Волонтером за границу: работа и отдых
2018
2
4
путешествия

07 октября 2016, 14:40
путешествия
Волонтером за границу: работа и отдых
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
07 октября 2016, 14:42

Волонтерство во Франции

Что бы вы сказали, если бы вам предложили провести свой отпуск не с коктейлем у бассейна в тропической стране, а на виноградной плантации во Франции, в роли домработницы в США или на строительстве глиняных домов в Африке? Наверно, это предложение показалось бы многим странной шуткой. Но вы удивитесь еще больше, если узнаете, что тысячи людей каждый год отправляются волонтерами в разные страны, и среди этих добровольцев можно встретить не только молодежь, но также домохозяек и бизнесменов, готовых променять роскошный курорт на пивоварню в Эквадоре или детский госпиталь в Непале. Возникает вопрос: волонтерство за границей — это высшая степень альтруизма и благотворительности или страсть к ярким ощущениям, авантюризм и желание привнести в свою жизнь экзотику?

Работа и отдых
Волонтером за границу: работа и отдых

Говорят, что волонтерство — это не просто род деятельности, но образ жизни. Есть люди, которым нравится помогать и делать что-то для других на безвозмездной основе. Однако нельзя сказать, что волонтеры только отдают и ничего не получают взамен, кроме морального удовлетворения. Современное волонтерство представляет собой работу за границей с отдыхом, то есть волонтеры выполняют какую-то работу, получают питание и кров, а в свои выходные дни знакомятся со страной, ходят на экскурсии и осматривают достопримечательности. Согласитесь, что это очень дешевый способ путешествовать и узнавать мир, получать новый опыт и знакомиться с интересными людьми, многие из которых становятся друзьями на всю жизнь. 

Домохозяйкам надоедает рутина и бесконечные поездки в Турцию по программе «все включено», впрочем, как и многим предпринимателям, поэтому им хочется встряхнуться и отправиться спасать морских животных, выращивать кофе в Бразилии или реставрировать исторические памятники на Кипре. Многие отправляются на винодельни Франции — в Бургундию, Лангедок-Руссильон и в другие известные винные районы. Волонтеров здесь ждут круглый год, предоставляя им прекрасные условия для жизни, а природа здесь такая, что уезжать не хочется. Роскошные водопады, пещеры, цветущие луга и свежий воздух — сельская Франция всегда отличалась красотой и гостеприимством. Для многих молодых людей волонтерство за отдых становится первым шагом к получению высокооплачиваемой работы за границей и трамплином для карьерного роста.

Самые популярные волонтерские программы
Волонтером за границу: работа и отдых

Все волонтерские проекты делятся на разные категории. Можно отправиться на ремонтно-строительные или реставрационные работы во Францию, Германию или в скандинавские страны. Помогать в реставрации старинного европейского монастыря — интересная задача для будущих архитекторов, реставраторов, художников и людей, не равнодушных к истории. Педагогические проекты подходят для тех, кто любит детей, — если такой волонтер еще и прекрасно знает какой-то иностранный язык, его могут отправить в страны третьего мира обучать детей и помогать в организации детского досуга. Медицинские направления в основном осваивают студенты-медики и все, кто не боится тяжелой работы, ведь быть санитаром в африканском госпитале сможет не каждый.

Творческим людям тем более есть чем заняться в волонтерской деятельности — художники могут отправиться куда-нибудь на Шри-Ланку обучать людей живописи, музыканты дают бесплатные концерты во Вьетнаме, журналистам и актерам тоже найдется работа по обмену опытом в странах Восточной Европы. По социальным программам волонтеров могут направить для работы с инвалидами, трудными подростками, беженцами, бездомными и больными людьми в отсталые страны, где остро чувствуется нехватка рабочих рук. Очень распространено сейчас экологическое волонтерство в заповедниках и лесных хозяйствах, деятельность по очистке территорий от мусора, спасение животных, высадка деревьев и цветов. 

Много работы на археологических раскопках и фермах, и волонтеры со всего мира едут ухаживать за домашними животными, собирать овощи и фрукты, при этом многие стремятся попасть на виноградные плантации во Франции и Италии при винодельнях. Молодые люди, стремящиеся быть в гуще интересных событий, едут волонтерами на какие-то мероприятия — Олимпийские игры, бразильские карнавалы и фестивали культуры. В отелях часто требуются добровольцы, помогающие гостям хорошо себя чувствовать и не испытывать никаких неудобств.

Плюсы и минусы волонтерства
Волонтером за границу: работа и отдых

О плюсах волонтерства уже было сказано — путешествия, знакомство с новыми странами и людьми, получение новых знаний и опыта, приобретение полезных связей, удовлетворение от помощи людям и миру, хорошие рекомендации от работодателей и, возможно, успешная карьера в выбранной специальности, ведь работу волонтером можно включить в свое резюме. А есть ли какие-то минусы или подводные камни у этой деятельности?

Вы должны быть готовы к тому, что придется много трудиться. Несмотря на то, что волонтеров чаще всего направляют на работы, не требующие высокой квалификации, многие очень сильно устают, особенно с непривычки, и после работы вместо экскурсий им хватает сил только добраться до кровати или пляжа. Конечно, со временем работники привыкают к новым условиям жизни, все зависит от характера деятельности.

Вполне возможно, вам придется самостоятельно оформлять документы, получать визу, покупать медицинскую страховку и билеты, а также добираться до места работы. Некоторые работодатели оплачивают проезд, страховку и даже визу, а некоторые — нет. Обязательно узнайте, какие страны дают бесплатные визы волонтерам: на этом тоже можно сэкономить. 

Если вы никогда не оказывались в языковой среде, будьте готовы к определенному периоду адаптации, также вам придется соблюдать правила жизни и работы, установленные работодателем или волонтерским лагерем, даже если некоторые из них вам не нравятся. Жить нередко приходится в спартанских условиях, если речь не идет о проживании в семье или на ферме. И самое главное — если вам однажды придет в голову мысль, что волонтерство это каторга и вы никогда больше не согласитесь на эту авантюру, знайте, что это просто усталость. В 98 % это состояние проходит, и волонтер понимает, что ездить в разные страны и помогать людям очень интересно.

Как стать волонтером
Волонтером за границу: работа и отдых

Игорь Мельников, руководитель одной из волонтерских организаций, считает, что стать волонтером легко, если у вас есть желание, загранпаспорт и деньги на перелет в другую страну: «В Интернете имеется множество волонтерских ресурсов, куда можно обратиться, — для этого нужно выбрать направление деятельности, заполнить анкету на сайте и ждать приглашения. Очень много подобных программ действует на порталах ООН, Гринписа и ЮНЕСКО, хорошо известна американская организация Appalachian Trail («Помощники аппалачей»), Au Pair (помощь в домашнем хозяйстве и уходе за детьми), VSO, WWOOF (агротуризм по всему миру), Trip Leader for HF Holidays (организация пеших походов по Европе), Conservationvolunteers (работа в Австралии и Новой Зеландии). Самые популярные волонтерские сайты — СOUCHSURFING (помощь по дому за кров и еду), PEACE CORPS, SE7EN, WORLDVOLUNTEERWEB, HELP EXCHANGE, UNITED NATIONS VOLUNTEERS, Программа Европейской комиссии «Молодежь в действии», ESTYES (волонтерские лагеря),  GLOBAL VOLUNTEERS и многие другие. Однако более короткий путь — обратиться непосредственно к работодателю за границу или в волонтерскую организацию в вашем городе, которая отбирает волонтеров для работы за рубежом, хотя чаще всего такие организации действуют в основном в крупных городах. При вступлении в эту организацию вам придется пройти собеседование, предоставить при необходимости рекомендации и заплатить членский взнос в сумме от 1000 до 4500 рублей. Кроме того, за участие во многих волонтерских программах также придется заплатить — в 2016 году эта сумма составляет 390 евро. Продолжительность работы может колебаться от 2 недель до 6 месяцев, хотя некоторые задерживаются на более длительные сроки».

Какие качества нужны для волонтерства
Волонтером за границу: работа и отдых

И конечно, к волонтерам предъявляются определенные требования. Человек, сидевший в тюрьме и имеющий непогашенные кредиты в банке, не может поехать за границу, и не важно, относится это к волонтерству во Франции или в бедной африканской стране. Возраст желателен от 18 до 30 лет, обязательно владение английским языком хотя бы на среднем уровне, отсутствие вредных привычек, ответственность, организованность и хорошее здоровье. Психолог Елена Кондрашова, проводящая собеседования с волонтерами, считает, что главное качество, которым должен обладать волонтер, — целеустремленность, пунктуальность, работоспособность, выносливость и крепкие нервы.

User image expert
Елена Кондрашова
Психолог

«Ситуации случаются разные, нередко волонтеры сталкиваются с непредвиденными трудностями, поэтому без терпения и умения преодолевать себя тут не обойтись. Однако многие начинающие волонтеры отмечают, что после археологической экспедиции в пустыне или работы в хосписе с умирающими детьми они закалились духом, стали глубже понимать людей и очень изменились внутренне. Поэтому волонтерство можно назвать лучшей школой жизни».

В 2016 году был опубликован список стран, нуждающихся в волонтерах, — их оказалось 193, и в список попала даже Джамахирия, небольшая арабская страна, в которой всегда идет война. Один из самых необычных видов волонтерства — поиск пингвинят, пострадавших от разлива нефти в Австралии, и защита морских черепах от хищников в Мексике в период откладывания яиц. ООН разработала проект удаленного волонтерства, предназначенного для тех, кто не может поехать в другую страну или обладает ограниченными физическими возможностями. Теперь удаленные волонтеры могут работать дома — разрабатывать сайты для благотворительных нужд, заниматься программированием, дизайном, переводами и информационной поддержкой.

Больше об авторе
Похожие статьи
4 комментария
Fm1isvvfhjm
Алексей Пайцевский ∙ 14 марта 2017, 01:16
здравствуйте как бы мне стать волонтером ???
11247113 1507087952869080 1880763444 n
Высоцкая Life ∙ 14 марта 2017, 11:54
Алексей Пайцевский, добрый день! Волонтерские программы действуют на порталах ООН, Гринписа и ЮНЕСКО, хорошо известна американская организация Appalachian Trail, Au Pair, VSO, WWOOF (агротуризм по всему миру), Trip Leader for HF Holidays (организация пеших походов по Европе), Conservationvolunteers (работа в Австралии и Новой Зеландии). Самые популярные волонтерские сайты — Peace Corps, United Nations Volunteers, Global Volunteer и многие другие. Еще вы можете обратиться непосредственно к работодателю за границу или в волонтерскую организацию в вашем городе, которая отбирает волонтеров для работы за рубежом.
Image
Оля ღ☆ℓo√ﻉ☆ ღ ∙ 08 декабря 2017, 17:35
Здравствуйте! Скажите, иностранный язык везде нужен? Во всех программах нужно оплачивать денежные средства, чтобы стать волонтером?
Image
Оля ღ☆ℓo√ﻉ☆ ღ ∙ 08 декабря 2017, 17:36
Может быть Вы знаете программу в зарубежных заповедниках.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru