Шопинг в гипермаркете или огромном торгово-развлекательном центре вполне можно сравнить со спортивной ходьбой. Иногда это отличный способ пройти несколько километров, не заметив расстояния. А за час, проведенный в примерочной ради того, чтобы выбрать безупречный наряд, сами того не осознавая, мы успеваем выполнить весьма внушительный комплекс упражнений. Если же отправляться на шопинг в компании младших членов семьи, то вполне вероятно, что будут обеспечены и легкие пробежки. Среднестатистический шопинг поможет растратить от 300 калорий и больше. Все зависит от временных затрат и интенсивности нагрузок. К примеру, толкая в течение получаса тележку, наполненную покупками, вы точно потеряете около 100 калорий — согласитесь, что это действенный способ похудеть без посещения тренажерного зала.
Москва
Здоровье, красота и вечная молодость требуют серьезных усилий, вынуждая выискивать все новые и новые лайфхаки для похудения. Подсчет калорий, диеты, спортивные нагрузки — это, конечно, полезно, но иногда становится лень идти на жертвы ради стройности и отказывать себе в любимых десертах, находить время на занятия фитнесом или каждое утро начинать с зарядки.
А ведь в течение дня, следуя привычному распорядку, мы тоже проявляем активность, которая порой по физической нагрузке вполне сопоставима вечеру, проведенному в тренажерном зале. Хотите узнать, как тратить больше калорий без интенсивных занятий спортом? Оглянитесь на прошедший день и вспомните, чем вы сегодня были заняты.
Пара часов, проведенных в парке в приятной компании за дружеской беседой, или прогулки по городу в любое время суток — отличный вариант потратить лишние калории. Конечно, далеко не всегда есть возможность выделить время на моцион, но почему бы часть пути до работы не проделать пешком? Кстати, активные игры с детьми тоже хорошо помогают держать себя в форме. Как минимум 200–300 калорий будут потеряны за час. Выгул собаки тоже можно добавить в список. А если вы любите гулять в одиночестве, то включайте в наушниках ритмичную музыку, это позволит быстрее двигаться и, соответственно, расходовать больше калорий.
Уборка дома входит в каждодневный список дел, так же как и приготовление завтраков, обедов и ужинов. Между прочим, за полтора часа, проведенных у плиты, можно сжечь 180 калорий. Ну а если раз в неделю устраивать подобие генеральной уборки, вытирать пыль на высоких шкафах, мыть полы вручную, то этот день вполне можно будет приравнять к интенсивной тренировке в спортзале.
Любите книги? Заведите привычку читать вслух, это легкий способ потратить больше 100 калорий за час. Даже активная переписка в Сети позволит скинуть пару сотен калорий с пользой для дела. Еще один способ приятной нагрузки — занятия вокалом, пение не только развивает легкие, но и помогает сжигать калории. За 20 минут вы потеряете около 120 калорий, а заодно забудете о стрессах и поднимете настроение себе и окружающим.
Не только пение, но и смех может стать панацеей в борьбе с лишними килограммами.
Фитнес-тренер Мария Бельская подтверждает эту теорию: « Смех — отличное упражнение, ведь он задействует целых 80 мышц — мышцы лица, спины, живота и ног. Более того, когда вы смеетесь, ваши мышцы двигаются ритмично. 15 минут смеха — минус 400 калорий, а 400 калорий — это средняя плитка шоколада».
Активная умственная деятельность сказывается на здоровье не менее положительно, чем спортивные занятия. Конечно, нельзя уравнивать решение математического уравнения или сложную партию в шахматы с вечерней пробежкой, но научно доказано, что чем больше сосредоточен человек на поставленной задаче, тем больше энергии потребляет его мозг.
Напитки, в составе которых есть кофеин, не только бодрят, но и ускоряют процесс жиросжигания. Чашку кофе и зеленый чай иногда даже советуют пить перед тренировками в спортзале. Согласно исследованию ученых из Иллинойского университета, пара маленьких чашечек кофе, выпитых за час до тренировки, снижают боль в мышцах и утомляемость.
Острые специи, такие как перец чили, заметно повышают метаболизм, заставляя тело терять лишние 50 калорий в сутки. Конечно, увлекаться острыми блюдами не стоит, но раз в неделю вполне можно попробовать на себе этот метод.
Еще один секрет потери калорий — соблюдение питьевого режима. 6–8 стаканов чистой прохладной воды в сутки положительно скажутся на здоровье и помогут приглушить разыгравшийся аппетит.
Зачастую мы переключаемся на еду, чтобы успокоить нервы и забыть о стрессах. Конечно, кто-то не сталкивается с такой проблемой, потому что выпускает пары в спортзале. Но если спорт — не ваш конек, то можно найти ему скромную замену. Играйте в дартс, это замечательное решение, ведь, кидая дротики в течение часа, вы сожжете 200 калорий и восстановите душевное равновесие.
Когда после тяжелого рабочего дня хочется провести вечер перед телевизором за просмотром фильмов или любимых передач, не стоит упрекать себя в приступе лени. Просто вместо дивана садитесь на фитбол. Чтобы удержаться на нем, вам придется приложить усилия. Даже пассивное сидение на фитболе позволит за несколько часов потерять около 260 калорий. Главное, стараться сохранять правильное положение тела — плечи держать развернутыми, не сутулиться и не опускать на грудь подбородок.
Если фитбол вас не вдохновляет, то садитесь на пол. Так вы тоже потратите больше энергии, а заодно улучшите тонус мышц и осанку.
Удивительно, но сон тоже важен в борьбе с лишними калориями.

«Средняя суточная норма сна для человека — 7 часов, а некоторым для хорошего самочувствия требуется не меньше 9 часов сна. При постоянном недосыпе замедляется метаболизм, что может спровоцировать набор лишнего веса. Кстати, в спальне рекомендуется поддерживать прохладную температуру, не больше +19 °С, так как холод увеличивает расход энергии. За ночь мы расходуем примерно 360–400 калорий».
Ну и напоследок включим в этот список самый выдающийся и приятный способ избавления от лишних калорий — секс. Занятия любовью, как и поцелуи, не только доставляют массу положительных эмоций, но и отменно сказываются на фигуре. Примите к сведению наши советы для похудения. Пусть среди них и нет великих открытий, зато каждый проверен на практике.
