Топ-10 самых необычных мостов мира

5301
4
0
путешествия

25 октября 2018, 12:15
путешествия
Топ-10 самых необычных мостов мира
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 октября 2018, 14:22

Мы с восхищением любуемся историческими памятниками мостостроения, ведь многие из них стали визитной карточкой городов и стран. Да и в архитектуре у мостов есть свое особое место. Самые красивые мосты мира, фото которых можно увидеть в различных подборках, завораживают. Конечно, прежде всего это инженерные конструкции, и они должны быть функциональны, но полет творческой мысли никто не отменял. Давайте совершим небольшое виртуальное путешествие, чтобы полюбоваться необычными мостами. Вполне возможно, наша подборка кого-то из вас вдохновит на путешествие реальное.

Мост Royal Gorge — достопримечательность штата Колорадо
Топ-10 самых необычных мостов мира
Фото с сайта: en.wikipedia.org

Большой каньон реки Арканзас получил известность, когда в XIX веке там было открыто месторождение серебра. В тот же период появилась и железная дорога. Правда, серебряная лихорадка прошла быстро, как только залежи благородного металла сошли на нет. Зато позже именно в каньоне Арканзаса были найдены останки динозавров. Так городок Royal Gorge стал будущим прообразом «Парка Юрского периода» и полюбился туристам. Для развлечения публики в 1929 году в Royal Gorge построили впечатляющий подвесной мост с дощатым настилом. И если в 60-е годы он был печально известен как мост самоубийц, куда стремились отчаявшиеся, чтобы расстаться с жизнью, то в наши дни это место привлекает туристов-экстремалов, готовых совершить прыжок со страховкой и насладиться полетом.

Мост Моисея в Нидерландах — воплощение библейского сюжета
Топ-10 самых необычных мостов мира
Фото с сайта: imgur.com

Этот удивительный мост находится в Форте Роовере, который является частью Брабантской линии сооружений. Форт был построен в 1628 году и призван охранять Голландию от вторжений со стороны Испании и Франции. Когда в наши дни встал вопрос о реконструкции этого памятника архитектуры, проектировщики задумались, как перекинуть через крепостной ров мост для туристов, не нарушив общей архитектурной идеи объекта. В результате, взяв за основу всем известный библейский сюжет о пророке Моисее, они сконструировали мост, полностью погруженный в воду. В качестве материала была использована модифицированная древесина — аккоя, прошедшая специальную обработку. Мост должен простоять 50 лет. А чтобы в дождливую пору его не затапливало, по обе стороны крепостного рва сделаны дополнительные валы, отводящие излишки воды.

Сторсезандетский мост — дорога в никуда
Топ-10 самых необычных мостов мира

Он относится к Атлантической дороге — пятимильной трассе, соединяющей материк с островом Аверой. Решение вопроса транспортной доступности в этой местности остро стояло с начала XX века. Более того, из-за островной почвы пришлось отказаться от строительства железной дороги. До середины 70-х Ромсдаль с Авероем соединял лишь автомобильный паром, а в 1989 году, наконец, появилась автомобильная трасса с мостами. Первые десять лет она была платной, но с 1999 года плату отменили и за пять лет дополнили мосты архитектурными излишествами ради привлечения туристов. В 2005 году Атлантическая дорога даже получила звание «Сооружение столетия».

Сторсезандетский мост — самый знаменитый ее элемент, «мост в никуда». Благодаря оптической иллюзии с одного из ракурсов создается ощущение, что въезд на фрагмент моста, уходящий к уровню моря, обрывается в пропасть.

Мост Slauerhoffbrug, Нидерланды
Slauerhoffbrug
Топ-10 самых необычных мостов мира
Slauerhoffbrug %e2%80%98flying%e2%80%99 drawbridge by hindrik 2
Топ-10 самых необычных мостов мира
Фото с сайта: en.wikipedia.org

Очень необычный мост в городе Леувардене, напоминающий издали огромный экскаватор, был назван в честь поэта и новеллиста Яна Слауэрхофа, родившегося в этом городе. Этот подъемно-разводной автоматический мост сооружали, взяв за основу проекты подъемных мостов из средневековых замков. Только сделан он с использованием современных конструкций в 2000 году. Квадратная платформа моста, раскрашенная в желтый и синий, цвета Леувардена, поднимается вертикально 10 раз в сутки.

Магдебургский «водный перекресток» — единственный в мире
Топ-10 самых необычных мостов мира
Фото с сайта: 4rev.ru

Этот уникальный водный мост-канал для продвижения судов соединяет Среднегерманский канал с каналом Эльба-Хафель. Он единственный в своем роде, настоящее чудо инженерной мысли и достопримечательность Германии. Магдебургский мост соединяет между собой Берлин, Ганновер и Магдебург, он тянется на 918 метров в длину, ширина — 34 метра, а глубина — 4,25 метра. 228 метров моста проложено над водой и 690 метров над сушей. На его постройку ушло 24 тысячи тонн стали и 68 тысяч кубических метров бетона.

Собственно, идея о подобном соединении рек и каналов витала в воздухе еще в 1877 году, но только через 60 лет был построен первый временный судоподъемник. К проекту вернулись в 1997 году, и в 2003 году мост был открыт для грузовых судов.

Мост мира в Тбилиси — красиво и завораживающе
Топ-10 самых необычных мостов мира
Фото с сайта: v-georgia.com

В Грузии тоже есть чем гордиться в области мостостроения. Пешеходный Мост мира, который ведет из Старого Тбилиси в новые районы, выглядит впечатляюще. Этот мост с навесом из стеклянных панелей был спроектирован итальянским архитектором Микеле де Лукки вместе с дизайнером-осветителем из Франции Филиппом Мартино. Благодаря оригинальной системе иллюминации, вмонтированной в конструкцию моста, вечером и ночью каждый час 30 тысяч лампочек транслируют азбукой Морзе сообщение, его можно увидеть на обоих парапетах. Это названия элементов таблицы Менделеева, из которых состоит тело человека. Архитектор поясняет эту идею как «гимн жизни и мира между народами».

Мост-гусеница — английский юмор и законы кинетики
Qvvgrtanxz2ehbhwxbdz1hoza97mbeopcyvhgmaxim9 evdgmcanialmrrurgu3wlf renz6kfewy5azjlkxiiswh0wz73 cpxmzpgb9 sep0hu5jw6upzdvyxfk36rt
Топ-10 самых необычных мостов мира
Qvvgrtanxz2ehbhwxbdz1hoza97mbeopcyvhgmaxim9 evdgmcanialmrrurgu3wzxegvsf4pcwu3ixh902z3lgwenv7abfjy4fo6ro8 omibfcrlt0qap4sshdu8fou
Топ-10 самых необычных мостов мира
Qvvgrtanxz2ehbhwxbdz1hoza97mbeopcyvhgmaxim9 evdgmcanialmrrurgu3wstmzqnxbbziznq knmvzslu jak1g7dgomkhgopvqocx giyq98nsfwr zmbsgm
Топ-10 самых необычных мостов мира
Qvvgrtanxz2ehbhwxbdz1hoza97mbeopcyvhgmaxim9 evdgmcanialmrrurgu3wyw hgu2o8rhv4yfkyvmpwwv3udbrihs0sp4wy6t7ip0p8o2uk8reljfaumt mc1n
Топ-10 самых необычных мостов мира
Qvvgrtanxz2ehbhwxbdz1hoza97mbeopcyvhgmaxim9 evdgmcanialmrrurgu3wad6nwczowt8 ctk2etjqnvnkjxhpqxlx1yqykfatftjzerd58lt3n fectyt 5fl
Топ-10 самых необычных мостов мира
Qvvgrtanxz2ehbhwxbdz1hoza97mbeopcyvhgmaxim9 evdgmcanialmrrurgu3wlhdxlitgh8d4elvw4bdyeq1hvcdkrdf1u3eagbm pxbttksaiyoy328hzd7uyqlj
Топ-10 самых необычных мостов мира
Фото с сайта: paulkuz.livejournal.com

Странная конструкция, состоящая из восьми граней, раз в неделю, по пятницам, ровно в полдень разворачивается, чтобы превратиться в пешеходный мостик над лодочной протокой у канала, соединяющего Бирмингем и Лондон. Автор этого шедевра, Томас Хизервик, взял идею своей кинетической скульптуры у природы, его вдохновила обычная садовая гусеница. В складном металлическом парапете конструкции скрыты гидравлические поршни, синхронно разворачивающие и сворачивающие мост. Кстати, в 2005 году мост-гусеница получил премию British Structural Steel Design Award.

Небесный мост во всем великолепии
Топ-10 самых необычных мостов мира

Этот мост построен на острове Лангкави в Малайзии, в признанном ЮНЕСКО геопарке, куда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться красотой природы. Небесный мост входит в систему канатной дороги, которая в два приема с одной остановкой поднимает желающих на высоту 712 метров над уровнем моря специально ради его посещения. Этот мост обзорный, подвесной, его ширина 1,8 метра, распорные тросы, удерживающие конструкцию, закреплены на скалах. Стоя на мосту, можно с восхищением любоваться морем, близлежащими островами и ущельем. Даже хочется дотянуться до неба.

Мост Мийо — инженерное чудо Франции
Топ-10 самых необычных мостов мира
Фото с сайта: udivitelno.com

Гигантский виадук известен во всем мире, ведь он побил сразу несколько рекордов. Он тянется над долиной реки Тар, соединяя Париж и городок Безье, где расположено множество учебных заведений, частных школ и даже центр профессиональной переподготовки.

Мост Мийо вошел во все учебники по мостостроению и считается вершиной технологического прогресса. Его авторы — Мишель Вирлажо и гениальный архитектор с мировым именем Норман Фостер.

Мост Мийо выше статуи Свободы почти в 4 раза и выше самого высокого здания в Европе на 3 метра. По высоте он тоже считается самым высоким виадуком в мире. Мост Мийо поднят на 270 метров над уровнем земли, а опоры его пилонов установлены на самом дне ущелья. Его строительство заняло три года, а торжественное открытие состоялось 14 декабря 2004 года.

Природная переправа — индийский мост-корень
Топ-10 самых необычных мостов мира
Фото с сайта: wikipedia.org

Этот мост, конечно, не относится к высокотехнологичным конструкциям, но впечатляет не меньше. В индийском штате Мегхай, одном из самых влажных мест на земле, есть подвесной мост Living Root из корней каучуконосного фикуса. Местные жители не одно столетие создают природные переправы через реки и ручьи, направляя с разных берегов навстречу друг другу древесные корни. В среднем небольшой мост-корень можно вырастить за 10–15 лет. Ну а Living Root, один из самых известных мостов такого рода, гораздо старше, местные жители говорят, что ему 100–150 лет.

Подборку самых необычных мостов мира можно продолжать бесконечно. Наш топ-10 — малая толика того великолепия, что создавали архитекторы и инженеры на протяжении столетий. Надеемся, что нам с вами удастся познакомиться хотя бы с частью этих шедевров в режиме реального времени, а не на картинках. Может, уже пора подумать об отпуске?

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 231052984
Adobestock 231052984
путешествия ∙ разв...
Тест: ни за что не угадаете! Где это находится?
4583
Adobestock 114845174
Adobestock 114845174
путешествия ∙ разв...
Мобильные уроки иностранных языков
12265
Adobestock 108010176
Adobestock 108010176
путешествия
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
11349
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты