Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

8696
4
0
животные

24 октября 2018, 11:05
животные
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
24 октября 2018, 09:47

Моногамия в отношениях, стремление найти идеального партнера на всю жизнь и воспитывать вместе с ним детей — в основном, конечно, человеческая прерогатива. В природе такие взаимоотношения между полами не очень популярны, но все же 5 % млекопитающих и 15 % птиц предпочитают не изменять своей половине. Голуби, лебеди и горлицы — признанные символы любви. И даже вороны предпочитают создавать пары с долгосрочной перспективой. Так кто же из моногамных животных может послужить эталоном семейных ценностей? Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Альбатросы — дети моря и ветра
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

Эти птицы отличаются разборчивостью при выборе партнера, несколько видов альбатросов созревают для семейной жизни только к десяти годам, когда достигают половой зрелости. Они учатся у своих родителей, осваивая азы флирта, — как правильно чистить перья, принимать горделивые позы, петь брачные песни и призывно щелкать клювом. Перебрав за несколько лет возможных кандидатов, альбатрос, наконец, выбирает себе пару на всю жизнь и вместе с ней планирует выведение потомства.

Папуанские пингвины — сама галантность
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

Настоящий пингвин знает, что к даме сердца нельзя идти с пустыми руками, особенно если намерен сделать ей предложение руки и сердца. Чтобы впечатлить избранницу, самец пингвина ищет самый красивый и гладкий камушек, который и будет символизировать серьезность его намерений.

Кстати, пингвины отличные семьянины. Они наравне с самкой защищают детей от антарктических холодов и хищников, добывают пропитание и активно участвуют в воспитании. Более того, если самка погибает, то пингвин в одиночку будет заботиться о детях.

Лебеди — символ верности и любви
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

Период ухаживаний у лебедей достаточно долог, а все потому, что птицы даже после того, как становятся взрослыми, тесно общаются с родителями, которые придирчиво относятся к возможным кандидатам в зятья. Но женихи проявляют стоическое терпение, они долго и грациозно дефилируют перед возлюбленной, призывно гогочут и отгоняют конкурентов с воинственным пылом. Как только невеста отвечает взаимностью, их пару можно считать состоявшейся. Они проведут вместе всю жизнь, а живут лебеди около 100 лет. Ученым известны случаи, когда птица, потерявшая свою половинку, кончала жизнь самоубийством. И все же добавим в этот красивый образ моногамии на всю жизнь пару пикантных штрихов. Орнитологи, проводя генетический анализ в подтверждение теории моногамности среди лебедей, вывели удивительный факт — 17 % птенцов были зачаты самками, так сказать, вне брака, от чужаков, хотя воспитывались в паре с постоянным партнером.

Антилопа дикдик — любовь в миниатюре
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

Эти африканские антилопы обладают маленьким ростом и кукольной внешностью, что не мешает им проявлять боевой нрав и наглость характера. Собственно, они размером с домашнюю кошку. Дикдики верны своим спутникам жизни, в брачный сезон они не отходят друг от друга, а вне его проводят вместе 65 % времени. Если чужак пытается заявить свои права на чужую даму, то самец его атакует и просит удалиться.

В период беременности самец буквально сдувает пылинки с будущей матери, а с появлением потомства честно заботится о семье. Но стоит только детям подрасти, как он отправляет их в свободное плаванье, чтобы уделять время исключительно своей возлюбленной.

Желтобрюхие полевки
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

Симпатичные мышки тоже относятся к моногамным видам. Как и у большинства грызунов, их век короток, они редко живут дольше трех лет, тем более что часто становятся добычей хищников. Но выбрав себе спутника жизни, они не только хранят ему верность, вместе воспитывают потомство, но и проявляют друг к другу настоящие чувства.

Ученые из Университета Эмори подтвердили в ходе экспериментов, разлучая устоявшиеся пары, что полевки умеют утешать ближних и проявлять сожаление.

Австралийский короткохвостый сцинк — мастер терпения
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

Австралийские короткохвостые сцинки — одни из самых терпеливых влюбленных. Эти ящерицы месяцами завоевывают избранницу, проявляя знаки внимания. Нежно вылизывают ее, подталкивают, постоянно попадаются на глаза, демонстрируя себя во всей красе. В общем, делают все, чтобы самка сделала правильный выбор. Но как только они образуют пару, ближайшие 20 лет в брачный период они постоянно встречаются, чтобы вместе завести детей. В пору вынашивания потомства и те несколько месяцев, что требуются малышам для взросления, родители заботятся о них и оберегают от опасностей. Кстати, даже когда дети вырастают, они предпочитают селиться недалеко от родственников, образуя колонии с родственными связями. ­

Волчья преданность семейным ценностям
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

У волков тоже вполне себе общечеловеческие понятия о семье и преданности. Для них типичен семейный, клановый образ жизни, ведь они живут стаями от 3 до 40 особей, состоящих в родстве. Пары они образуют на долгий срок, пока один из них не погибнет или пока самец не потеряет свою плодовитость.

С приходом брачного сезона каждый из них агрессивно предъявляет права на своего партнера. Еще до наступления течки самец активно ухаживает за избранницей, заигрывает с ней, предпочитает быть поблизости и лишний раз прикоснуться к ней. После появления волчат они вместе обеспечивают их безопасность и добывают пищу, а после занимаются воспитанием.

Сипухи и мечты об идеальном мужчине
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

Сипухи тоже примерные семьянины, в данном случае крепость союза зависит от настроя самца, который и является инициатором создания семьи. Он строит гнездо, демонстрируя домовитость, и пронзительным свистом сообщает избраннице о своих надеждах. Для закрепления эффекта он отправляется на охоту, чтобы преподнести своей даме достойный трофей. Самка же, отложив яйца, занята приглядыванием за будущим потомством, полностью полагаясь на добытчика-супруга.

Гиббоны — почти как люди
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

Гиббоны — наши ближайшие родственники. Среди отрядов приматов именно гиббоны отличаются склонностью к моногамным отношениям. В парах они демонстрируют сильную привязанность друг другу и предпочитают партнерские взаимоотношения, разделяя семейные обязанности. Когда гиббоны находят свою половинку, они предпочитают как можно больше времени проводить рядом, ухаживать друг за другом и вместе лазать по деревьям. Правда, исследователи заметили, что далеко не во всех парах отношения безоблачны, иногда самцы начинают заигрывать с другими самками, а то и подавать на развод.

Черные грифы — хранители семейных уз
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

Эти удивительные птицы могут послужить примером семейной идиллии. Конечно, им далеко до очарования голубей, лебедей и горлиц. Типичные падальщики с противным голосом и пугающей внешностью, они не вызывают симпатии, но впечатляют верностью. Орнитологи провели генетические исследования и подтвердили, что грифы хранят друг другу верность, предпочитают долгосрочные отношения и стремятся найти пару на всю жизнь. Как и большинство моногамных пар, они вместе выращивают потомство и разделяют семейные обязанности, даже яйцо насиживают по очереди. 
Жить черные грифы предпочитают парами или разреженными колониями, по минимуму контактируя с соседями. Но если один из членов клана будет замечен в измене избраннице, трепки от собратьев ему не избежать.

Это интересно
Моногамия в мире животных: кто создает союз на всю жизнь

Большинство видов моногамных животных заключают любовный союз исключительно на период брачного периода, из года в год воссоединяясь для продолжения рода, но некоторые создают настоящие семьи и всю жизнь проводят рядом друг с другом. Причем речь идет не только о социальных обязательствах и совместной заботе о потомстве, но и о сексуальной верности. Такие животные обычно делят поровну свои обязанности внутри пары, по очереди отправляются на охоту, приглядывают за детенышами и жилищем. Если же один из партнеров погибает, другой тяжело переживает утрату. Правда, часто и в мире животных происходят драмы вполне человеческие — измены, ссоры и разводы.
Так, во время съемок передачи «В мире животных», посвященной жизни волков, разыгралась настоящая трагедия. Самец из устоявшейся пары стал двоеженцем и завел вторую семью. Волчица выясняла отношения и с неверным мужем, и с соперницей, но он все равно ушел от нее. Тогда обманутая самка явилась в логово разлучницы, задушила волчат и растерзала свою обидчицу.
Бывают в мире животных и курьезы. К примеру, самка черного лебедя, поселившаяся на озере у немецкого города Мюнстер, воспылала чувствами к катамарану в виде лебедя. Целых три года она сопровождала его на прогулках, а потом, видимо, разочаровалась в железном избраннике.
Природа, как говорится, хитра на выдумки и мудра, люди и представители фауны во многом похожи. Так давайте учиться друг у друга только лучшему.

Больше об авторе
Похожие статьи
21224849 135654940383869 6320934765734133760 n
21224849 135654940383869 6320934765734133760 n
животные ∙ развлеч...
Находка в Instagram: «живые» портреты животных
3981
Adobestock 216499638
Adobestock 216499638
животные
Самый маленький компаньон: интересные факты о чихуахуа
14892
Fotolia 93042153 subscription xxl
Fotolia 93042153 subscription xxl
животные
Как уберечь питомца от клещей
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты