Застольный этикет: изучаем правила праздничной сервировки и подачи блюд

2856
3
0
еда ∙ семья

30 ноября 2018, 08:10
еда ∙ семья
Застольный этикет: изучаем правила праздничной сервировки и подачи блюд
Agama Seafood ∙ Пользователь,<br> Москва
17 октября 2018, 09:03

Сервировка новогоднего стола по большей части процесс творческий, и каждая хозяйка вносит в нее нечто особенное и неповторимое. И все же есть некие общие негласные каноны, которые помогут добиться гармоничности убранства, какой бы стиль и тематическое направление вы ни выбрали. Секретами идеальной сервировки и правилами подачи праздничных блюд делятся эксперты бренда Agama.

От скатерти до фужера

Выбор цвета скатерти обычно продиктован цветом столешницы. Универсальные варианты — однотонная скатерть или сочетание 2–3 гармонирующих друг с другом оттенков. Также это может быть светлая хлопчатобумажная скатерть с лаконичным узором или традиционная белоснежная кружевная скатерть. Идеально выглаженное полотно из льна или мешковины тоже уместно. Можно прибегнуть к контрасту и застелить стол сразу двумя скатертями: базовой белой и вспомогательной, с вариациями красного или зеленого. При этом вторая скатерть по ширине должна быть меньше первой примерно на четверть.

Салфетки подбирают в тон скатерти. Тканевые кладут в пустую тарелку, бумажные — рядом или под нее. Тканевые салфетки украшают кольцами из металла, дерева или фарфора. При желании можно просто перевязать их яркими лентами и дополнить еловой веточкой. Вместо них можно подобрать бумажные салфетки с красочными новогодними сюжетами — и вам ничего не понадобится придумывать.

Классическая сервировка стола предполагает базовый набор посуды. В него входят порционные тарелки, столовые приборы, фужеры, бокалы и рюмки. В некоторых случаях допустимы высокие стаканы. Тарелки ставятся одна в другую, но не больше трех, и только в той очередности, в которой будут подаваться блюда. Исключение делается для маленькой пирожковой тарелки, которую можно поставить рядом.

Расположение столовых приборов остается неизменным: вилка слева от тарелки зубцами вверх, нож — справа, режущей кромкой внутрь. Десертные ложки кладут правее ножа. Бокалы, фужеры и рюмки выставляют справа от тарелки в соответствии с последовательностью подачи напитков. Важно, чтобы гости не задевали их, когда будут брать столовые приборы.

Расставляем закуски

При подаче блюд важно следовать некоторым правилам. Холодные закуски, мясная и сырная нарезка, соленья ставятся на стол первыми. Лучше всего расположить их симметрично в разных концах стола, чтобы гости могли дотянуться до них с любого места. Аналогично расставляются блюда с канапе, тарталетками и закусочными бутербродами. Помните, это единственные закуски, не требующие по этикету столовых приборов.

Не стоит совмещать на одной тарелке сухие и влажные продукты. Скажем, сочный свиной карбонат и суховатый сервелат. Выделившийся сок может подпортить вкус и аромат. Мясные продукты и сыр нарезаются тонкими ломтиками, поэтому без острого ножа или слайсера не обойтись. И не перемудрите с декором нарезки — гостям должно быть легко подцепить вилкой ломтик и забрать его с общего блюда в свою тарелку.

Подаем мясо

Сервировка мясных блюд в каждом конкретном случае имеет нюансы. Так, ростбиф с гарниром предпочтительнее подавать на отдельных больших тарелках, по 2–3 кусочка на порцию. Рядом кладут запеченные ломтики картофеля, овощной салат, пюре из цветной капусты или другой гарнир на ваш вкус.

Котлеты выносят на общем овальном блюде, красиво разместив вокруг гарнир. Это может быть рассыпчатый рис с овощами, паста или картофель в мундире. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе стояли соусники с разными вариантами соусов.

Бефстроганов и другие мясные блюда кусочками выносят на отдельных порционных тарелках. Мясо должно быть горячим, поэтому есть смысл немного выдержать его в духовке или подогреть саму тарелку. Гарнир в этом случае подается отдельно.

Запеченную целиком птицу для пущего эффекта можно вынести на большом блюде, украсив ножки папильотками. Можно обложить ее крупными запеченными кусочками яблок, кружками цитрусовых или фигурно нарезанными овощами. Только заранее прорепетируйте, как легко и непринужденно разделать птицу на глазах у гостей.

Подаем рыбу

Свои правила этикета существуют для подачи рыбных блюд. Целиком запеченную рыбу, в том числе фаршированную, принято подавать в той же посуде, в которой она готовилась. Лучше всего для этого подойдет керамическая форма с эффектным узором. Можно заранее  красиво нарезать рыбу ломтиками, чтобы взору гостей открылся соблазнительный срез с начинкой.

Если вы готовили рыбу порционными кусочками, подавайте ее на отдельных больших тарелках. Оставьте рядом немного места для гарнира, но только так, чтобы он не смешивался с рыбой. Для жирных сортов идеально подойдет запеченная брокколи, листовой салат или зеленый горошек. Нежирную рыбу органично дополнят тушеные овощи или картофельное пюре.

Холодные рыбные закуски подают на широких плоских тарелках, прямоугольных и квадратных. Шпроты полностью избавляют от излишков масла и красиво выкладывают в фарфоровые пиалы. В обоих случаях можно украсить рыбу веточками укропа, кольцами красного лука или кружками лимона.

Заливное можно подать прямо в том блюде, в котором оно застывало. А можно извлечь его, расположив кверху дном. Кусочки рыбы и разноцветных овощей в застывшем золотистом бульоне смотрятся крайне аппетитно. Только проделайте эту манипуляцию прямо перед подачей.

Подаем морепродукты

Сервировка морепродуктов требует особых инструментов. Мидии в створках всегда подают открытыми. Для удобства гостей снабжают щипцами, которые держат в левой руке, чтобы зафиксировать створку и вилкой (обычной или устричной), чтобы извлечь оттуда мясо.

Креветки предварительно очищают от панциря. Оставлять разрешается только хвостик. Его надлежит аккуратно отсечь ножом. Если креветки подаются как самостоятельная закуска, следует положить для гостей вилки с тремя зубцами. С их помощью креветку обмакивают в соусе и отправляют в рот.

Проще всего дело обстоит с кальмарами, поскольку их подают на стол в виде колец — в кляре или с начинкой внутри. Если же речь идет о целиком фаршированном кальмаре, то разделывать его этикет разрешает с помощью обычного ножа и вилки.

Помимо всего прочего, вместе с моллюсками и ракообразными на стол обязательно ставят фингербол — специальную чашу с водой и долькой лимона, в которой можно сполоснуть пальцы. Рядом всегда должна лежать белая чистая салфетка.

На заметку
Застольный этикет: изучаем правила праздничной сервировки и подачи блюд

Гостям за новогодним столом должно быть не только сытно и интересно, но и комфортно. Создать безупречную сервировку и по-домашнему уютную атмосферу вам помогут практические рекомендации от экспертов бренда Agama. Благодаря им вы сможете представить приготовленные блюда в выигрышном свете, чем вызовете неподдельное восхищение и подарите всем собравшимся за
столом праздник, который запомнится надолго.

 

Участвуйте в конкурсе «Идеальное меню с Agama» и выигрывайте призы!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru