Хюгге — философия скандинавского счастья

3525
5
0
дом ∙ семья

26 октября 2018, 16:10
дом ∙ семья
Хюгге — философия скандинавского счастья
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
26 октября 2018, 15:54

Датское слово «хюгге» раскрывает секрет счастья жителей самой благополучной страны мира. Конечно, датчанам с их высоким уровнем жизни и отсутствием преступности легче быть довольными и жизнерадостными, но некоторые советы нам очень пригодятся в повседневной жизни. Лайфхаки от датчан, исповедующих философию хюгге, научат искусству простых радостей, дадут возможность наслаждаться каждым моментом и стать чуточку счастливее.

Домашний уют по-датски

В стране, где почти постоянно пасмурно, дует ветер и идет дождь, где большинство магазинов закрывается после шести вечера и в маленьких городках не так много развлечений, главной ценностью становится домашний уют. Фраза «мой дом — моя крепость» больше всего вписывается в мироощущение жителей Дании. Именно поэтому хюгге называют философией уюта, которая основана не на каких-то дизайнерских приемах, а прежде всего на ощущениях и создании атмосферы душевного тепла и умиротворенности. Стиль хюгге в интерьере — это когда вы окружаете себя любимыми вещами и чувствуете себя защищенными в собственном доме. При этом датские квартиры не очень большие и обставлены не дорого, но всегда со вкусом. Дело в том, что недвижимость в Дании достаточна дорогая, а аренда жилья или выплаты по ипотеке съедают львиную долю семейного бюджета. Но счастье по хюгге не связано с деньгами и уровнем дохода, ведь настоящий уют не купить за деньги.

Какой он, интерьер хюгге?

Дизайнер Ирина Мирошниченко только что вернулась из командировки в Копенгаген, где она обменивалась опытом с коллегами и знакомилась с хюгге.

«На самом видном месте у датчан только любимые вещи — семейные фотографии из путешествий, глиняные поделки ручной работы, вязаные салфетки и картины в стильных рамках, нарисованные детьми. В домах нет роскоши в нашем понимании, но очень много хендмейда. Вещицы, сделанные своими руками, всегда особенные и уникальные, даже если они несовершенны».

Если верить словам Ирины, датчане отдают предпочтение минимализму и светло-сдержанной цветовой палитре. В домах немного вещей, простая мебель из дерева, мягкое освещение с янтарным светом, большие окна и отсутствие привычных для нас штор. Солнца в Дании не так много, чтобы прятаться от него за тяжелыми портьерами!

Как создать стиль хюгге в своем доме

Секреты хюгге просты и доступны людям любого достатка. Каждый день зажигайте по вечерам несколько свечей, как это делают датчане, и устройте себе Hyggekrog — укромное местечко, где можно побыть наедине с собой, отдохнуть от повседневной суеты, почитать книгу, завернувшись в уютный плед. Это может быть широкий подоконник с мягкими подушками, ниша в стене с уютным диванчиком или кресло в углу комнаты, отгороженное ширмой. Самое главное — положите туда несколько теплых шерстяных одеял или флисовых пледов, они создают домашний уют и согревают, особенно зимой.

Камин, пусть даже не настоящий, а декоративный, наполнит дом теплом и особенным духом загородного особняка. На фото хюгге-интерьеров можно также увидеть цветы, шишки, ветки, листья и шкуры животных. Кстати, шкуру или теплый пушистый ковер можно бросить на пол перед камином. Приятно сидеть перед огнем, слушать потрескивание поленьев и шум дождя за окном. Где-то там на улице воет ветер и прохожие спешат укрыться под зонтиками, а вы уже дома, в тепле. Это и есть хюгге.

В таком интерьере найдется место для бабушкиного сундука, старой лампы в стиле ретро, самобытной льняной скатерти и столу, за которым работал ваш отец. Такие вещи имеют историю и характер, поэтому они бесценны.

Хюгге-посиделки дома

Хюггедатское искусство жизни, которое проявляется не только в интерьере. Это особое мироощущение! Датчане не очень любят шумные компании в общественных местах, для них лучший досуг — вечер в кругу семьи или в компании близких друзей. Вместо переписки в социальных сетях они предпочитают общаться вживую, а ужин в ресторане не доставит им такого же удовольствия, как вечера за домашним столом с дегустацией блюд, приготовленных своими руками. И дело не только в том, что ресторанная еда не всем по карману. Просто домашний яблочный пирог, пусть даже не идеальный с точки зрения эстетики, гораздо вкуснее.

Когда в датском доме собирается приятная компания, обычно это 3–4 человека, не более. Именно столько нужно для создания камерной атмосферы. Если людей много и среди них есть малознакомые, это уже не хюгге. При встрече не говорят о политике, играют в настольные игры, вместе готовят интересные блюда, слушают музыку, танцуют и устраивают пикники. Главное в таких встречах — непринужденность и радость, подобный досуг является важной составляющей датского счастья.

Обед в стиле хюгге

Вкусная еда, которая дарит наслаждение, — это тоже хюгге. Датчане никогда не сидят на диетах и вместо капустного салата выберут мясное рагу с картофелем, которое они непременно приготовят сами. Они обожают вкусную выпечку и пирожные, которые подают даже на деловых встречах. Интересно, что в Дании мало тучных людей, ведь объедаться — это тоже не хюгге!

Главный секрет датского счастья — любовь к себе, поэтому датчане любят ароматный кофе с легким облаком сливок, густой горячий шоколад с зефирками, мармеладных мишек и нежные булочки с корицей. Как пишет автор книги о хюгге Майк Викинг, «счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое». Именно так считает большинство жителей Дании!

Но наслаждаться вкусной едой маловато. Хюгге — это самим месить тесто и печь в духовке пышные пироги, выбирать на рынке грудинку, мариновать мясо в душистых травах, варить варенье и читать книгу на табуретке, слушая, как булькает на плите суп. Датские хозяйки, несмотря на многообразие сортов хлеба в булочных, любят печь хлеб дома, причем по всем правилам — на дрожжах или закваске. При этом они не пользуются хлебопечкой, а ставят поднявшееся тесто в духовку. Это уже стало традицией.

Дом, в котором пахнет кардамоном и ванилью, нельзя даже сравнить с ресторанной атмосферой с трюфелями и фуа-грой на столе. Если денег впритык, можно сделать обычные бутерброды, зажечь свечи, включить музыку и наслаждаться атмосферой хюгге, ведь скандинавский стиль учит жить просто и уютно и при этом вовсе не подразумевает роскошь.

Хюгге-мода по-скандинавски

Датчане и одеваются в настроении хюгге.

User image expert

«Главная вещь в гардеробе датского модника — теплый шарф, что совсем не удивительно, ведь местная погода не радует теплом, — рассказывает студент Леон Циммерман. — А еще датчане не любят официоз и строгость, их стиль — свобода и непринужденность. Они предпочитают многослойные наряды и даже в деловые детали гардероба вносят душевность — к примеру, здесь часто можно увидеть пиджаки с кожаными заплатками на локтях. Для любого скандинава важно чувствовать себя комфортно в любую погоду, поэтому датские женщины в холода не носят тонкие колготки с короткими юбками. Зачем мерзнуть, когда можно надеть шерстяные легинсы с длинным вязаным свитером?»

В скандинавской моде царит минимализм с его сдержанной цветовой палитрой, простым, но практичным кроем и натуральными тканями, к которым приятно прикасаться. Вещизм и хюгге несовместимы, поэтому гардероб, по мнению датчан, не должен ломиться от нарядов. Храните только ту одежду, которая на самом деле вам нужна и приносит радость!

Главный принцип жизни в стиле хюгге — не окружать себя новыми вещами, а найти уют в том, что уже вас окружает, жить легко, просто и неспешно. Для того чтобы быть счастливым, не нужны глобальные перемены. Возможно, нужно просто чуть шире распахнуть свои глаза и сердце, ведь, как писал Александр Блок, «сотри случайные черты, и ты увидишь — мир прекрасен!».

Это интересно

В Дании сжигают больше всего свечей на душу населения. По данным социологических исследований, каждый датчанин расходует 6 кг свечного воска в год. Также Дания занимает второе место в мире по потреблению конфет. Получается, что датчане — сладкоежки-романтики?

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru