10 самых популярных видов соли

5060
3
0
еда

29 октября 2018, 15:05
еда
10 самых популярных видов соли
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
29 октября 2018, 13:36

Соль, она же натрий хлор, — незаменимый в кулинарии ингредиент, который добавляют практически во все блюда. Еще в школе нам рассказывали о  ее происхождении и добыче, о полезных свойствах и об опасности, которая подстерегает тех, кто слишком увлекается соленой пищей.

Соль имеет богатую тысячелетнюю историю, достойную отдельной летописи. В античные времена солью выдавали жалованье воинам и паек чиновникам, в Древнем Риме за пару кирпичиков этого ценного пищевого продукта можно было приобрести раба.  В средневековой Европе из-за повышения цен на соль или ее исчезновения и вовсе случались «соляные бунты» и свергались правители. В различных культурах и религиях у соли до сих пор есть особое место. Вспомните про русский обычай приветствия с караваем и солью. С течением времени соль стала общедоступной, люди познакомились с разными ее видами и по достоинству оценили всю палитру солевого вкуса.

Откуда берется соль
10 самых популярных видов соли

Морскую соль пищевую добывают из морских отложений, которым сотни миллионов лет. Основные способы получения соли естественные — ее выпаривают под жаркими солнечными лучами или же замораживают по особой технологии. После, когда вода испарится, соль собирают, обязательно просушивают и обрабатывают с помощью перекристаллизации.

Садочная соль добывается очень похоже, только сами месторождения соли находятся не в море, а в подземных соляных источниках или на солончаках. Вода в таких местах застаивается, но это уже вода пресная, не морская.

Каменная, или минеральная, соль добывается в шахтах, своим происхождением она обязана протеканию засоленных источников, образовавшихся на месте высохших морей. Она, как и морская, долгое время была самой востребованной в мире.

Добытую соль мелют или просеивают, разделяя по калибру кристаллов, от совсем мелких до крупных. Давайте поближе познакомимся с десятью самыми популярными видами пищевой соли.

Поваренная соль мелкого помола
10 популярных видов пищевой соли
Фото с сайта: the-village.ru

Поваренная мелкая соль — это каждому из нас отлично знакомая пищевая соль, она имеет каменное происхождение или садочное, причем во втором случае она получается более чистой. Добытую соль несколько раз подвергают перекристаллизации, и тогда она превращается в мелкие белые ровные крупинки. Ее неоспоримый плюс — дешевизна и возможность точно рассчитывать дозировку в рецептах благодаря чистому соленому вкусу. В качестве минуса можно отметить простоту вкуса: используя лишь поваренную соль, не удастся передать многогранность блюда.

Два самых крупных месторождения соли находятся в России, одно на озере Баскунчак в Астраханском крае, а другое на озере Эльтон в Волгоградской области.

Каменная соль
10 популярных видов пищевой соли
Фото с сайта: the-village.ru

Каменная соль добывается в шахтах и относится к минеральной форме поваренной соли. Она чаще всего белого цвета, но встречается также сероватого и желтоватого оттенка. Собственно, соли с примесями, влияющими на цвет, часто получают отдельные названия, к примеру черная гималайская соль. А самые известные виды каменной соли с примесями — это поваренная каменная пищевая соль помола № 1 и иранская голубая.

Каменную соль используют, кстати, и в технических целях, посыпая ей лед или подсаливая воду в бассейнах.

Кошерная соль
10 популярных видов пищевой соли
Фото с сайта: the-village.ru

Кошерная соль внешне отличается от поваренной более крупными гранулами, полученными в особом процессе выпаривания. С такой солью легче на ощупь определять, сколько ее потребуется для того или иного блюда. В Америке рестораторы даже признали ее промышленным стандартом. Кстати, свое название она получила совершенно случайно: ее использовали для кошерования мяса, натирая ей тушу, чтобы удалить остатки крови. 

Fleurdesel
10 популярных видов пищевой соли
Фото с сайта: the-village.ru

Fleurdesel — соль в форме хлопьев, напоминающих маленькие белые цветы или цветочные лепестки. Ее название и переводится как «цветок соли».

Такая соль растет по краям соляных ванн, где в процессе испарения и образуются витиеватые наросты. Только собирать ее надо на определенной стадии роста, иначе она превратится в обычную поваренную соль. Снимают ее вручную, специальными инструментами и с большой аккуратностью, чтобы соль не ушла на дно. Добывают ее во Франции, в Португалии, на Майорке и на Мадагаскаре, но французская цветочная соль из Бретани, из местечка Герон считается самой лучшей.

Этот пищевой продукт в Европе популярен не только у профессиональных поваров, но и на домашних кухнях. Кристаллы ее настолько тонки и хрупки, что способны усилить и сделать более изысканным любое блюдо. Но Fleurdesel пищевой продукт очень дорогой — даже в удачный сезон добывается не больше 2 тонн цветочной соли.

По сути, Fleurdesel включает в себя два вида соли из разных прудов, один вид имеет сероватый оттенок из-за примесей, а другой — чисто белый. Ценители высокой кухни отдают предпочтение серой соли, так как, по их мнению, частички глины и водоросли придают ей неповторимый аромат. 

Кстати, у Fleurdesel нет четкого описания и выверенных размеров, она может быть разной степени солености и влажности.

Maldon (соль Малдон)
10 популярных видов пищевой соли
Фото с сайта: the-village.ru

Maldon относится к разновидности морской соли, она получается путем выпаривания из морской воды. Добывают ее на юго-востоке Великобритании, в графстве Эссекс, в Малдоне — в местечке, в честь которого она и получила название. Внешне из-за формы хлопьев она чем-то напоминает Fleurdesel, но крупнее — ее кристаллы достигают в ширину 1 см. Вкус у нее особенный, не зря она даже получила Королевский орден, престижную в Англии награду. Maldon не такая соленая, как обычная соль, в ней нет горечи йодированной, и она легче по весу.

Юлия Высоцкая высоко ценит соль и всегда с интересом пробует новые виды, ведь каждый из них прекрасен по-своему, но особое предпочтение она отдает Малдону.

«Эти крупные тонкие пластинки имеют божественный вкус, особый шик их в том, что крупинки соли не растворяются в блюде, а оставляют изумительное послевкусие. Попробуйте дополнить солью Малдон пресную гречневую кашу, политую вашим любимым маслом, и вы почувствуете, как привычная еда заиграет новыми оттенками вкуса».

Морская соль
10 популярных видов пищевой соли
Фото с сайта: the-village.ru

Морская соль может похвастаться целой гаммой вкусов из-за разницы происхождения, ведь у каждого моря свой химический состав, а соответственно, он сказывается и на вкусе этого пищевого продукта. Эта соль полезнее каменной. Если ее кристаллы кажутся крупноватыми, их можно перемолоть согласно своим предпочтениям. Разнообразие вкусов, обусловленное наличием разных примесей, — ее основное преимущество. Она может украсить любое блюдо, сделав его более утонченным и изысканным.

Черная гималайская соль
10 популярных видов пищевой соли
Фото с сайта: the-village.ru

Гималайская соль имеет вулканическое происхождение, ее месторождения находятся в Непале, Индии и Гималаях. Сульфит железа, входящий в состав черной гималайской соли, придает ей тот самый темно-коричневатый цвет с фиолетовым отливом. Этот пищевой продукт уважают последователи Аюрведы, считая, что он помогает сохранять молодость и здоровье. Но хоть выглядит эта соль впечатляюще, на вкус она особо не отличается от привычных нам вариаций, зато ее запах для нас слишком специфичен. Так что эта соль на любителя.

Розовая гималайская соль
10 популярных видов пищевой соли
Фото с сайта: the-village.ru

Несмотря на красивое звучное название, добывают эту соль не в Гималаях, а в Пакистане, рядом с городом Хеврон, откуда до Гималаев более 300 км. Открыто ее месторождение было Александром Македонским, когда он со своим войском направлялся в Индию. Залежи этого минерала образовались 250 миллионов лет назад из-за движения континентальных плит, которые зажали посреди суши кусок океана. Вода испарилась, а соль осталась.

Нежный коралловый цвет розовой гималайской соли обязан наличием в ее составе оксида железа и хлористого калия. Всего в ней содержится до 5 % различных примесей. Относится розовая гималайская соль к минеральной соли крупного помола.

Используют этот яркий пищевой продукт на заключительной стадии приготовления кулинарных шедевров или же для украшения. Если помол кажется крупноватым, то всегда можно перемолоть ее до нужного размера. Надо отметить, что розовая гималайская соль впечатлила не только поваров, но и дизайнеров, которые стали использовать ее в декоре интерьера.

Красная гавайская соль
10 популярных видов пищевой соли
Фото с сайта: the-village.ru

Еще одна соль, достойная упоминания, — гавайская. Ее происхождение садочное, и, несмотря на название, добывают ее в Калифорнии. Это морская соль, естественным образом смешанная с пылью вулканической глины, которая и придает ей красный цвет. Этот пищевой продукт имеет мягкий, немного сладковатый вкус, отлично дополняет различные блюда и часто служит их украшением.

Ароматизированные соли
10 самых популярных видов соли

Ароматизированных солей существует великое множество, все они были созданы людьми. Их суть в одновременном солении блюда и ароматизации, ради чего и включают в рецепты соли добавки или же подвергают их дополнительным манипуляциям, например копчению. Добавки могут быть любыми — специи, приправы, ягоды и даже вино.

О соли говорить можно долго, каждый ее вид достоин отдельной обстоятельной главы, но в нашу задачу входил сегодня краткий обзор. А если вы любите узнавать что-то новое о привычных вещах, то воспользуйтесь советом Юли Высоцкой, она рекомендует интересующимся прочесть книгу Марка Курляндского «Всеобщая история соли»: « В ней охвачены все аспекты человеческой жизни, связанные с этим минералом, в том числе и мистико-сакральные, ведь в древности соль ценилась на вес золота». 

На заметку

Нельзя обойти вниманием и четверговую черную соль, востребованную в православной традиции, — ее подавали к пасхальному столу. Черный цвет она приобретала после термообработки. Ее готовят в Чистый четверг по особому рецепту. Раньше крупную замоченную соль перемешивали с мякишем черного хлеба, вымоченного в воде, или с квасной гущей. Затем ее завязывали в тряпочку и ставили в хорошо растопленную печь или же закапывали в пепел, где оставляли на 3–4 часа. После толкли в ступке. Сегодня печь заменяют сковородой с толстым дном, а ступку кухонной мельницей или кофемолкой.

Больше об авторе
Похожие статьи
51279167 554871531690684 4087199064642900292 n
51279167 554871531690684 4087199064642900292 n
еда ∙ развлечения
Находка в Instagram: яркие десерты
27154
Adobestock 166074920
Adobestock 166074920
еда ∙ семья
Каша — это не скучно: 5 рецептов от Юлии Высоцкой
12701
%d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0 %d0%9c%d0%ad%d0%9d 84 %d1%81%d0%be%d1%86%d1%81%d0%b5%d1%82%d0%b8
%d0%9e%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0 %d0%9c%d0%ad%d0%9d 84 %d1%81%d0%be%d1%86%d1%81%d0%b5%d1%82%d0%b8
еда ∙ развлечения
27:54
Добавим масла в огонь! Новый обзор на кухне Юлии Высоцкой | Мне это нравится! #84 (18+)
376
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты