Барбершоп: что это такое?

1340
2
0
красота ∙ мода

05 ноября 2018, 09:55
красота ∙ мода
Барбершоп: что это такое?
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
02 ноября 2018, 12:41

Когда-то в парикмахерских были женские и мужские залы, а потом началась эпоха салонов красоты, своеобразных клубов, предлагающих женщинам процедуры по уходу за лицом, телом и волосами, где можно поболтать за чашкой чая и купить хорошую косметику. Мужчины тоже иногда появлялись в таких салонах красоты, чтобы сделать модную стрижку и не только. Хотя большинство из них продолжало ходить в обычные парикмахерские. И вот, наконец, у мужчин появились барбершопы, которые можно считать своеобразными мужскими клубами. 

Что такое барбершоп
Что такое барбершоп

Откуда, собственно, появилось название барбершоп? Это английское слово состоит из двух частей — barber, что значит брадобрей, и shop, то есть магазин. Иными словами, это место, где предлагают свои услуги брадобреи.

User image expert
Игорь Майский
мастер мужской цирюльни

«В чем отличие барбершопа от парикмахерской? Здесь мужчины обслуживают мужчин, предлагая не только стрижки, но и услуги по приведению в порядок усов и бороды. Можно сказать, что это современная цирюльня и одновременно мужской клуб, где можно расслабиться, выпить чашку кофе или что-то покрепче, почитать не дамский журнал, а спортивные новости, поиграть в playstation или настольный хоккей. Я не просто парикмахер, а барбер. То есть я стригу волосы, усы и бороду, причем учился этому в специальной школе в Европе. А еще я по совместительству психолог и священник, ведь иногда приходится выслушивать целые исповеди! Мне постоянно нужно помнить, что любит каждый клиент, какие стрижки предпочитает, какую музыку слушает, пьет кофе с сахаром или с лимоном. Иначе ко мне больше не придут…»

Цирюльни для ковбоев
Барбершоп: что это такое?

Первые мужские цирюльни подобного типа появились в Южной Америке, где живут сильные, горячие и брутальные мужчины. Они отказались посещать женские парикмахерские. Так и появились первые барбершопы с баром, бильярдом и кубинскими сигарами. Постепенно такие заведения стали открываться и в Европе, правда, с изобретением бритвенных приборов они потеряли свою актуальность.

Возрождение цирюлен началось в Англии, где люди веками сохраняют приверженность традициям. Мужские парикмахерские оформлялись в стиле конца XIX века — с антиквариатом, отделкой из натуральной древесины и дорогой кожи. Эти заведения приобрели огромную популярность после возвращения моды на усы, бороды и бакенбарды. Брадобреи снова взяли в руки опасные бритвы, и двери барбершопов навсегда закрылись для женщин.

Барберы предлагают
Что такое барбершоп

В чем еще отличие барбершопа от обычной парикмахерской? Здесь можно получить весь комплекс услуг по уходу за собой, включая окрашивание волос, эпиляцию, маски и массаж, а в некоторых даже маникюр и педикюр. Мастер-стилист не только стрижет, но и подбирает подходящий образ, рекомендуя, какая форма бороды подойдет клиенту. Опасная бритва, кстати, используется в основном для подравнивания бороды и усов, а также придания им подходящей формы, так что эта процедура совершенно не опасна. Во многих парикмахерских кроме винтажного интерьера предлагают и услуги в стиле ретро. К примеру, барберы перед бритьем разогревают кожу клиента горячими компрессами, а после процедуры накладывают на лицо прохладные полотенца.

Стоимость услуг здесь выше, чем в обычных парикмахерских, что вполне логично и закономерно. В некоторых барбершопах работают девушки, но это, скорее, исключение из правил, чем традиция.

Барбершоп как образ жизни
Барбершоп: что это такое?

25-летний менеджер Лев Коноплев считает посещение барбершопа частью своего имиджа.

«Я и мои друзья — завсегдатаи подобных заведений. Мы приходим сюда за собственным стилем, а в промежутках между процедурами общаемся за кружкой пива и обсуждаем последние новости в мире и на валютной бирже. Мне нравится интерьер подобных заведений. Обычно это английский стиль с камином, кирпичными стенами и старинной мебелью. Я чувствую себя в такой обстановке лондонским денди. А еще здесь можно купить крутые солнечные очки, молодежную одежду, средства по уходу за бородой и мужскую косметику. Иногда я беру с собой племянника — здесь ему делают модную детскую стрижку, а пока он ждет своей очереди, с удовольствием играет в видеоигры или листает комиксы. Пусть приобщается к настоящей мужской жизни!».

Какие бывают барбершопы
Что такое барбершоп

Многие цирюльни работают до последнего клиента — вот в чем еще разница между барбершопом и парикмахерской, закрывающейся в строго определенное время. Кофе и алкогольные напитки предлагаются бесплатно — это важная составляющая имиджа, как и спа, и сигарная комната, и атмосфера старой Англии. Впрочем, в каждой цирюльне своя изюминка!

Барберы обычно следят за трендами, постоянно повышают квалификацию и ненавязчиво предлагают посетителям только самое лучшее. В списке услуг некоторых заведений есть даже массаж головы. Не удивительно, что многие клиенты засыпают в креслах брадобрея… Некоторые барбершопы США по вечерам мистическим образом превращаются в бары, где можно тут же отметить удачную стрижку.

Поход в барбершоп — это как сеанс релаксации и медитации одновременно. Преображение внешности на фоне брутальных интерьеров и приятного общения несет мощный психотерапевтический эффект. Теперь понятно, почему многие мужчины посещают цирюльни. Что ж, это не самый худший вариант досуга!

На заметку
Что такое барбершоп

Посещение барбершопа — дорогое удовольствие. Стоимость мужской стрижки в Москве — от 1500 рублей, стрижка бороды и усов обойдется в 800–1000 рублей, их моделирование стоит от 1500 рублей. За камуфляж седины с вас возьмут от 1400 рублей, а самая дорогая процедура — так называемое королевское бритье, когда мастер удаляет волосы на лице, делая кожу гладкой и бархатистой. Стоимость этой слуги — от 2500–3000 рублей.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru