Как поднять самооценку у детей: совет психолога

13393
5
0
семья

25 июня 2020, 09:10
семья
Как поднять самооценку у детей: совет психолога
Лидия Пархитько ∙ Детский и семейный психолог,
Москва
01 ноября 2018, 13:14

Самооценка — штука сложная. Казалось бы, это то, о чем мы постоянно говорим и на что скидываем все сложности и неудачи. Но что под этим подразумевается? Давайте вместе с нашим экспертом, детским психологом Лидией Пархитько, разберемся в этом вопросе раз и навсегда. 

Как проявляется заниженная самооценка
Как поднять самооценку у детей: совет психолога

Заниженная самооценка — это не только скромность и желание не показываться. Вот некоторые ее проявления:

• стеснительность;

• задирает других;

• не любит проигрывать;

• боится пробовать новое;

• тяжело переживает неуспехи;

• боится в чем-то признаться;

• идеализирует других детей;

• обесценивает других детей.

Кажется, список можно продолжать до бесконечности. Потому что проблемы с самооценкой в той или иной степени есть у всех. Старший ребенок в семье страдает от того, что мама предпочла ему другого, младший — от того, что вечно в детской позиции, средний — от всего вместе взятого. Единственный — потому что не знает, что такое конкуренция.

Что же делать? Все, как обычно, большей частью вытекает из детско-родительских отношений.⠀

Дать возможность самому себя оценить
Как поднять самооценку у детей: совет психолога

Первое и главное — САМОоценка. Слово что значит? «Сам себя оцениваю». Для того, чтобы было о чем говорить, нужно, чтобы это что-то было.

Дайте ребенку возможность оценить себя и свои действия. Его можно и нужно спрашивать, как он сам относится к своим чувствам, успехам, действиям, результатам работы. И только потом ставить свою оценку в воображаемый дневник. 

Дать возможность получать опыт
Как поднять самооценку у детей: совет психолога

«Это пустяки, забудь», «так никто не делает», «даже не пробуй, я же тебе говорила», «давай лучше я быстрее сделаю, тебя пока дождешься...».

Всегда себя одергиваю (и вас призываю): у меня что, убудет, если я ребенку разрешу самому набить себе шишку или подожду, пока он сам найдет правильное решение? Что за настойчивое желание у любого взрослого человека научить, как правильно?

Опыт и безоценочность — это ключевое. Устойчивая самооценка только там и рождается. Будьте рядом, наблюдайте, но давайте больше свободы.

Правильно ругать и хвалить
Как поднять самооценку у детей: совет психолога

Конечно, это не значит, что мы на всё только смотрим и молчим. Хвалить и ругать тоже важно, но делать это нужно правильно.⠀

Важно дать ребенку ощущение, что он любим и ценен независимо ни от чего. «Мне такой мальчик не нужен», «будешь кричать, не буду с тобой дружить» — так не пойдет. 

«Я тебя люблю ВСЕГО, а ругаю за КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Так же, как и хвалю». Не «я ТОБОЙ недовольна», а «твой ПОСТУПОК мне не нравится, так делать нельзя». Не «какой ты супер-пупер-молодец», а «какой ты сильный и ловкий, как здорово, что ты смог забраться на эту горку».

Когда начинать?
Как поднять самооценку у детей: совет психолога

С какого возраста можно влиять на самооценку? Когда говорить об этом? С самого рождения. Самооценка — не таблица умножения, чтобы ей можно было научиться. Это то, что впитывается из окружения и вкладывается в самое сердце.

Для ребенка весь мир заключается в маме. Если мама ласкова, уверена, рада, когда общается со своим малышом, то он делает вывод: мама меня любит = мир меня любит = я хороший.

Если же мама боится, чувствует себя неуверенно, испытывает неприязнь, то ребенок думает: что-то не так, мама мне не рада = мир меня не любит = я плохой.

На мой взгляд, именно поэтому старшим детям чаще бывает сложнее: новоиспеченной маме нужно много поддержки, которую, к сожалению, не всегда удается получить.

Взрослые — пример!
Как поднять самооценку у детей: совет психолога

Ребенок — существо повторяющее. Если мама дрожит, когда разговаривает со взрослыми, переживает, что воспитательница ее наругает, боится пробовать новое, то, вероятнее всего, ребенок сделает вывод: а ну это все куда подальше. Скрыть не получится. Вы можете сохранить лицо, но «детектор лжи» не обманешь: ребенок будет чувствовать вас телом и всем своим существом. 

Что делать? Объяснять. Не бойтесь делиться переживаниями: «мне страшно», «я стесняюсь». И рассказывайте, что все люди разные. Вы, например, иногда бываете трусишкой, но это не значит, что мир опасен, это ВЫ такая. А ваш ребенок может быть совершенно другим — сильным и уверенным.

Будьте сильными и уверенными в себе! Это большая составляющая счастливой жизни. И если вы видите проблемы, то не стоит откладывать их решение, обратитесь к психологу. Английский и шахматы немного подождут. Будьте внимательны к своим детям. Их чувства — самое важное, что они доверяют взрослым.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 202283846
Adobestock 202283846
здоровье ∙ семья
Первая помощь при укусах насекомых
25071
Adobestock 88475797
Adobestock 88475797
здоровье ∙ семья
Как перестать храпеть и дать семье выспаться
Adobestock 166074920
Adobestock 166074920
еда ∙ семья
Каша — это не скучно: 5 рецептов от Юлии Высоцкой
22722
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты