Прототипом современного каршеринга можно считать работу швейцарской компании Sefage, которая открылась в 1946 году в Цюрихе. Она работала по клубному принципу — люди, живущие в одном районе, делили между собой стоимость автомобиля. Желающие воспользоваться машиной бронировали ее заранее по телефону, а ключи забирали из сейфа на стоянке. Сегодня такая форма каршеринга называется «fractional carsharing».
Собственно, успешные каршеринговые компании появились в Европе только в 80–90-е годы XX века. К таким компаниям можно отнести швейцарские ANG Auto Tailet Genossenschaft и Share Com, основанные в 1987 году. В 1988 году в Германии открывается проект Statt Auto, соперничающий с привычными видами транспорта.
Современная форма каршеринга называется «free-floating». Ее суть состоит в том, что автомобили для проката свободно расставлены по городу без привязки к определенной стоянке. Первой компанией, предложившей такой формат, считается немецкая компания Car2go. Лидирует же на рынке с 2000 Zip Car — самая крупная американская каршеринговая компания.
В Россию каршеринг пришел совсем недавно, в 2013 году. В Москве первой ласточкой стала Any Time, в Санкт-Петербурге — Street Car. И если последнюю из-за финансовых проблем пришлось закрыть, то московская компания Any Time работает до сих пор. И все же доступным каршеринг стал только в 2015 году с появлением компаний «Делимобиль» и Belka Car.
На данный момент на московском рынке представлено 15 каршеринговых компаний, предлагающих машины как представительского класса, так и вполне бюджетные. Среди самых популярных сервисов в столице — «Делимобиль», «Яндекс.Драйв», Belka Car, YouDrive, Carenda, Any Time, Rentmee. В Санкт-Петербурге работает пять каршеринговых сервисов. Подобные проекты стали появляться и в других крупных городах России, например в Екатеринбурге, Краснодаре, Уфе, Самаре и Нижнем Новгороде, правда, выбор там практически отсутствует.