Домашние хитрости: какой скатертью накрыть стол
709
1
2
дом

16 июля 2016, 21:15
дом
Домашние хитрости: какой скатертью накрыть стол
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
21 июля 2016, 18:20

Какой скатертью накрыть стол: советы по выбору

Помните чудесную детскую игру в дочки-матери? Наверняка многие из вас устраивали веселые чаепития, рассаживая кукол за столом со скатертью с кружевными салфетками. Во взрослой жизни мы почему-то пренебрегаем этими деталями, а ведь именно из них складывается бесценный семейный уют.

Нравится!
Поделиться

Облачение для стола

Домашние хитрости: какой скатертью накрыть стол

Основа повседневной сервировки стола — красивая, но не слишком вычурная скатерть. Какой должна быть эта скатерть, решать, конечно, вам. Правила этикета и прочие формальности не играют здесь особой роли. Главное, чтобы она была практичной, долговечной и органично вписывалась в интерьер.

Скатерть из какого материала лучше всего подойдет на каждый день? Разумеется, не слишком капризные в уходе хлопок и лен — вне конкуренции и модных веяний. Впрочем, ткань не обязательно должна быть натуральной на сто процентов: синтетические примеси вполне допустимы. Все больше поклонников завоевывают акриловые скатерти с жаккардовым плетением. Они могут состоять из сплошного полиэстера, но при этом внешне выглядеть весьма солидно. Вдобавок они снабжены пятнозащитным и тефлоновым покрытием, что значительно упрощает уход.

Как подобрать скатерть по цвету — дело вкуса. Универсальными вариантами считаются благородный бежевый, изысканные золотисто-шоколадные тона и вариации на тему кофе с молоком. Холодные синие и зеленые оттенки наполнят кухню умиротворением. Лучезарные желтый и оранжевый придадут солнечного настроения. Аристократичный белый хоть и ассоциируется с праздником, но гармонично дополнит и обыденную обстановку. Скатерти с радужными цветочными принтами всех мастей — еще один беспроигрышный вариант.

Тряпичные фантазии

Домашние хитрости: какой скатертью накрыть стол

Не имеет значения, какие скатерти сейчас в моде. Вы всегда можете пофантазировать абсолютно с любыми фактурами и цветовой гаммой, которые есть в вашем распоряжении. Этим и предлагает заняться Юлия Высоцкая. «Возьмите обычную скатерть спокойных холодных тонов, сверху положите светлую тканевую подставку под тарелку и дополните ее клетчатой салфеткой. Также сюда можно положить матерчатый квадратик-подставку под стакан. У вас сразу появится нарядный стол, а вместе с ним — атмосфера приятного дружеского обеда».

Полностью прятать стол под материей вовсе не обязательно. Удачной заменой классической вариации станут элегантные скатерти-бегунки в виде широких полос ткани. Чаще всего их можно видеть в ресторанах или кафе. Перебросьте такую дорожку вдоль всего стола по центру, сверху поставьте вазу с цветами или фруктами, а по бокам поместите тарелки с приборами. Вот вам и интересная идея для сервировки в летнем духе.

«Не забывайте про подставные тарелки, — напоминает Юлия Высоцкая. — Они вполне уместны в повседневной сервировке. Положите в такую тарелку подходящую по размеру салфетку, а сверху поставьте основную тарелку для салатов или закусок». Этот незначительный штрих придаст утонченности всему убранству стола, а заодно станет удачным элементом декора при подаче блюд.

Волшебные кольца

Домашние хитрости: какой скатертью накрыть стол

После того как вы решили, какую ткань использовать для скатерти, можно подбирать к ней тканевые салфетки. Немного изысканности будничному столу точно не помешает. Согласитесь, они создают по-настоящему душевное настроение. Однако в этом случае лучше отказаться как от полностью натуральных материалов, так и от чистой синтетики. Первые быстро деформируются при стирке, вторые плохо впитывают жидкость и жир. Вот почему предпочтение разумнее отдавать смешанным вариациям.

Для обеда в семейном кругу нет необходимости придумывать, как украсить стол салфетками. Замысловатые композиции из них — декор исключительно для праздничного застолья. В нашем случае их можно аккуратно сложить в треугольники или свитки. Помните о сугубо практичном назначении салфетки. Развернув, ее кладут на колени, иногда сворачивая вдвое, и по мере необходимости протирают губы.

Если же вы хотите знать, как красиво сложить салфетки для сервировки быстро и легко, вам помогут кольца для салфеток и советы Юлии Высоцкой. «Совершенно не обязательно, чтобы кольца для салфеток были из фамильного серебра. Их можно сделать своими руками за считанные секунды. Сложите тканевую салфетку незатейливым образом, перевяжите ее бечевкой или широкой лентой и украсьте букетиком живых цветов». Оригинальные кольца для салфеток получаются из цветной гофрированной бумаги, декорированной бусинами, пуговицами или перламутром. Словом, здесь можно проявить полет фантазии во всей красе.

Иногда устроить маленький домашний праздник для самых близких можно без всякого повода. Для этого достаточно собраться вместе за красиво сервированным столом и провести время, наслаждаясь любимыми блюдами и обществом друг друга. Главное, почаще устраивайте такие спонтанные торжества.

Крылатое выражение

Домашние хитрости: какой скатертью накрыть стол

По старинному русскому обычаю уезжающим на венчание жениху и невесте махали вслед белой скатертью. Это было своего рода пожелание, чтобы семейная жизнь шла ровно и гладко, словно скатерть на свадебном столе. Отсюда и появилось крылатое выражение «скатертью дорога».

Больше об авторе
Похожие статьи
2 отзыва
User image default
Ирина Полежаева ∙ 09 августа 2016, 16:28
Очень понравилась статья! Приятно садиться за красиво, гармонично и уютно сервированный стол.
User image default
Albatreos ∙ 16 августа 2016, 11:42
очень хорошая и полезная статья,спасибо.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru