Питание во благо: для чего нужен детокс
1161
1
0
здоровье

10 октября 2016, 12:40
здоровье
Питание во благо: для чего нужен детокс
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
10 октября 2016, 13:07

Детокс: для чего нужно

Слово «детокс» часто появляется на страницах модных журналов и в телевизионных шоу о здоровье. Но что стоит за ним на самом деле? В чем заключается его польза и может ли он быть опасен? Как проводить детокс дома? Разбираемся в этих вопросах вместе с экспертами «Высоцкая Life».

Нравится!
Поделиться
В целях профилактики
Питание во благо: для чего нужен детокс

Как следует из названия, детокс — это детоксикация, то есть очищение от токсинов и шлаков, которые со временем накапливает наш организм из-за неправильного питания и вредных внешних факторов. Чем полезен детокс?

 

User image expert
Ольга Малышева
Автор детокс-программы

«Это своего рода перезагрузка разных органов, в частности кишечника, печени, почек и желчного пузыря. Более того, детокс позволяет наладить метаболизм, улучшить состояние крови, укрепить иммунную систему и повысить жизненный тонус».

Многие путают детокс с разгрузочными днями, рассматривая его в качестве эффективного метода похудения. Однако между ними есть принципиальная разница. Суть разгрузки сводится к тому, чтобы добраться до «стратегических запасов» в виде жировых клеток и израсходовать их, тогда как детокс-очищение избавляет организм от «пищевого мусора». Безусловно, лишние килограммы уходят вместе с ним, что является приятным бонусом за приложенные старания. Однако если не придерживаться умеренного питания после завершения детокс-программы, лишний вес вернется так же стремительно, как ушел.

Продуктовая корзина
Питание во благо: для чего нужен детокс

«Основной принцип детокса — исключить из рациона окисляющие продукты и сделать упор на ощелачивающие, — рассказывает врач-диетолог Марина Макиша. — К окисляющей пище относят мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, многие злаки и бобы, а также сахар, муку и макароны».

Ощелачивающие продукты — это многие овощи и зелень во всем многообразии плюс некоторые фрукты. Их можно есть сырыми, варить, запекать и тушить, а еще делать супы, смузи и соки. «Если вы не переживете разлуку с молочными продуктами, включите в меню козье и овечье молоко. Они усваиваются организмом иначе, поэтому не оказывают окисляющего эффекта», — дает ценный совет Ольга Малышева.

Среди круп тоже есть исключения. Любимая многими гречка не содержит крахмала. В пшене нет ни грамма глютена. Популярная крупа киноа служит альтернативным источником белка. Крайне важно определиться с продолжительностью детокса. Новичкам хватит 3–7 дней. Опытным приверженцам детокса по силам программа сроком до 21 дня. Правда, этому предшествует серьезный подготовительный период. Если вы сомневаетесь, как проводить детокс, посоветуйтесь с врачом и сдайте анализы.

Принцип здравого смысла
Питание во благо: для чего нужен детокс

Инструкция для детокс-программы предполагает соблюдение базовых правил, без которых даже идеально составленное меню будет бесполезным. Самое главное, питаться дробно, разделяя весь суточный объем пищи на 5–6 приемов. Переедание при этом недопустимо, иначе от детокса не будет толка. Используйте простой ориентир: порция еды должна умещаться в обычном стакане.

Наряду с этим жидкости важно пить больше обычного. Натощак, а также за полчаса перед каждым приемом пищи обязательно выпивайте стакан воды. «При детоксе разрешается пить минеральную щелочную воду, зеленый чай без сахара и травные отвары. А вот о кофе, какао и других напитках с кофеином, равно как об алкоголе и магазинных соках, придется забыть», — предупреждает Ольга Малышева. Крайне важно соблюдать правильный режим отдыха и уделять сну не менее 7–8 часов.

Помните, детокс-программы имеют ряд строгих ограничений. Это абсолютное табу для тех, кто страдает диабетом, хроническими болезнями органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Разумеется, детокс противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

Очистительное меню
Питание во благо: для чего нужен детокс

А теперь выясним, что конкретно входит в меню детокс-программы в домашних условиях. Для удобства возьмем стандартный вариант, рассчитанный на трехдневный период. 

Завтрак в первый день может включать свежевыжатый сок из грейпфрута или ягод (кроме черники и клюквы). Вместо него можно съесть яблоко или гроздь винограда. В обед разрешается порция тушеных овощей, например тыквы, спаржи или кабачков. На ужин сделайте салат из сырых зеленых овощей. В качестве перекусов выбирайте свежие овощи и фрукты.

Второй день рекомендуется провести под знаком овощей. Начать его можно с легкого салата из моркови, капусты и кукурузы. Разнообразить меню помогут легкие, но питательные крем-супы из цветной капусты, цукини, батата или сельдерея. Разделите суп на равные порции для обеда и ужина.

Меню третьего дня, по сути, повторяет меню первого, за исключением того, что один и из приемов пищи заменяется порцией запеченных фруктов: яблок, персиков или груш. Поскольку соки становятся полноценным приемом пищи, не забывайте о других напитках. Не ранее чем через полчаса после еды выпейте чашку зеленого чая или отвара из шиповника. 

Заостряем ваше внимание на том, что при неправильном или длительном применении детокс может нанести вред здоровью. Поэтому внимательно слушайте свой организм и при внезапном ухудшении самочувствия незамедлительно прекращайте программу.

На заметку
Питание во благо: для чего нужен детокс

Чтобы детокс-программа принесла реальную пользу, выход из нее должен быть плавным и постепенным. На протяжении следующей недели старайтесь употреблять только растительную пищу, а также воздержитесь от бобов, орехов, хлеба, круп и сахара.

«Частота проведения детокса зависит от вашего места жительства, образа жизни и питания, характера работы, состояния здоровья и других факторов. Так, для жителей России рекомендую проводить две короткие программы (по 3–7 дней) летом, в сезон свежих фруктов и овощей, и зимой после новогодних праздников. Еще две длинные программы (по 21–40 дней) в период межсезонья осенью и весной, так как правильное очищение помогает организму лучше приспосабливаться к сезонным колебаниям».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru