Орхидея: уход в домашних условиях
778
2
0
дом

07 октября 2016, 17:30
дом
Орхидея: уход в домашних условиях
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
08 октября 2016, 01:25

Советы по уходу за орхидеями

Первые орхидеи, по подсчетам ученых, появились на Земле около 130 миллионов лет назад.  На сегодняшний день они растут на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Примерно во 2-м тыс. до н. э. с орхидеями близко познакомились китайцы, а затем и японцы. Конечно, мы говорим об их знакомстве, опираясь на письменные источники, дошедшие до нас. Скорее всего, человечество намного раньше открыло для себя очарование орхидей. 

Много историй сохранилось у человечества о появлении на свет этого цветка. Так у маори, коренного населения Новой Зеландии, была легенда о появлении орхидей из осколков радуги. А древние греки считали, что орхидеи — это башмачки, которые потеряла Афродита, они упали на землю и превратились в цветы. В древности клубням растения приписывали даже магические свойства, с их помощью изгонялись темные силы, варились зелья, усиливающие истинную любовь, и создавались амулеты для привлечения удачи.

Нравится!
Поделиться

Три главных условия для комфорта орхидей

Орхидея: уход в домашних условиях

Сегодня нам, чтобы полюбоваться цветущими орхидеями из тропиков, не надо лететь на другой континент и даже не обязательно посещать городскую оранжерею: несколько десятков видов этих цветов можно вырастить дома, на подоконнике. Если соблюсти природные условия, к которым привыкли растения, то они не единожды порадуют нас своим цветением. Самые популярные виды орхидей, не требующие оранжерейного ухода, — фаленопсисы, дендробиумы, цимбидиумы, онцидиумы и катлеи. 

Как для любого представителя флоры, для орхидей важны земля, вода и свет. Большинство орхидей эпифиты, это значит, что в природе они растут на других растениях-опорах — так в древесных зарослях они тянутся к свету, не зависят от грунта и не становятся пищей для представителей фауны. Отсюда можно сделать вывод,  что орхидеям прежде всего нужны специальный грунт (мох сфагнум, кора), грамотный полив и рассеянное освещение (отсутствие попадания прямых солнечных лучей).  

Основы правильного полива

Орхидея: уход в домашних условиях

Золотое правило полива орхидеи — лучше недолить, чем перелить. Эти цветы нельзя заливать, переизбыток влаги может привести к загниванию корней и впоследствии к гибели растения. В данном случае надо следить за цветом корней:  если они насыщенного изумрудного цвета, значит, растение не нуждается в поливе, а если цвет корней светло-серый, полив необходим. 

Летом орхидеи поливают 2–3 раза в неделю, зимой — по мере просыхания субстрата. Самый правильный способ полива  — погружение цветка в емкость с водой. Следует отметить, что вода для полива должна быть мягкой, отстоянной или кипяченой, комнатной температуры. Также орхидеи любят опрыскивание, для этой процедуры используют дистиллированную воду,  которая не оставляет на листьях белые следы от содержащихся в водопроводной воде солей. 

Освещение и температурный режим

Орхидея: уход в домашних условиях

Освещение и правильный температурный режим — еще два не менее важных фактора в уходе за орхидеями. Свет им необходим, но исключительно рассеянный, от прямых солнечных лучей растение может получить сильные ожоги. Поэтому окно для цветка выбирать лучше западное или восточное. 

В осенне-зимний период цветам понадобится подсветка фитолампой. Сквозняки этому растению не нравятся  до такой степени, что листья орхидеи могут пожелтеть, а вот хорошая вентиляция помещения придется ему по вкусу. Летом орхидеи предпочитают температуру не выше +20°, зимой не ниже +17°.

Как подкармливать орхидеи

Орхидея: уход в домашних условиях

С марта по октябрь орхидеям принято добавлять в воду для полива минеральные удобрения. Они разработаны специально для орхидей и продаются в цветочных магазинах. Делается это так: в каждый третий полив разводят в тазу или глубокой миске минеральную подкормку, дают ей минут 10 постоять для полного растворения, затем опускают в воду растение в горшке. Также можно сделать и внекорневую подкормку: развести 2 мл удобрения в литре воды и опрыскать получившимся раствором внешнюю часть листьев орхидеи. Внекорневую подкормку рекомендуется проводить не чаще 2 раз в месяц. Но если погода за окном продолжительный период стоит пасмурная и дождливая, подкормку лучше отменить. 

Уход в период цветения

Орхидея: уход в домашних условиях

Уход за орхидеями в период цветения не труден, главное — знать потребности цветка и создать условия, близкие к среде обитания. Конечно, здесь многое зависит от вида растения и места его произрастания. Почти для всех орхидей необходим продолжительный световой день, но тяга к свету у каждого вида цветка варьируется, следовательно, здесь нет общих правил. Даже качество и количество полива зависит от родины того или иного цветка, к примеру, если его период цветения приходится на тропический сезон дождей, то обильный полив обязателен. 

Как пересадить орхидеи

Орхидея: уход в домашних условиях

Для пересадки цветка вам понадобится грунт или, правильнее, субстрат для орхидей (состоит из коры, древесного угля, песка, мха, гранулированной глины), он продается готовым в большинстве цветочных магазинов. Далее — горшок для эпифитов, он должен быть прозрачный, чтобы корни орхидеи могли участвовать в фотосинтезе. 

Первым делом необходимо аккуратно вытащить орхидею из горшка, не повредив ни одного корня. Затем, если на корнях остался субстрат, его следует снять, а подгнившие или засохшие корни отрезать, присыпав места срезов толченым углем. Затем в новый горшок (он должен быть хотя бы немного больше предыдущего) насыпаем часть субстрата, ставим в него орхидею и понемногу добавляем субстрат, периодически чуть встряхивая, так чтобы он свободно заполнил пространство вокруг корней. При этом следите, чтобы корневая шейка растения оставалась наверху. В конце процесса растение следует хорошо полить. 

Размножение орхидей

Орхидея: уход в домашних условиях

У орхидей существует два способа размножения, первый — бесполый, когда используется часть самого растения (черенки, боковые побеги, отводки и т. д.), и половой, при помощи семян. Но вырастить орхидею из семечка — задача, на дому практически не выполнимая. Человеческому глаза семена орхидей почти не заметны, к примеру, в коробочке фаленопсиса скрывается около 4 миллиона семян, при этом большинство из них слишком слабы, чтобы давать ростки. 
В домашних условиях обычно предпочитают разделять орхидею боковыми побегами, которые формируются на самом цветоносе или рядом с розеткой листьев. Собственно, выращивать орхидеи не так уж и сложно, эти цветы далеко не самые капризные среди домашних растений. Главное, найти к ним подход и подружиться, тогда орхидеи в знак признательности будут радовать вас великолепными цветами практически круглый год. 

Большая редкость

Орхидея: уход в домашних условиях
samozvetik.ru

Самый дорогостоящий цветок в мире — орхидея «золото Кинабалу». Она растет лишь на горе Кинабалу, на острове Борнео и относится к вымирающим видам флоры. Первый цветок у нее появляется лишь через 15 лет с момента появления первых листьев. Один побег этого уникального растения стоит 5000–6000 долларов.

«Чтобы такие прекрасные цветы, как орхидеи, радовали глаз пышным цветением, соблюдайте правильный полив. Лучше поливать цветок редко и в виде ванн. Горшочек для цветка выбирайте из прозрачного стекла или пластика. Очень важен грунт — он должен быть многосоставным: кора, древесный уголь, щепки, торф и т. д. Почти все комнатные орхидеи, в том числе и гибридных сортов, относятся к светолюбивым растениям. Поэтому ставьте цветок в светлое помещение, но не на палящее солнце».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru