Теория малых дел: изменим мир к лучшему
521
0
0
семья

07 октября 2016, 13:00
семья
Теория малых дел: изменим мир к лучшему
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
07 октября 2016, 13:28

Как завести свой блог

«Все прекрасно в этом лучшем из миров», — сказал кто-то из философов. Однако очень часто этот мир кажется нам несправедливым и даже враждебным. На планете не прекращаются войны и религиозные конфликты, люди умирают от тяжелых болезней или живут за чертой бедности. Страдают дети, старики, животные, ухудшается экология, а мы сами терпим неудачи в личной жизни и профессиональной сфере. Иногда кажется, что вся Вселенная против нас! Многие люди, чувствуя разочарование, пытались изменить этот мир и сделать его лучше, чище и светлее. Утописты создавали проекты идеального общества, а революционеры  пытались воплотить их идеи в жизнь. Но существует еще одна интересная теория — чтобы изменить мир, начни с себя! «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся другие», — говорил Иисус Христос. Как же это работает на практике?

Нравится!
Поделиться
Теория малых дел — ваш вклад в общее благо
Теория малых дел: изменим мир к лучшему

Внешний мир — отражение нашего внутреннего мира, поэтому если мы хотим сделать свое окружение гармоничным, для начала следует установить гармонию в своем сердце. И в этом нам помогут добрые поступки, направленные на помощь людям. «Теория малых дел» была известна уже в прошлые века, заключалась она в том, чтобы вносить посильную лепту в общее дело. Говорят, если вам плохо, помогите тем, кому еще хуже, и тогда ваши проблемы покажутся мелкими по сравнению с чужими бедами. Помогая другим, мы не просто меняем мир и увеличиваем в нем количество добра, но прежде всего помогаем самим себе… 

Ученые выяснили, что бескорыстная помощь людям продляет жизнь, поднимает настроение, улучшает самочувствие, расширяет круг знакомых и делает жизнь более полноценной, интересной и насыщенной яркими событиями. Итак, чем можно заниматься, чтобы чувствовать себя полезным обществу?

Кто такие волонтеры?
Теория малых дел: изменим мир к лучшему

Слово «волонтер» переводится как «добровольный», то есть это люди, которые оказывают добровольную и безвозмездную помощь нуждающимся. В основном они помогают социально незащищенным группам — детям, старикам, больным, инвалидам и многодетным семьям. Волонтерство уже давно распространено за границей и становится очень популярным в нашей стране. Леонид Носонов, руководитель центра волонтерского движения, уверен, что именно занятие волонтерством делает окружающий мир лучше и добрее: «Интересно, что многие люди становятся волонтерами, выйдя на пенсию, так как у них появляется свободное время, которое они могут потратить с пользой. Очень часто они принимают решение посвятить свое свободное время помощи людям, самому старшему волонтеру в нашем центре 89 лет!» 

Волонтеры всегда находятся в центре жизни, на острие событий, они помогают при стихийных бедствиях и в горячих точках, испытывая удовлетворение от помощи людям и причастности к чему-то важному и глобальному. Несмотря на то что волонтеры работают бесплатно, нередко организации обеспечивают их питанием и необходимой одеждой, кроме того, их могут отправить в другие города и страны, поэтому волонтер может бесплатно увидеть мир, познакомиться с интересными людьми, получить новые знания, навыки и опыт. Многие волонтеры ездят на Олимпийские игры, чемпионаты мира, каждый год отправляются на Байкал убирать от мусора прибрежные территории и участвуют в других экологических проектах. 

Волонтерам доводилось работать в детских домах, больницах, хосписах, в приютах для животных и в экологических организациях, поэтому они должны иметь необходимую выдержку, выносливость и терпение, ведь им приходится общаться с очень разными людьми. Также волонтеры занимаются организацией мероприятий, митингов и собирают деньги на благотворительные нужды.

Как завести свой блог
Теория малых дел: изменим мир к лучшему

Как изменить мир к лучшему? Можно просто создать блог и писать в нем статьи на самые актуальные и животрепещущие темы. Многие активисты поднимают в блоге серьезные проблемы, разбираются в них и пытаются найти решение.

User image expert
Татьяна Магера
Специалист по работе с блогосферой

«Каждый человек может стать блогером, чтобы менять мир к лучшему, и вам даже не придется задумываться о том, что рассказывать в блоге. Однажды хулиганы разрушили в соседнем дворе детскую площадку, и мы через блог собрали людей, организовали субботник и всё восстановили. Похожая ситуация случилась в Магадане — автомобилисты стали парковаться рядом с деревьями, которым грозило уничтожение, — и это в Магадане, где каждое дерево на вес золота! Один блогер организовал добровольцев, они собрали деньги, купили ограду и сами ее установили. Ведение блога может стать мощным инструментом воздействия на действительность, если очень захотеть».

Нередко блогеры организуют туры и едут в какие-то места, где происходит что-то интересное, проводят журналистские расследования и собирают актуальные истории для блога. «Однажды мы собрались в Сочи через год после Олимпиады, чтобы увидеть, изменился ли город, — вспоминает Татьяна. — Я ожидала увидеть местность в некотором запустении, ведь Олимпиада закончилась, и вроде бы нет смысла поддерживать спортивные объекты в прежнем состоянии. Однако везде шли соревнования и тренировки, все функционировало идеально — в общем, придраться было не к чему!»

Однажды блогеры написали, что в Уфе плохие дороги, и администрация области вдруг отреагировала на эту статью, и дороги стали ремонтировать! Никто не ожидал такой реакции, но это наглядно демонстрирует, как безо всяких лозунгов и агитаций (для блогов это вообще не актуально) можно повлиять на события.

С чего начать благотворительность?
Теория малых дел: изменим мир к лучшему

Многие ошибочно полагают, что это явление включает в себя исключительно денежные пожертвования и финансирование каких-то проектов. Но на самом деле благотворительность — очень широкое понятие, ведь творить благо можно не только материальными ресурсами. Многим людям нужна забота, поддержка и понимание, их не купить за деньги.

User image expert
Марина Александрова
Актриса, попечитель благотворительного фонда

«Делайте каждый день хотя бы одно доброе дело, и тогда цепочка добрых дел охватит весь мир, и можно будет решить даже глобальные проблемы, с которыми человечество раньше не могло справиться...»

Кстати, в Интернете набирает популярность международный благотворительный проект по спасению еды от утилизации «Фудшеринг». Блогеры выкладывают в соцсетях информацию о том, какую еду и где можно получить даром, и нуждающиеся люди, например пенсионеры и безработные, забирают ее. Волонтеры договариваются с супермаркетами и магазинами о том, чтобы те отдавали им продукты, срок годности которых вот-вот истечет. Интересно, что еду забирают не только незащищенные слои населения, но и люди с достатком, чтобы поддержать проект и помочь сохранить ресурсы нашей планеты. Многие добровольцы получают в конце дня нераспроданные сладости в кондитерских, а потом угощают ими детей из многодетных семей. По статистике, магазины и рестораны ежедневно выбрасывают тонны еды, при этом она не всегда испорченная. Сейчас идет речь о создании карты таких продуктовых свалок, чтобы нуждающиеся люди могли приходить туда за едой.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru