Знакомства через Интернет сейчас очень популярны. Люди слишком заняты, чтобы искать спутника жизни где-то еще. К знакомству на улицах или в транспорте многие относятся предвзято, а в библиотеке, кинотеатре, на отдыхе или на вечеринке не всегда получается вступить в диалог с понравившимся человеком. Кому же приятно получить публичный отказ? Раньше желающие познакомиться обращались в брачные агентства, а сейчас их заменили интернет-сайты, группы общения в социальных сетях и мобильные приложения. Это гораздо проще и эффективнее. Вы получаете доступ к людям с близкими интересами, живущими в вашем городе или даже в том же районе, вы можете увидеть их фотографии, тут же связаться с потенциальными кандидатами, пообщаться с ними и назначить свидание. В этом случае отказ не приносит негативных чувств, ведь общение происходит наедине и вокруг нет свидетелей вашего фиаско. Кроме того, такой поиск значительно экономит время, ведь искать мужа или жену можно за рабочим компьютером в офисе, в очереди к дантисту или в автобусе. И самое главное, у вас огромный выбор, ведь общаются обычно с несколькими людьми, а все неподходящие кандидатуры постепенно отсеиваются.
Москва
Наша жизнь в последние десятилетия проходит в двух параллельных мирах — в реальном и в виртуальном пространстве. Интернет стал важной частью повседневности. Здесь можно купить все, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилем. Здесь легко записаться к врачу, найти нужную книгу или фильм, заработать деньги, вступить в сообщество по интересам, изучать иностранные языки и получать информацию по любому вопросу. Неудивительно, что в виртуальной реальности мы находим не только работодателей и подчиненных, друзей и единомышленников, но и любимых людей. Насколько прочны интернет-знакомства и каковы правила общения в Интернете при поиске своей второй половинки?
В XX веке человечество столкнулось с проблемой одиночества. По статистике, около 40 % людей либо ни разу не вступали в брак, либо развелись и больше не создали семью. Казалось бы, появление сайтов знакомств должно было решить проблему, но этого не произошло.

«Первые брачные порталы появились вместе с Интернетом, а сейчас виртуальные ресурсы поиска второй половинки растут, как грибы после дождя. По статистике, на сайтах знакомств сидит каждый третий житель нашей планеты от 16 до 65 лет. Самые первые брачные сайты были максимально приближены к реальности — люди искренне общались, узнавали друг друга, переносили встречи в реальную жизнь, становились друзьями и супругами. Современные виртуальные знакомства для общения в Интернете уже выглядят иначе, а сайты со всевозможными фишками и наворотами, включая геолокацию, упрощают процесс коммуникации и делают поиск второй половинки более целенаправленным. Огромное количество анкет, профилей, аккаунтов, проплывающих каждый день на экране монитора или смартфона, создает иллюзию безграничного выбора. Мы чувствуем себя как в большом супермаркете, где можно приобрести навсегда или на время мужей, жен, любовников, друзей и знакомых. Казалось бы, все это должно раз и навсегда решить проблему одиночества. Почему же этого не происходит?»
Из-за обилия интернет-сайтов и приложений с целью знакомства люди потеряли голову от огромного ассортимента предложений. Девушки уверены в том, что если с Александром не сложатся отношения, можно встретиться с Борисом или Владимиром. А парни вообще встречаются одновременно с несколькими девушками — и правильно, зачем себя ограничивать? Человеческая личность обесценивается, одни отношения легко заменяются другими, да и можно ли назвать отношениями романы на одну ночь? Так сфера знакомств превращается в фастфуд, где люди оценивают лишь красивую упаковку и при этом им все равно, что находится внутри.
