EMS-тренировки: для тех, кто ценит свое время
918
1
0
фитнес

07 октября 2016, 14:55
фитнес
EMS-тренировки: для тех, кто ценит свое время
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
07 октября 2016, 13:47

EMS-тренинг

Спорт сегодня вошел в моду, активный образ жизни становится осознанным выбором большинства. Одни предпочитают классический бег по утрам или занятия в тренажерном зале, другие ищут новые пути к красоте и здоровью. Вот и ЕMS-тренировки, столь популярные в Европе, уверенно завоевывают отечественную фитнес-индустрию.

Нравится!
Поделиться
Космическое происхождение
EMS-тренировки: для тех, кто ценит свое время

Еще в XVIII веке ученые обнаружили, что электрические токи могут производить сокращение определенных мышц. В 1960-е годы ученые и врачи, работая над проблемой атрофированных мышц у космонавтов в условиях невесомости, изобрели технологию электростимуляции. После рассекречивания информации эта методика стала широко использоваться в восстановительной и спортивной медицине. Не так давно немецкие ученые нашли применение EMS-тренировкам в фитнес-индустрии. В основе EMS-тренинга лежит природная способность наших мышц сокращаться в ответ на раздражители. А раздражителем в данном случае является электрический сигнал.

Консультация врача
EMS-тренировки: для тех, кто ценит свое время

Все EMS-тренировки проходят с индивидуальным тренером, тренажер настраивается исходя из задач и возможностей клиента. EMS-фитнес, как и другие тренировки, несущие серьезные спортивные нагрузки, требует предварительной консультации с врачом.

Решили заняться спортом — делаем кардиограмму и проходим так называемый стресс-тест. Результаты исследования обязательно нужно показать тренеру, чтобы он мог адекватно распределить нагрузку на занятиях. При физических нагрузках очень важно следить за артериальным давлением и пульсом. Оптимальный пульс для аэробных нагрузок рассчитывается по формуле: 220 минус возраст человека. 80 % от полученной суммы составляет идеальную нагрузку для организма.  Важно, чтобы во время тренировок человек мог спокойно говорить, отвечать на вопросы тренера и не испытывать одышки, это является показателем правильного распределения нагрузки. Если все предварительные мероприятия сделаны, можно приступать к тренировкам.

Тренировка
EMS-тренировки: для тех, кто ценит свое время

Основа EMS-занятий — специальный костюм, вес которого достигает 3 кг.

User image expert
Лилия Омельченко
Руководитель клуба EMS, тренер

«Костюм состоит из тканевой основы, на которую прикреплены электроды и провода, подключенные к компьютеру. Перед тренировкой они обязательно смачиваются водой. Это делается для того, чтобы импульсы не били по коже и чувствовались легче».

Костюм должен сидеть очень плотно, оставляя лишь возможность дышать.  По правилам за час до тренировки нужно поесть. Сама тренировка длится около 20 минут, после нее в обязательном порядке проводится лимфодренажный массаж, необходимый для ускоренного запуска процесса восстановления мышечной ткани. 

Никаких дискомфортных ощущений действие импульсов не вызывает. Чувствуется скорее легкая приятная вибрация и удары маленьких иголочек. Уровень покалывания зависит от силы и частоты подачи импульса на протяжении всей EMS-тренировки. При этом, по мере выполнения под руководством тренера специальных статических упражнений, реальная нагрузка чувствуется на всех мышцах тела. EMS-тренажер заставляет мышцы сокращаться сильнее, способствуя развитию силы и выносливости, росту мышечной массы, коррекции фигуры, оздоровлению и реабилитации.

За и против
EMS-тренировки: для тех, кто ценит свое время

Но существуют разные мнения об эффективности таких тренировок.

User image expert
Ольга Якоб
Врач-кардиолог

«При реальных нагрузках, например при беге, вырабатываются так называемые гормоны радости, которые улучшают метаболизм или обменные процессы всего организма. При таких тренировках работают все группы мышц, все сосуды, и, соответственно, центральная нервная система тоже прекрасно работает. При отдельно стимулируемой мышце улучшаются обменные процессы в одной отдельно взятой мышце».

С одной стороны, EMS-тренировки безопасны для организма, так как заставляют мышцы сокращаться без тяжелых физических нагрузок, а значит, нет лишнего давления на суставы и позвоночник, исключена опасность острых и «накопительных» травм. С другой стороны, противопоказания для занятий EMS-фитнесом точно такие же, как и для любых спортивных тренировок. И даже больше. Так, тренажер противопоказан людям с кардиостимуляторами, многими хроническими заболеваниями, нарушениями нервной системы, при беременности и даже в период менструального цикла.

Фитнес-инструкторы и спортсмены-любители отмечают, что EMS-тренировки не могут полностью заменить силовые тренинги.  Электромиостимуляция способна повысить тонус нетренированных мышц, однако не может вызвать их рост и не влияет на сжигание жира или избавление от целлюлита.

Сегодня EMS-фитнес популярен в самых различных сферах, включая спортзалы, оздоровительные и косметологические центры, клиники реабилитации. Она отлично подходит людям, которые не могут уделять по 2–3 часа на тренировки в фитнес-центрах, но хотят поддерживать свою спортивную форму на уровне. Выбирайте то, что подходит именно вам, будьте здоровыми и красивыми!

На заметку
EMS-тренировки: для тех, кто ценит свое время

Элеткромиостимуляция находит свое применение и в косметологии. Импульсы осуществляют различные воздействия как на поверхностные, так и на глубокие ткани лица и шеи, способствуют релаксации, лимфодренажу, тонизации эластичных волокон. Такие процедуры включены в косметический комплекс для профилактики возрастных изменений и способны бороться с морщинами при всех типах кожи.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru