Настоящая редкость: необычные породы маленьких собак для квартиры

52786
4
3
животные

27 октября 2018, 16:05
животные
Настоящая редкость: необычные породы маленьких собак для квартиры
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
12 октября 2018, 17:31

Собаки привносят в нашу жизнь столько добра, душевной теплоты и позитива! Но порой завести себе питомца мешают квадратные метры, точнее их недостаток. Однако это не повод проститься с мечтой о четвероногом друге. Для него найдется место даже в малогабаритной квартире. А если вы привыкли мыслить нестандартно, возьмите себе домой необычного щенка. Список подходящих кандидатов — в нашем обзоре редких пород, мало известных в России.

Мудрец на четырех лапах
Настоящая редкость: необычные породы маленьких собак для квартиры

Если вы никак не можете определиться, какую маленькую собаку лучше завести в квартире, бельгийский гриффон разрешит ваши сомнения. Очаровательная собачка с бородкой, как у мудрого старца, и немного приплюснутой мордочкой быстро подружится со всеми членами семьи.

От природы гриффоны наблюдательны и сообразительны, быстро подстраиваются под заведенный в доме порядок. В большинстве своем они совершенно не капризны, а лают только в случае крайней раздосадованности. С детьми ладят неплохо, но если те очень пристают, спешат скрыться с глаз долой. Эти собаки обожают запрыгнуть к любимому хозяину на руки или понежиться на диване в одиночестве.

Вместе с тем они охотно отправятся на долгую прогулку в парк или сопроводят вас за продуктами в ближайший супермаркет. Еще один плюс для домашнего содержания — гриффоны хорошо поддаются дрессировке и являются весьма чистоплотными созданиями.

Обезьянка без гранаты
Настоящая редкость: необычные породы маленьких собак для квартиры
©veterinaria.info

Маленькие черные собачки породы аффенпинчер, внешне напоминающие забавных обезьянок, считаются одной из старейших пород в Европе. «В Средние века аффенпинчеры снискали себе славу отменных крысоловов, — рассказывает кинолог Игорь Кочетов, — поэтому охотничьи навыки периодически дают о себе знать. Будьте готовы к тому, что эти собаки необычайно пронырливы, неутомимы и бесстрашны. А если они захотят ласки и внимания, добьются своего любой ценой».

Однако если вы наладите контакт со своим питомцем и утвердитесь в роли «вожака стаи», сможете направить кипучую энергию собаки в нужное русло. Вы не раз удивитесь смекалке, темпераменту и готовности участвовать в любых забавах. Есть один важный нюанс — аффенпинчеры плохо переносят длительное одиночество, что может заметно сказаться на домашнем имуществе. Поэтому воспитанием щенка лучше заняться как можно раньше.

Необузданное счастье
Настоящая редкость: необычные породы маленьких собак для квартиры

Всех, кто впервые видит миниатюрную собачку породы шипперке (схипперке), моментально настигает приступ умиления. Неудивительно, ведь она похожа одновременно на маленькую пастушью овчарку и померанского шпица. Щенка и вовсе можно принять за ожившего плюшевого мишку.

User image expert
Игорь Кочетов
Кинолог

«Неуемная энергия шипперке помножена на любопытство вселенских масштабов. Поэтому даже взрослые собаки активно вмешиваются абсолютно во все, что творится вокруг. Учтите, по натуре они очень „разговорчивы“ и с чувством исполненного долга предупреждают хозяина заливистым лаем обо всем, что кажется им подозрительным».

Шипперке бывают вредными и капризными, часто чинят хозяевам мелкие пакости, разумеется, из теплых чувств. Впрочем, эти проблемы легко решаются при помощи профессионального инструктора. В награду за старания вы приобретете невероятно преданного и сообразительного любимца, который никогда не даст вам заскучать.

Осторожно: добрая собака!
Настоящая редкость: необычные породы маленьких собак для квартиры

Бостон-терьера по праву можно назвать идеальной породой собак для квартиры и маленьких детей. История породы берет начало в 60-е годы XIX века, когда американские заводчики скрестили терьера и английского бульдога. Этот необычный гибрид унаследовал игривый нрав первого и аристократический характер второго. Для взрослых членов семейства он станет незаменимым компаньоном во всех делах, для маленьких детей — воспитателем и закадычным партнером в играх.

«Бостон-терьер наделен деятельным нравом, который порой толкает совершать его всякие проделки, — рассказывает зоопсихолог Марина Гаспарян. — Наказывайте питомца, только если поймали с поличным, но без фанатизма. Представители этой породы чересчур обидчивы и восприимчивы к грубому слову». А еще они обожают находиться в центре внимания. Несмотря на задатки охранника, они проявляют расположенность к незнакомцам в доме и всегда рады гостям.

Пес с королевскими манерами
Настоящая редкость: необычные породы маленьких собак для квартиры

Пражский крысарик — одна из древнейших национальных пород Чехии, представители которой жили при королевском дворе и были любимцами монархов. Отменные манеры и умение держать себя делают его лучшей собакой для маленькой квартиры.

Благодаря миниатюрным размерам и покладистому нраву эти питомцы практически не доставляют никаких хлопот. Впрочем, субтильная внешность обманчива. Это чуткие охранники и бесстрашные защитники, готовые дать отпор чужакам, многократно превосходящим их размерами.

Энергия у этих малышей бьет через край. Так что будущим хозяевам стоит заранее запасаться мячиками, фрисби и резиновыми кольцами. Вместе с тем в домашней обстановке крысарики спокойны и расслаблены. Они готовы часами нежиться в объятьях хозяина. К детям они благосклонны, при условии что те не проявляют излишней навязчивости. Для пожилых людей крысарик станет прекрасным компаньоном, поскольку умеет подстраиваться под размеренный образ жизни.

Лев на бархатной подушке
Настоящая редкость: необычные породы маленьких собак для квартиры

Левхен, или малая львиная собака, свое название получила неспроста. Миниатюрную головку венчает самая настоящая грива, да и ведет она себя так, словно является царем зверей. В родословной породы можно встретить французского бишона, мальтийскую болонку и даже пуделя.

Эти маленькие собачки невероятно общительны и готовы быть с хозяином круглые сутки, не расставаясь с ним даже в постели. И все же назвать левхенов домоседами нельзя. Они любят много времени проводить на свежем воздухе, нарезая круги по зеленой лужайке или увлеченно гоняя мячик.

Левхены — само любопытство, поэтому нередко можно видеть, как они забираются на подоконник и пристально наблюдают за всем, что происходит на улице. Если они замечают оживление, принимаются заливисто лаять. Впрочем, эту особенность поведения легко скорректировать, если взяться за воспитание питомца с первых месяцев жизни.

Сильный и независимый малыш
Настоящая редкость: необычные породы маленьких собак для квартиры

В совсем уж малогабаритную квартиру со своими миниатюрными размерами идеально впишутся собаки породы чивини. Это не так давно выведенный гибрид таксы и чихуахуа, весьма популярный в Америке и Европе. Там их называют чиви-чиви или чихуакса.

Представители этой породы наделены безграничным терпением и могут часами наблюдать за хозяином, даже если он лежит с книгой на диване. Это качество вполне уживается с охотничьими повадками, выносливостью и гиперактивностью. В отличие от многих декоративных пород, чиви не просятся к хозяину на руки, предпочитая передвигаться на своих четырех.

Счастливые владельцы чивини отмечают, что они легко приучаются к туалету, будь то лоток дома или кусты во дворе. Единственная дурная привычка — неистребимая тяга вступать в конфликты со всеми встречающимися на пути собаками. Но этот недостаток при должном упорстве хозяина легко искоренить.

Это далеко не полный перечень представителей редких пород, которые вполне комфортно чувствуют себя в условиях городской квартиры. При правильном уходе и надлежащем воспитании они станут послушными членами семейства и будут безвозмездно дарить счастье долгие годы. Главное, не забывайте, что вы приобретаете не диковинную игрушку, а живое существо, за которое всегда в ответе.

На заметку
Настоящая редкость: необычные породы маленьких собак для квартиры

Первая украинская порода собак — одис. Ее основоположницей считается жительница Одессы Ирина Бахарева. Она решила преподнести мужу, мечтавшему об уменьшенной копии южнорусской овчарки, оригинальный подарок. И для этого вывела собственную породу, сочетающую гены фокстерьера, карликового пуделя и мальтийской болонки. Сегодня эта собака имеет собственный стандарт, право получать сертифицированные родословные и выступать на выставках. Название «одис» — это аббревиатура, которая расшифровывается как одесская домашняя идеальная собака.​

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 104749227
Adobestock 104749227
животные
Гости из прошлого: 10 самых древних пород собак в истории
13526
Adobestock 101173288
Adobestock 101173288
животные
Бунт хвостатых и усатых: как отучить собак и кошек шкодить
23 ноября
6239
Adobestock 111417528%d1%84
Adobestock 111417528%d1%84
дом ∙ животные
Мое домашнее счастье: 5 лучших пород собак для квартиры
29 августа
106137
3 комментария
E 27c224ac
Татьяна Л. ∙ 01 ноября 2018, 16:34
А еще - континентальный той-спаниель :) папильон или фален :) Красавцы и одни из самых умных декоративных собакенов :)
Tzsblugein0
Наталья Зайцева ∙ 21 апреля 2019, 19:00
Птиц брабансон👍
Tzsblugein0
Наталья Зайцева ∙ 21 апреля 2019, 19:01
Пти брабансон
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты