветовое разнообразие, все же свой дом лучше всего рассматривать как единое целое, а не как ряд отдельных комнат. Пусть каждая отдельная комната обладает собственным характером, но если она не будет объединена с другими помещениями цветом, то визуальный хаос гарантирован. Если вы хотите использовать различные цвета в каждой из комнат, остановитесь на одном основном цвете, используя его различные тональности, а разнообразие вам поможет создать использование небольших ярких акцентных пятен, в виде картин, текстиля и аксессуаров.

 

Автор первой фотографии: Дина Александрова

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 187151615
Adobestock 187151615
дом
Огород в радость: делаем грядки своими руками
19645
Adobestock 327320920
Adobestock 327320920
дом
Чему точно не место на вашей кухне?
5815
%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b2%d0%b3%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b2%d0%b0
%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b2%d0%b3%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b2%d0%b0
дом ∙ мастер-классы
Как сделать натуральный очиститель для мягкой мебели
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты