Основных разновидностей четыре:
• гейзерная (ее еще называют «итальянский кофейник»);
• капельная;
• рожкового типа;
• капсульная.
Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки.
Осень, наверное, самое время для выбора домашней кофемашины. Поздние рассветы, короткие дни не лучшим образом сказываются на бодрости — уделом многих в осенне-зимний период становится постоянная сонливость. Проверенный способ избавиться от этого состояния — чашечка хорошего кофе, особенно по утрам, да и в течение рабочего дня. Как и какую кофеварку выбрать для дома? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть типы кофеварок и их отличия.
Основных разновидностей четыре:
• гейзерная (ее еще называют «итальянский кофейник»);
• капельная;
• рожкового типа;
• капсульная.
Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки.
Гейзерная кофеварка — штучка с историей. Прототип таких кофеварок, разумеется с существенными отличиями от современных, появился несколько столетий назад, а в начале прошлого века итальянец Биалетти запатентовал собственную конструкцию гейзерной кофеварки. Много воды и кофе утекло с тех пор. Сегодня такой тип кофеварок изготавливают из алюминия и стали, стекла и комбинированных материалов, но эти отличия не меняют сути, то есть принципа ее действия. Для того чтобы приготовить кофе в гейзерной кофеварке, нужно, разумеется, сначала озаботиться тем, как выбрать кофе. Но вне зависимости от выбора он должен быть хорошо перемолотым. Гейзерную кофеварку ставят для нагрева на плиту — так сказать, традиционный вариант. Есть гейзерные кофеварки и с электрическим нагревом. Нагревшись, вода из нижнего отделения кофеварки поднимается и проходит через слой молотого кофе. Затем кофе, поднявшись еще выше, достигает конца трубки и попадает в верхний резервуар, который до того момента пустовал. Нагреваясь далее, вода поступает из нижнего «этажа» на верхний, вобрав из молотого кофейного порошка вкус и аромат. Когда процесс завершен, кофеварку можно снимать с плиты (выключать из сети) и разливать кофе по чашкам.
Как не сложно догадаться, этот тип кофеварок имеет отличие — разборную конструкцию. В нижний резервуар заливается вода, а сверху фиксируется фильтр, куда засыпается молотый кофе. Затем устанавливается верхняя часть с крышкой. Готовя таким образом кофе на плите, следите, чтобы нагрев был равномерным и не слишком стремительным, в противном случае напиток выйдет невкусным.
Чем отличается кофе, приготовленный на этом типе кофеварок? Он крепок, по свойствам весьма походит на эспрессо. Отрицательная сторона — готовит только обычный черный кофе. Из преимуществ — простота в эксплуатации и демократичная цена. Кроме того, кофе не сбегает на плиту, кофеварку не нужно чистить от накипи, она достаточно компактна, так что можно ее возить с собой.
«Гейзерная кофеварка хороша не только в приготовлении кофе, в ней можно заваривать также и чай, и разные травяные сборы», — говорит владелец гейзерной кофеварки и кофеман со стажем Дмитрий Полунин.
Капельная кофеварка — также «старичок», ее история насчитывает уже два столетия. Она тоже проста в эксплуатации и недорога по цене. Этот прибор называют еще «американо» из-за особой популярности в США, да и напиток, получаемый в нем, схож по вкусу с классическим кофе американо.
Как выбрать кофеварку капельного типа для дома?
Для этого нужно знать следующее. Современная капельная кофеварка работает от сети. Вода в ней нагревается и по специальной трубке подается к фильтру, медленно просачиваясь через молотый кофе, что обеспечивает качество и отменный вкус напитка. Кофе готов после наполнения резервуара кофеварки.
В эксплуатации она еще проще, чем гейзерная. Резервуар наполняется водой, в фильтр закладывается молотый кофе. Включили прибор, и можно отвлечься — современные кофеварки этого типа имеют важное отличие — функцию автоматического включения, подогрева, а в некоторых есть даже таймер отложенного старта. Как и гейзерная кофеварка, кофеварка капельного типа отличается тем, что варит лишь один вид кофе.
На что еще следует обратить внимание, прежде чем выбрать кофеварку капельного типа для дома?
«Сразу интересуйтесь мощностью кофеварки. Многие считают, что чем мощнее, тем лучше, но не в кофеварках этого типа. Тем, кто предпочитает кофе покрепче, могу посоветовать модели малой мощности. Да, кофе готовится дольше, зато он будет крепче и вкуснее благодаря медленному нагреву».
Рожковая кофеварка готовит крепкий эспрессо, а названа так из-за фильтра, в который загружают кофе, — он напоминает ковшик с маленьким черпаком и длинной ручкой. В качестве дополнительной функции у таких кофеварок бывает капучинатор, так что, помимо эспрессо, можно порадовать себя и чашкой отличного капучино.
Как выбрать кофеварку рожкового типа? Они бывают паровыми и помповыми, хотя внешне очень похожи.
Итак, кофеварки парового типа. Их отличие в том, что вода в бойлере нагревается почти до кипения и затем проходит через фильтр с кофе.
В помповых кофеварках вода прогоняется под давлением, то есть в фильтр подается горячая вода, а не кипяток, что сохраняет аромат кофейных зерен. Именно на основе помповых кофеварок созданы автоматизированные кофемашины с множеством функций и режимов, речь о которых пойдет ниже.
Сама по себе рожковая кофеварка в управлении достаточно проста, но требует определенного времени для освоения.
«Приготовление кофе в больших рожковых кофеварках — процесс трудоемкий. Требуется самостоятельно смолоть зерна, прогреть машину, еще и чистить ее надо от жмыха, и рожок содержать в чистоте. А вот качество и крепость напитка зависит от выбранного сорта кофе, помола и его количества. Для дома я бы посоветовал варианты в средней ценовой категории и от проверенных брендов — Saeco, De Longhi, Kenwood, Gaggia Gran. Еще надо обращать внимание на уровень давления, измеряемого в барах. Обычно домашние кофемашины тянут от 4 до 10 бар. Чем выше давление, тем крепче и ароматнее кофе».
Капсульная кофеварка, как явствует из названия, связана с капсулой. Что это такое? Чем отличаются кофемашины капсульного типа?
Капсулой называют разовую упаковку молотого кофе в индивидуальном контейнере. Выпускаются они для определенной модели кофемашины.
Резервуар заполняют водой, а в углубление помещают капсулу, в которой специальные шипы делают отверстие, после чего через капсулу проходит горячая вода и получается отличный крепкий кофе. Капсула выбрасывается. Удобство и отличие кофеварок этого типа в том, что ее не надо мыть. Лишь периодически чистить от накипи. Минус этой кофеварки в том, что вы не можете приготовить с ее помощью кофе в зернах, а также дополнительные траты на покупку капсул.
Сегодня на рынке достаточно широко представлены комбинированные кофемашины. Они готовят кофе как капельным способом, так и на пару, то есть эспрессо. Естественно, их цена высока, они требуют навыка и бережного обращения, довольно габаритны.
И наконец, вершина техники — автоматизированная кофемашина. Нужно лишь засыпать в кофемолку зерна кофе и задать параметры крепости напитка. Автомат отрегулирует все сам, и аромат кофе будет великолепным! К тому же он подаст сигнал, когда процесс будет завершен. И каких-то особых навыков для управления таким автоматом не требуется!
Это, пожалуй, лучшее решение для тех, кто ценит свое время. Минус такого варианта — достаточно высокая стоимость.
Итак, сегодня у любителей ароматного бодрящего напитка есть из чего выбирать. Нужно лишь «включить голову» и подойти к вопросу, как и какую кофеварку выбрать, с рациональных позиций.