Что такое когнифит: упражнения, советы начинающим

1676
4
0
здоровье ∙ развлечения

14 ноября 2018, 11:35
здоровье ∙ развлечения
Что такое когнифит: упражнения, советы начинающим
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
08 ноября 2018, 18:16

В тренировке нуждается не только тело, но и мозг, а для этого нужно делать упражнения! Система интеллектуальных тренировок, развивающих когнитивные навыки и способности, называется когнифитом. Ее изобрел израильский ученый и психолог Шломо Брезниц. Как мы можем использовать его научное изобретение в своей жизни?

Зачем развивать когнитивные способности

Слово «когнитивный» произошло от латинского cognitio, которое переводится как «восприятие» и «познание». Иными словами, это свойства мозга, помогающие воспринимать информацию из окружающего мира, анализировать ее, хранить и использовать в повседневной жизни. К когнитивным навыкам относятся зрительное восприятие, память, внимание, концентрация, воображение, логическое мышление и искусство принятия решений.

User image expert
Владислав Тюпа
Когнитивный психотерапевт

«Без этой интеллектуальной базы человеку невозможно реализоваться в жизни и состояться профессионально. Если же человек овладел данными навыками, ему все в жизни дается легко. Он быстро запоминает большое количество информации, умеет концентрироваться и поэтому быстро выполняет самые сложные задачи, адекватно воспринимает все происходящее вокруг и делает правильные выводы. Кроме того, в нем одинаково развита логика и творческое начало, он хорошо разбирается в людях и умеет с пользой контактировать с этим миром».

Как тренировать мозг

Развить в себе когнитивные способности может каждый человек. Существует целый комплекс упражнений, который тренирует один из этих навыков. Тренировки связаны между собой. К примеру, вы развиваете память и заодно тренируете внимание, оттачиваете логику и учитесь принимать нестандартные и эффективные решения. Главное — начать! Заниматься можно по книгам, на курсах или в специальных мобильных приложениях. В идеале «мозговой штурм» должен происходить каждый день хотя бы по 20–30 минут. В этом — залог успеха. Если у вас нет времени посвящать целую тренировку каждой когнитивной способности, выбирайте концентрацию. Это качество вмещает в себя все остальные, и вы можете быть спокойны, что развиваетесь не в узком направлении, а задействуете весь мозг. Обычно перед выбором подходящих упражнений проводится тестирование когнитивных способностей и уже потом подбираются инструменты для их тренировки.

Что такое таблицы Шульте?
Пример старой бумажной таблицы Шульте

Интеллектуальный когнифит включает в себя когнитивные игры, головоломки, задачи, загадки и другие эффективные тренажеры. К примеру, таблицы Шульте улучшают периферийное зрение и навыки быстрого чтения. В чем суть этой игры? В ячейках таблицы в хаотичном порядке расположены цифры, и нужно как можно быстрее находить последовательно все цифры, соединяя их линиями или нажимая на ячейки, если вы занимаетесь в приложении. Существуют таблицы для разных уровней, а самые большие таблицы содержат сотню цифр или более. Этот инструмент используется даже в тренингах по НЛП, поскольку работа с ним вводит человека в особое состояние высокой продуктивности. К каждому упражнению даются рекомендации по правильному выполнению, и эти тренировки рекомендуется устраивать для своего мозга хотя бы три раза в неделю.

Польза когнифита в повседневной жизни

«Интеллектуальные тренировки не просто развивают память или внимание, — объясняет тренер курса по когнитивистике Ольга Образцова. — На наших занятиях студенты получают конкретные алгоритмы мыслительного процесса, а их десятки. Это помогает отказаться от шаблонного мышления, раскрывает творческий потенциал и учит принимать самое лучшее решение из существующих. Заниматься можно в любое время и в любом месте, даже в очереди к врачу или в общественном транспорте, а результаты заметны уже в первую неделю. У нас есть упражнения, помогающие оценивать мышление окружающих, брать у них самое лучшее и учиться на их ошибках. Когнифит подходит для людей любого возраста, даже для подростков и пенсионеров. Многие упражнения полезны для детей с проблемами нейроразвития, а для пожилых людей это отличная профилактика деменции — старческого слабоумия».

Тренируем память

Существует множество интересных игр и упражнений, для которых не нужны мобильные приложения и таблицы. К примеру, попробуйте потренировать память следующим образом. Посмотрите на фотографию интерьера, главное — не в стиле минимализма. Чем больше в нем мебели и аксессуаров, тем лучше. Смотрите 10–20 секунд, а потом составьте список предметов, которые вы увидели. Можно устроить состязание с друзьями и близкими — кто запомнит больше предметов за такой короткий промежуток времени?

Есть еще занимательная игра. Напишите на небольших листочках бумаги имена пяти-восьми известных личностей, а на других листочках — года их рождения. Разложите листки так, чтобы напротив имени человека стоял год его появления на свет. Смотрите внимательно в течение 90 секунд, пытаясь запомнить, кто и когда родился. А теперь перемешайте листки и разложите их заново, пытаясь напрячь свою память. Это упражнение тоже можно превратить в веселое соревнование.

Такие игры также тренируют внимание и сосредоточенность, то есть одним ударом можно убить сразу трех зайцев!

Учимся логике

Для развития логического мышления нужно играть в шашки, нарды, шахматы и карточные игры. Они учат мыслить, просчитывать ходы и искать решение в нестандартных ситуациях. Кроме того, тренируются концентрация внимания и память.

Читайте классические детективы и попробуйте сами понять, кто является преступником. Разгадывайте ребусы и сканворды. Придумайте десять способов использования какого-то предмета — например, топором можно рубить дрова, рыхлить грядки на огороде, поднимать его вместо гантелей во время утренней зарядки, а некоторые герои литературных произведений даже варили из него кашу.

Коучи советуют еще одно эффективное упражнение, которое к тому же тренирует и воображение. Ткните наугад в два слова в книге и попытайтесь установить между этими словами смысловые связи. Иногда общее находится легко, а порой приходится напрячь свой ум и сочинить какую-то историю.

Полезно читать слова и фразы наоборот. Сначала получается с трудом, а потом все легче и легче. Такие упражнения помогают расширить сознание и взглянуть на мир под новым углом зрения. Иногда очень полезно убрать привычные установки и отказаться от штампов.

Когнифит улучшает качество нашей жизни, делает ее ярче, осмысленнее и интереснее. Сначала мы играем, а потом переносим игру в повседневность и однажды осознаём, что жизнь — невероятно интересная штука!

Интересный факт

Человеческий мозг очень пластичен и может восстанавливаться, создавая новые нейронные связи. Даже если память, концентрация внимания и логика были частично ослаблены или утеряны в результате каких-то заболеваний или возрастных изменений, можно заново развить когнитивные навыки. Именно этим и занимается когнифит.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru