Цветовой круг дизайнеры интерьера называют одним из главных инструментов для декора. Он состоит из шести основных цветов, три из которых — первичные (красный, синий и желтый), их невозможно получить путем смешивания. Вторичные цвета (зеленый, оранжевый и фиолетовый) — это комбинации двух первичных цветов, например, смесь синего и желтого дает зеленый. Все цвета в цветовом круге являются максимально яркими или насыщенными, но редко используются дизайнерами интерьера в своем первозданном виде. Как правило, профессионалы используют смешанные оттенки, когда в яркий цвет добавлена примесь. Такие оттенки проще всего себе представить и подобрать, если вызвать визуальные ассоциации с фруктами, ягодами или напитками. Все, что для вас восхитительно и приятно на вкус, визуально также доставит вам удовольствие.
Москва
Дизайнеры утверждают, что время однотонных решений и стандартной цветовой гаммы в интерьере давно прошло. Интересные сочетания нескольких тонов — залог интересного, запоминающегося интерьера. Наш эксперт, дизайнер интерьера Ольга Глазунова, рассказала про шесть рецептов, которые помогут вам найти идеальную цветовую гамму для дома или квартиры.
Использование в интерьере сложных смешанных с другими оттенками цветов — первый ключик к успеху. Например, приглушив насыщенность оранжевого цвета, посредством дополнения зеленого или желтого, мы получим более гармоничный для восприятия апельсиновый оттенок или цвет хурмы. Понизив яркость открытого красного цвета синим или фиолетовым, можно подобрать более приятные и благородные оттенки винного, брусничного и гранатового. Цветовые палитры насыщенного цвета в интерьере тонизируют, заставляют сердце биться быстрее и повышают настроение. Но помните: чтобы не устать от чрезмерного воздействия яркого цвета, его лучше использовать в проходных зонах и коридорах. Хороший вариант — добавлять насыщенный цвет в нейтральные цветовые решения помещений как акцент.
Красивые оттенки получаются не только путем смешивания между собой основных цветов, но и добавлением к ним белого, отчего меняется насыщенность и яркость исходного цвета. Цвет с примесью белого становится светлее и приобретает пастельный тон. Например, фиолетовый цвет можно осветлить до различных оттенков лаванды и сирени, из желтого можно получить оттенок дыни или цветов магнолии. Пастельные тона прекрасно освежают и расширяют помещение, добавляют воздушности и легкости. Такие оттенки выглядят женственными, но в сочетании с монохромными серыми или коричневыми пастельные цвета приобретают достаточно нейтральный вид и их можно применять в любых помещениях.
Цвета с примесью черного выглядят менее яркими и называются приглушенными. Рассмотрим на примере красного, желтого и зеленого цветов. Благодаря разной концентрации в этих цветах черного или серого мы можем подобрать великолепные цвета, называемые земляными, такие как терракотовый, красновато-коричневый, песочный и оливково-зеленый. Менее яркие, чем чистый красный или желтый, эти цвета напоминают оттенки, встречающиеся в природе в естественном состоянии, — различные виды почв, минералов и скал. Если вы хотите создать уютную домашнюю обстановку, то оттенки теплого дерева, окисленного металла, поросшей мхом скалы будут неизменно хороши в различных помещениях.
Они выглядят так, будто присыпаны перцем и имеют сероватый или коричневый флер, эти цвета являются классическими, не устаревают, их применение поможет создать интерьер вне времени.
Как и земляные оттенки, нейтральные тона отражают цвета природы, они варьируются от белого до черного, включая также оттенки серого с различными примесями коричневого и бежевого. В декоративных целях самые доступные и широко применяемые — это оттенки кремового, серо-коричневого и серо-желтого. В дизайне интерьера их часто относят к фоновым цветам, они являются практичным задним планом, на фоне которого можно использовать яркие предметы мебели, ткани или аксессуары, не беспокоясь о том, что эти цвета могут сделать комнату загроможденной. Это одно из преимуществ нейтральных тонов — они могут сочетаться с любыми другими цветами и позволят отвести душу после эмоционального подбора ярких цветов.
Даже если вы хотите получить цветовое разнообразие, все же свой дом лучше всего рассматривать как единое целое, а не как ряд отдельных комнат. Пусть каждая отдельная комната обладает собственным характером, но если она не будет объединена с другими помещениями цветом, то визуальный хаос гарантирован. Если вы хотите использовать различные цвета в каждой из комнат, остановитесь на одном основном цвете, используя его различные тональности, а разнообразие вам поможет создать использование небольших ярких акцентных пятен, в виде картин, текстиля и аксессуаров.
Автор первой фотографии: Дина Александрова
