11 причин пробежать марафон

1354
2
0
здоровье ∙ фитнес

25 ноября 2018, 17:25
здоровье ∙ фитнес
11 причин пробежать марафон
Полина Максимова ∙ Психолог, тренер по функциональному движению,
Москва
25 октября 2018, 16:59

Популярность бега набирает обороты, и количество желающих принять участие в любительских забегах тому подтверждение. Многие рано или поздно задумываются об участии в марафоне. Дистанция марафона всегда одинакова — 42 километра 195 метров, тогда как расстояние у забегов может быть 5, 10 и больше километров. Когда-то давно подобные спортивные мероприятия были доступны только профессиональным атлетам, но впоследствии они стали любительскими, а подготовка к ним может стать незабываемым жизненным опытом. Пробежимся по веским причинам.

Чем стал марафон для меня
11 причин пробежать марафон
Источник мотивации

Большинство людей занимаются спортом и бегают для похудения и поддержания хорошей формы. Участие в забеге — отличная цель для начинающих бегунов, жаждущих сбросить лишние килограммы. Для начала стоит выбрать не очень длинную дистанцию, например 5 километров. Исследования в области спортивной психологии подтверждают, что социальная подготовка к мероприятию и вовлеченность в него — более надежный способ поддержания мотивации, чем зацикливание на собственном весе.

Тренировка силы воли

Известная поговорка гласит: «Сила есть. Воля есть. А силы воли нет». Психологи шутят, что эти качества не что иное, как мышцы, и их можно укрепить. Как минимум воля предусмотрена природой у всех, но в силу того, что мы нечасто к ней обращаемся, она может атрофироваться за ненадобностью. Процесс подготовки к забегу позволяет эти данные возродить и натренировать.

Противоядие от неуверенности в себе

Подготовка к забегу — это постоянный источник повышения самооценки. Всякий раз она складывается из маленьких побед над собой. Вышел на тренировку — победа. Смог пробежать километр без остановки — победа. В первый раз одолел 3 километра — победа. Таким образом, уверенность в себе формируется на основании достижений. Опыт, прожитый нашим телом, становится неотъемлемой частью реальности.

Повышение стрессоустойчивости

Надолго и всерьез можно избавиться от хандры, уныния, прокрастинации и рефлексии, так как во время физической активности организм  активно выделяет эндорфины — гормоны радости, а также и эндоканнабиноиды — вещества, компенсирующие стресс и боль. Есть даже такое понятие — эйфория бегуна. Благодаря регулярным беговым тренировкам люди становятся более стрессоустойчивыми и жизнерадостными. Проверено личным опытом — после пробежки проблемы, которые казались неразрешимыми, перестают быть таковыми. 

Альтернатива тренингам

Подготовка к марафону решает задачи целого комплекса тренингов, таких как целеполагание и тайм-менеджмент. Забег уже сам по себе является постановкой цели, подготовкой плана и следованием ему. Он учит справляться с преградами, расставлять приоритеты и находить время для чего-то важного. Собственно, этому же учат и тренинги. Впоследствии этот опыт можно перенести на многие другие жизненные сферы.

Самопознание

На собственном опыте могу сказать, что за время подготовки к своему первому марафону я узнала о себе не меньше, чем за годы учебы на психологическом факультете. В процессе приготовлений приходится сталкиваться со всеми своими поведенческими особенностями. Здесь и сопротивление, и страхи, и ограничивающие установки. Все эти малоприятные качества не просто прорабатываются, но и отступают перед стремлением к цели. Осознание наличия проблемы — уже часть ее решения. Поэтому забег — это не только источник знаний о себе, но и практика саморазвития.

Возможность стать частью команды

Беговое сообщество — это преимущественно позитивные и целеустремленные люди, мне не приходилось встречать недружелюбных и агрессивных бегунов. Забег — возможность почувствовать себя частью большой команды, объединенной одной целью, а многотысячный марафон — это невероятная энергетика, где все на одной волне, где неважны статус и социальные различия. Все в трениках и кроссовках, все бегут.

Новые друзья или любовь

Бегунов объединяют общие ценности, поэтому во время подготовки к забегу можно встретить близких по духу людей. Когда человек готовится, он ищет информацию, мастер-классы, идет в беговые клубы. Происходит расширение круга общения, а значит, увеличиваются и возможности встретить свою половинку, партнера по бизнесу или просто хорошего друга.

Раздвижение границ возможного

По сути, пробежать марафон впервые — это сделать то, что до этого момента казалось невозможным, выйти за рамки собственных психологических и физических ограничений. Когда ты проходишь путь подготовки и достигаешь заветной финишной черты, появляется чувство эйфории — я могу! Возникает окрыленность и вдохновение для дальнейших свершений. Этот запредельный опыт становится вдохновением для достижения будущих целей и свершений.

Приключения и путешествия

Когда хочется разнообразить свою жизнь и добавить в нее драйва, нет ничего лучше забега. Особенно когда в жизни не хватает ярких красок и эмоций. Ежедневно в самых разных точках мира проходят беговые мероприятия. Это и Color Me Rad — пятикилометровый маршрут, во время которого бегуны перекидываются цветными крахмальными бомбочками, и ночные марафоны, и неоновые, и шоколадные, и преодоление дистанций в удивительных природных заповедниках. Можно посмотреть мир на бегу и увидеть то, что не увидишь никогда во время обычного путешествия или на экскурсии.

Память

В конце концов, забег или марафон — это незаурядное событие, о котором любой участник будет помнить всю свою жизнь, рассказывая детям и внукам, показывая фотографии или медальки. Незабываемое мероприятие станет добрым и ярким воспоминанием и, как знать, возможно, заразит всю семью. В моей семье случилось именно так. 

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 158245855
Adobestock 158245855
фитнес
7 упражнений для тех, кому лень вставать с кровати
30 апреля
20134
Adobestock 306964082
Adobestock 306964082
фитнес
Утром или вечером: когда лучше тренироваться?
20 апреля
2811
Adobestock 66696396
Adobestock 66696396
фитнес
Пять простых и эффективных упражнений для пресса
11 апреля
36688
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты