Каршеринг: современный подход к аренде автомобилей

1358
2
0
развлечения

31 октября 2018, 10:05
развлечения
Каршеринг: современный подход к аренде автомобилей
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
30 октября 2018, 12:52

Современный ритм жизни способствует появлению различных альтернатив личному автомобилю, и самая удачная из них — каршеринг.​ На первый взгляд каршеринг кажется явлением новым, но на самом деле люди догадались зарабатывать на аренде автомобилей еще более ста лет назад. Одним из первых объявлений о прокате велосипедов и автомобилей можно считать заметку в газете Minneapolis Journal за 22 июля 1904 года. А первая в Европе фирма по прокату автомобилей появилась в Германии в 1912 году, и называлась она Sixt Autofahrtenand Selbctfahrer. Создал компанию Мартин Сикст. Удивительно, но она работает до сих пор, только под более коротким названием, Sixt. В Америке услуги по прокату автомобилей появились благодаря Джо Сондерсу и его трем братьям. 

История каршеринга
©https://car.ru

Прототипом современного каршеринга можно считать работу швейцарской компании Sefage, которая открылась в 1946 году в Цюрихе. Она работала по клубному принципу — люди, живущие в одном районе, делили между собой стоимость автомобиля. Желающие воспользоваться машиной бронировали ее заранее по телефону, а ключи забирали из сейфа на стоянке. Сегодня такая форма каршеринга называется «fractionalcarsharing».

Собственно, успешные каршеринговые компании появились в Европе только в 80–90-е годы XX века. К таким компаниям можно отнести швейцарские ANG Auto Tailet Genossenschaft и Share Com, основанные в 1987 году. В 1988 г. в Германии открывается проект Statt Auto, соперничающий с привычными видами транспорта.

Современная форма каршеринга называется «free–floating». Ее суть состоит в том, что автомобили для проката свободно расставлены по городу без привязки к определенной стоянке. Первой компанией, предложившей такой формат, считается немецкая компания Car2go. Лидирует же на рынке с 2000 Zip Car — самая крупная американская каршеринговая компания.

В Россию каршеринг пришел совсем недавно, в 2013 году. В Москве первой ласточкой стала Any Time, в Санкт-Петербурге — Street Car. И если последнюю из-за финансовых проблем пришлось закрыть, то московская компания Any Time работает до сих пор. И все же доступным каршеринг стал только в 2015 году с появлением компаний «Делимобиль» и Belka Car.

На данный момент на московском рынке представлено 15 каршеринговых компаний, предлагающих машины как представительского класса, так и вполне бюджетные. Среди самых популярных сервисов в столице — «Делимобиль», «Яндекс.Драйв», Belka Car, YouDrive, Carenda, Any Time, Rentmee. В Санкт-Петербурге работает 5 каршеринговых сервисов. Подобные проекты стали появляться и в других крупных городах России, например в Екатеринбурге, Краснодаре, Уфе, Самаре и Нижнем Новгороде, правда, выбор там практически отсутствует.

Каршеринг. Как это работает?

Каршеринг. Что это такое? Простыми словами это — особая форма аренды автомобиля на непродолжительное время. Машина на час или два. При этом водитель должен оплатить только время фактического пользования автомобилем.

User image expert
Алексей Иванов
менеджер каршеринговой компании

«Каршеринг — это очень удобно, так как доступ к автомобилю можно получить в любое время суток и практически в любом районе города. Такая услуга может стать отличной альтернативой общественному транспорту или поездке на велосипеде».

Стоит отметить, что воспользоваться услугой каршеринга возможно только при наличии специальной программы в смартфоне. Автопарк же каршеринговых компаний в России довольно разнообразен. При желании можно найти Hyundai Solaris, Kia Rio, двух — и четырехместные «Смарты», Lada Granta, «Мерседесы» А-класса и даже грузовые фургоны Renault Kangoo. От категории автомобиля будет зависеть и его стоимость. Кроме того, учитывается возраст и стаж водителя. Тарифы, как правило, поминутные. Однако бывают тарифы почасовые, суточные или предложения для корпоративных клиентов.

Чтобы стать участником системы, необходимо пройти процедуру регистрации на официальном сайте компании. Теперь при помощи логина и пароля можно зайти на сайт, открыть карту города и выбрать находящийся поблизости автомобиль. Важно проверить уровень топлива, подобрать тип аренды и нажать кнопку «Забронировать». Следующий шаг — осмотр выбранного автомобиля на выявление или отсутствие повреждений. Если повреждения есть, лучше их сфотографировать, а потом связаться с сотрудниками колл-центра. Осмотреть машину стоит и внутри. В бардачке должны лежать полис ОСАГО, топливная карта и свидетельство о регистрации транспортного средства. Ключ от автомобиля должен быть вставлен в замок зажигания.

При управлении автомобилем, взятым в каршеринг, следует соблюдать некоторые правила. Если во время поездки требуется сделать временную остановку, машину надо перевести в режим ожидания. Если машину необходимо заправить, то заправочные станции можно использовать только те, что отражаются в мобильном приложении. После остановки необходимо связаться с сотрудником компании, который сообщит специальный пин-код. Код необходимо передать работнику АЗС. После окончания поездки автомобиль принято оставлять на стоянке, поставив трансмиссию в Р-режим. Закрывается автомобиль при помощи приложения. Стоянка, где оставляется машина, не должна быть закрытой. Не стоит думать, что нарушение правил на арендованном автомобиле останется безнаказанным. Штрафы за нарушение ПДД сотрудники компании пересылают виновнику для их оплаты.

Каршеринг — хорошо или плохо

У каршеринга достаточно много плюсов. В первую очередь — отсутствие трат на обслуживание и содержание авто. Имея возможность передвижения по городу на автомобиле, не нужно тратиться на страховку, зимнюю резину или ТО. Машину всегда можно оставить на специальных парковках совершенно бесплатно. Сотрудники каршеринговой компании постоянно на связи и готовы оказать посильную помощь. Каршеринг – удобный способ добраться домой из аэропорта или с вокзала, потому что услугой можно воспользоваться круглосуточно. Многие эксперты полагают, что распространение каршеринга благотворно повлияет на экологическую ситуацию, поскольку сократит использование личных автомобилей.

Однако на ряду с этим существует и достаточно большое количество минусов. Обычно до выбранной машины приходится добираться минут 10–15. Нет гарантии, что выбранная в приложении машина понравится или будет в хорошем техническом состоянии. К тому же из-за технических сбоев в системе свободной машины на выбранном месте может просто не оказаться. Еще один момент: каршеринг вряд ли подойдет брезгливым людям. Придется смириться со следами пребывания в машине предыдущих водителей. Беря машину в аренду, приходится брать на себе и ответственность. Авария по вине арендатора наказывается ощутимым денежным штрафом. Кроме того, огнетушитель, аптечка и знаки аварийной остановки в каршеринговых автомобилях — большая редкость. Встречаются, к сожалению, и подставы. Как объяснить правоохранителям, если кто-то «забыл» в машине что-то нехорошее? Или доказать компании, что вы — не верблюд, если сразу не заметили при осмотре вмятину или другие повреждения автомобиля. Безусловно, поминутная тарификация удобна при поездках на небольшие расстояния. Однако в условиях мегаполиса существует большая вероятность застрять в пробке. Тогда поездка на арендованной машине будет стоит не дешевле, чем на такси.​

User image expert
Олег Николаев
эксперт автомобильного журнала

Лучше зарегистрироваться в нескольких каршеринговых компаниях. Это увеличивает шансы быстрее найти свободный автомобиль. Если добрались до машины раньше забронированного времени – используйте его для осмотра машины на предмет повреждений. Так время, выделенное на это оператором, можно будет использовать для посадки за руль или настройку зеркала».

Если на улице плохая погода, лучше заложить дополнительное время на очистку машины от снега или покупку незамерзайки. Очень часто щетки или канистры в каршеринговом авто нет. То же самое касается и детских автокресел или держателей для смартфонов. Это важно: так как управление автомобилем без смартфона невозможно, телефонную зарядку необходимо всегда носить с собой. А чтобы обезопасить себя от виртуальных мошенников, для аренды автомобиля хорошо завести отдельную карту, на которой всегда будет лежать небольшая сумма денег.

Конечно, идея каршеринга хороша. Арендованные машины с успехом используются во всем мире. Проект активно развивается и, скорее всего, в ближайшее десятилетие его ждут количественные и качественные перемены. Считается, что один каршеринговый автомобиль может убрать с дороги до 15 личных автомобилей и освободить более десятка парковочных мест. Все это идет на пользу городу и экологии. Попробуйте и вы воспользоваться автомобилем на прокат.

На заметку

Консалтинговая компания Frost&Sullivan прогнозирует увеличение пользователей каршеринга в 5 раз до 2025 года. Исследователи полагают, что в будущем в каршеринге будут участвовать электромобили и беспилотные автомобили. Ведутся разработки и простых, компактных автомобилей, работающих на электричестве, которые будут предназначены исключительно для каршеринга.

Больше об авторе
Рекомендуем также
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru