Собаки-спасатели обладают необычайной выносливостью, уникальным слухом, зрением и нюхом, поэтому они незаменимы в поисково-спасательных работах. Для них найти человека под обломками здания, в горящем доме, под водой или под снегом — не проблема.
Москва
С древнейших времен собаки помогали людям, да и сейчас трудно представить многие сферы нашей жизни без преданных четвероногих друзей. Поговорим о самых популярных собачьих профессиях. Быть может, о многих вы даже и не слышали…

«Там, где поисковые отряды тратят несколько часов, собаки справляются за 10–15 минут. Но для такой работы подходят не все собаки. Породы, приспособленные для поиска, — сенбернар, ньюфаундленд, лабрадор, немецкая и бельгийская овчарка, спаниель, лайка и колли. У всех собак есть свои особенности — к примеру, ньюфаундленд отлично ориентируется под водой, а овчарка и спаниель лучше всего умеют находить жертв после землетрясений. Воспитание и дрессировка собак-спасателей начинается с самого рождения, при этом по характеру они должны быть доброжелательными и послушными. Собак учат ориентироваться в незнакомой местности, преодолевать естественные преграды, не зависеть от погоды, быть неприхотливыми в еде и уходе, развивают в них силу и выносливость, тренируют слух и обоняние. Почти каждый день собаки должны искать спрятанную или зарытую вещь, чтобы не терять своих способностей».
Таких псов называют собаками-сыщиками или нюхачами. Их активно задействуют в оперативно-следственной работе, обучают искать преступников, наркотики и взрывчатку. При помощи собак, ищущих наркотики, обнаруживаются наркопритоны, предотвращаются теракты и раскрываются преступления. Самые универсальные полицейские собаки — немецкие и восточноевропейские овчарки, поскольку у них крепкое тело, устойчивая психика и высокий интеллект. Собственно, это самые главные требования, которые предъявляются к ищейкам, а порода может быть разной. В последние годы в правоохранительных органах появились бельгийские овчарки, которые очень быстро бегают и прыгают. У преступника нет никакого шанса уйти! На службе в МВД также состоят ротвейлеры, золотистые ретриверы, черные терьеры и ризеншнауцеры. Бультерьеры для работы в полиции не подходят — они слишком агрессивные, ведь для задержания преступника не нужна мертвая хватка. Кроме того, собака должна беспрекословно подчиняться хозяину и мгновенно реагировать на команду «отпустить».
На «должность» охранников берут крупных собак — овчарок, алабаев, мастифов, московских сторожевых, эрдельтерьеров, бульдогов и молоссов. Собак учат не нападать на незнакомцев, случайно забредших на чужую территорию, а удерживать их на месте до выяснения обстоятельств. Собаки, несущие караульную службу, используются на армейских складах, аэродромах и на государственной границе.
«Знаете, как собаки ищут наркотики? — рассказывает сотрудник таможенной службы Дмитрий Колпаков. — В процессе обучения в любимую игрушку собаки прячут вещества с запахом определенного наркотика, а как только собака нашла предмет, ей в качестве награды дают любимую еду, так что у ищеек есть и личный интерес. Постепенно они учатся находить все виды наркотиков, распространенных в нашей стране. Поэтому у кинологов нет проблемы, как научить собаку искать наркотики: все происходит в процессе игры. А вот со взрывчаткой сложнее, ведь прикосновение к ней и даже громкий лай могут привести к взрыву. Собаку учат просто сидеть рядом с подозрительным предметом, не отводя от него взгляд».
Ищеек тренируют в течение полугода в специализированных школах, но их дрессировка не прекращается в течение всего периода «службы» животного в полиции. Собак обучают брать след, обыскивать здания и местность, задерживать преступника и охранять его до приезда полицейских. Обычно для этой деятельности привлекают животных не старше 3 лет.
Нюхачи могут искать все что угодно — руду, плесень в домах, оружие и утечку газа, а система дрессировки при этом остается прежней. Самое развитое обоняние — у малинуа, бладхаунда, ротвейлера, эрдельтерьера, бигля, немецкой овчарки и ризеншнауцера.
Собак-компаньонов называют ассистентами или гуманистами. Они работают с больными людьми или инвалидами, облегчая им жизнь, помогая морально и физически. Вам наверняка не раз приходилось видеть собаку-поводыря рядом со слепым человеком. Обычно это лабрадоры и ротвейлеры.
Поводырей обучают маршруту, на котором встречается множество препятствий в виде столбов, пешеходных переходов, веток, проводов. Собака останавливается и тем самым предупреждает человека о препятствии. Обучение и воспитание собаки и в этом случае основано на игре с вкусными поощрениями. Иногда для этой цели создают искусственные города, где есть перекрестки, фонари, скамейки и натянутые веревки. Кстати, такие животные должны быть очень дружелюбными и социализированными, ведь им приходится много контактировать с людьми.
Очень востребованы и собаки для глухих — ретриверы, лабрадоры и немецкие овчарки, которых учат реагировать на разные звуки и сообщать о них хозяину. Это может быть звонок в дверь, пожарная сигнализация, звук кухонного таймера или мобильного телефона — собака обязательно подсказывает хозяину, что делать. С такими помощниками глухие и слабослышащие люди чувствуют себя намного комфортнее и самостоятельнее.
Лабрадоров, ротвейлеров и ризеншнауцеров также привлекают для канистерапии — реабилитации умственно отсталых детей, для которых собаки становятся педагогами, врачами, психологами, тренерами и настоящими друзьями. Такие «доктора» просто обязаны быть спокойны и контактны, ведь «особые» дети могут не церемониться с животными. В любом случае собаки должны проявлять доброжелательность и снисходительность.
Не существует какой-то особой системы обучения собак для канистерапии, в этом случае просто используются врожденные собачьи качества характера — общительность, сострадание и преданность. Играть с детьми, лежать рядом с ними, принимать участие в эстафетах, прогулках, театральных постановках — вот что требуется от собаки-компаньона. Но самое главное — ей нужно терпение.
Оказывается, у собак обнаружена способность чувствовать раковые опухоли по запаху даже на начальной стадии. Особенно в этом преуспели лабрадоры, но пока собаки не используются в диагностике онкологии — слишком дорогое это удовольствие! Некоторые псы предсказывают эпилептические приступы у больных, но специально этому их не удалось научить. Возможно, данная способность является врожденной и связана с проживанием в конкретной семье. Животное, любящее хозяев, может чувствовать подобные вещи.
А еще собаки помогают многим людям пережить физическую или психологическую травму, и порой их приводят прямо в больничную палату. Иногда достаточно погладить четвероногого друга — и становится легче на сердце…
К ездовым собакам относятся самоеды, хаски, маламуты и лайки. Эти животные очень сильные и выносливые — в упряжке они за день могут пройти 100 км. Особенность их характера — умение принимать решение в сложных ситуациях и действовать спонтанно, но всегда правильно. С развитием транспорта езда в собачьих упряжках превратилась в развлечение и спорт.
Собаки активно включаются в любые спортивные состязания. Их легко научить ловить диск фрисби — этот вид спорта стали называть дог-фрисби. Многим нравится аджилити — соревнования с участием собаки и хозяина, при этом пес преодолевает полосу препятствий, а хозяин направляет его и помогает. И заметьте — без всяких гастрономических наград.
Но вершиной искусства дрессировки является фристайл — совместный танец человека и собаки под музыку с выполнением виртуозных трюков. Спортсменами и танцорами могут стать любые собаки, главное — подбирать нагрузки и движения, которые будут им посильны и приятны.
До сих пор популярны охотничьи собаки — легавые, борзые, ретриверы, спаниели, гончие, терьеры, таксы и другие породы. Все они специализируются на разных задачах. Одни хорошо идут по следу, другие выгоняют зверей из нор, а третьи преследуют добычу. Такие собаки должны обладать хорошей выдержкой и терпением, и их нужно постоянно тренировать.
Колли, кавказцы, немецкие овчарки и австралийские пастушьи собаки — отличные пастухи. Они зорко следят за стадом и могут вернуть отбившихся телят, быков и овец. А португальские водяные собаки пошли еще дальше — они загоняют рыбу в сеть и помогают рыбакам найти в воде порванные снасти.
Собаки выступают в цирке, снимаются в кино и рекламных роликах, летают в космос, предсказывают землетрясения и «работают» в зоопарке приемными матерями для малышей разных животных. Собаки всех профессий вызывают восхищение и уважение — разве они не герои?
Пусть милая внешность этих щенят вас не обманет, ведь скоро они будут выполнять важные миссии и на фото их первый рабочий день!
В Калифорнии есть Институт тренировки собак, который готовит помощников для инвалидов, прикованных к постели. Выпускники института распознают до 90 команд и способны открыть дверь, включить свет, открыть холодильник и принести нужную вещь.
