Наши соотечественники, которые двадцать лет тому назад оказывались в Берлине, в столице объединенной Германии, отмечали, что там уже тогда зримо присутствовали черты и советской, и русской культуры. Одна из характерных примет городского пространства — русские бистро и ресторанчики, где самое ходовое блюдо — солянка, которую оказалось так приятно готовить из немецких колбасок и ветчины… Она так полюбилась немцам, что стала блюдом уличной кухни, чем-то вроде нашей сегодняшней шаурмы. Единственное, чего не хватало для идеального рецепта, — сметаны. Этот продукт здесь вообще был неизвестен. К солянке прилагалась маленькая упаковка… сливок.
Да, многие привычные нам продукты не то что в Германии, а и во всей Европе были попросту неизвестны. Сметана, гречка, икра, целый спектр молочных продуктов…
Но все течет, все меняется, сегодня за рубежом нет недостатка в «русских» магазинах, где продают российские товары. Какова их целевая аудитория? Конечно же, «наши». Однако российские товары за рубежом популярны и у коренных европейцев. Знаменитая гречневая каша, даже без топора, пришлась по вкусу приверженцам здорового питания, коих в Старом свете легионы. Да и в Новом свете, то есть Америке, им несть числа.
Ну а те, кто не столь ревностно относится к своему организму, выбирают русское пиво. Прозрачный и куда более крепкий алкогольный напиток, водку, считающуюся даже одним из символов России, европейцы и американцы открыли для себя давно. А вот пенистое сравнительно недавно.
Не только в специализированных «русских» магазинах, которые ломятся от востребованных за рубежом российских товаров, но и на полках европейских гипермаркетов можно встретить хорошо известные у нас пивные бренды «Хамовники», «Жигулевское», «Старый мельник», «Бархатное» и прочее. И конечно же, «Балтика», которая, как известно, «там, где Россия».
Сегодня «балтийское» пиво составляет 67 % экспорта от подобного русского товара за рубеж. Однако нельзя не отметить, что большинство российских известных пивных брендов и производств, кроме «Очаково» и еще нескольких региональных пивоварен, принадлежат западным владельцам.
Наверное, такая «национальная особенность пива» тоже способствует его продвижению на европейском рынке.