Даже с появлением порталов для общения многие люди так и не научились контактировать и узнавать друг друга, поэтому на самом деле сфера знакомств — одна из самых отсталых во всем интернет-пространстве. Что произойдет с человеком, если он будет постоянно питаться фастфудом? В конце концов он заболеет. А что случится с нами, если мы разучимся общаться? Многим уже надоело видеть друг в друге только красивые картинки, которые можно прокрутить вправо или влево. Фотография не передает мимики, эмоций и тем более внутреннего мира человека. К тому же с помощью фотошопа можно изменить себя до неузнаваемости. К сожалению, многие виртуальные знакомства изначально построены на лжи и желании казаться лучше, чем ты есть. Но потом неизбежно наступает «развиртуализация» со всеми вытекающими последствиями…
В наш век глобального одиночества многим хочется душевной близости и тепла, которые вряд ли найдешь в мобильных dating-приложениях. Американская певица Джоан Баэз сказала: «Легче всего мне общаться с десятью тысячами людей. Труднее всего — с одним». Если целью знакомства является все-таки общение с одним-единственным человеком, как можно его найти, если мы умеем только выбирать красивые лица на экране смартфона? И существует ли выход из этой ситуации?
Все сказанное выше не должно отпугнуть вас от поиска своей второй половинки на сайте знакомств или в социальной сети. Компания HeadHunter проводила социологический опрос, в результате которого выяснилось, что у 11 % россиян роман начался в Интернете. В Великобритании 30 % браков заключается в результате виртуального общения. Не стоит бояться Интернета, просто нужно понимать, как правильно действовать, чтобы не тратить время на бесперспективные отношения, а также оградить себя от разочарований и боли.
И еще — важно выбрать правильную площадку для знакомства с удобными опциями и большим количеством пользователей. Желательно, чтобы на сайте было больше 10 миллионов регистраций. Самые лучшие сайты — Mamba, Teamo, Badoo, Darling, «Знакомства Mail.ru», «Фотострана», LovePlanet, 24open.ru, Dating.ru. Не существует отдельных сайтов для молодежи или людей зрелого возраста, просто в поиск надо забивать нужную цифру, чтобы открывались анкеты ваших ровесников. В каждой соцсети есть свои группы знакомств, кроме того, существуют мобильные приложения для поиска друзей и любимых — Pure, Badoo, Tinder, Yumixo и Bumble, где, кстати, разговор могут начать только девушки.
Знакомитесь ли вы на сайте или в соцсети, везде требуется заполнить анкету, где можно указать не только возраст, вес, рост и хобби, но и многие другие сведения о себе. Анкета демонстрирует все богатство внутреннего мира человека — здесь есть разделы о любимых писателях и художниках, попытки размышлять о смысле жизни и сути любви и многое другое. Заполните анкету полностью и читайте анкеты ваших собеседников. Это даст вам пищу для размышлений при оценке возможных кандидатов на ваши руку и сердце. Если человек не заполняет подробную анкету или не интересуется вашими взглядами на жизнь, это может свидетельствовать о его поверхностном отношении к знакомству. Также не бойтесь задавать вопросы. Чем раньше вы поймете, что с собеседником вам не по пути, тем больше сэкономите времени. Анализируйте, как человек пишет и выражает свои мысли — это о многом говорит.
Помните, что не только вы оцениваете собеседника, но и вас оценивают, поэтому старайтесь быть естественной и интересной, не прячьте чувство юмора, проявляйте широкий кругозор и эрудицию.
«Если мужчина сразу задает вопросы интимного плана, я тут же отправляю его в черный список, — рассказывает Ирина Воробьева, которая уже год ищет мужа на сайтах знакомств. — Это не обязательно сексуальный маньяк, может, просто любитель одноразовых отношений, а мне это не нужно. Также я не отвечаю тем, кто пишет с серьезными орфографическими ошибками, проявляет неуважение ко мне или кажется слишком неинтересным. Предварительная переписка важна, чтобы отсеять неадекватов и сэкономить время».
Самые популярные типажи мужчин, обитающих на сайте знакомств, — «вечные холостяки», ищущие исключительно любовниц, их еще называют «коллекционерами». Вам также могут встретиться типичные неудачники, ноющие на жизнь, — они приходят на сайты знакомств посетовать на судьбу и самоутвердиться. Есть скучающие женатики, альфонсы, сексуально озабоченные личности и «виртуальные жители», никогда не выползающие в реал, — они любят только поговорить. Среди женщин тоже встречаются подобные типажи, но чаще всего есть шанс попасть на даму, ищущую спонсора.
Каждый десятый пользователь сайта знакомств оказывается мошенником — так говорит статистика. Будьте внимательны к тем, кто вам пишет, и не попадайтесь на удочку брачных аферистов.
Если потенциальный партнер привирает насчет веса, роста и возраста, это еще терпимо, ведь таких людей около 80 %, особенно женщин. Это еще нельзя считать неадекватностью. А вот чужая фотография на аватарке или ее отсутствие — уже серьезный повод сомневаться в честности намерений собеседника. Он вполне может оказаться женатым. Что еще должно настораживать — быстрое признание в любви, рассказы о тяжелой жизни и проблемах, требующих финансовых инвестиций, приглашение на первую встречу домой или в гостиницу. «Один из самых популярных сценариев обмана — письма от американских военных из Афганистана или Сирии, от английских врачей, лечащих умирающих детей в Африке, от других благородных мужчин, выполняющих высокую миссию по спасению человечества. Им внезапно понадобилась помощь для оплаты сложной операции на сердце, для покупки нового хирургического оборудования в больницу для бедных или для транспортировки ценного клада в Россию — естественно, женщина должна этот клад с золотом и бриллиантами пока хранить у себя. Многие мошенники пишут мужчинам от лица женщин и тоже раскручивают их на деньги. Не поддавайтесь на эти уловки, будьте бдительны!
Всем известно, что интернет-образ часто не совпадает с реальным человеком, поэтому нужно как можно скорее встретиться, чтобы избавиться от иллюзий или, наоборот, очароваться и влюбиться. Виртуальный бука может оказаться приятным в общении человеком, а весельчак — редчайшим занудой. Поэтому через несколько дней общения предлагайте свидание в реале — желательно на нейтральной территории. Не бойтесь проявлять инициативу. Женщины переживают, что будут выглядеть навязчиво. На самом деле многие достойные мужчины на сайте знакомств теряются и не знают, как себя вести. Ожидая первого шага от них, вы рискуете упустить свою судьбу. Ходите на свидания, присматривайтесь к потенциальным кандидатам, и кто знает, во что выльются ваши отношения…
Кстати, принимать ли приглашение заглянуть в гости «на чашечку кофе» прямо на первом свидании — это уже ваше личное дело. В наше время к таким вещам относятся гораздо проще, и как справедливо заметила Саманта из сериала «Секс в большом городе», «мужчина может бросить девушку с равным успехом, если она отдалась ему на первом свидании или не отдалась на десятом».
Воспринимаете сайт знакомств как новую игру. Не относитесь к этому слишком серьезно, ведь при соблюдении техники безопасности вы ничем не рискуете. В крайнем случае — весело проведете вечер, а это тоже неплохо. А что из этого сложится, зависит уже от вас и судьбы…
Удачных историй знакомств в Интернете, демонстрирующих такой подход к знакомствам, достаточно много.
«Сергей, с которым мы познакомились в группе Topface в ВК, мне не сразу понравился, — вспоминает счастливая жена и мама Олеся Земчук. — Он долго писал ответы на мои письма, используя слишком типичные и банальные фразы для знакомства в Интернете, например „Вы прекрасны, я очарован вами“, „У вас такой милый взгляд“, „Вы мне снились ночью“. В общем, все было слишком предсказуемо, и он совершенно не зацепил меня. Однажды мне было грустно, я решила развеяться и пригласила Сергея в кино. Просто он всегда был таким милым, а мне хотелось комплиментов. И знаете, в жизни он оказался общительным, веселым и интересным! Это был лучший вечер в моей жизни. Такого тонкого и умного собеседника я еще не встречала. Сергей признался мне, что это был его первый опыт общения в группе знакомств и он страшно комплексовал, поэтому писал банальности. С того вечера мы не расстаемся, у нас растет дочка, и мы до сих пор влюблены!»
Если вы пришли на сайт знакомств, проводите досуг весело, радуйтесь жизни, знакомьтесь, общайтесь, и вполне возможно, вы встретите свою вторую половину. Если, конечно, вам это очень нужно...
Около 40 миллионов россиян хотя бы раз в жизни заглядывали на сайты знакомств. Каждый год в нашей стране заключается 400 браков между парами, которые познакомились в Интернете.
