Как перестать откладывать фитнес-тренировки: 5 правил

5028
4
0
фитнес

29 октября 2018, 09:05
фитнес
Как перестать откладывать фитнес-тренировки: 5 правил
Полина Максимова ∙ Психолог, тренер по функциональному движению,
Москва
10 октября 2018, 12:34

Моя знакомая пятый год подряд покупает абонемент в спортзал не для того, чтобы ходить, а «чтобы купить». Билет в мир фитнеса, как и спортивная форма, пылится на полке. Объясняет она это тотальной нехваткой времени. К сожалению, это частая отговорка, чтобы не начинать занятия или бросить, едва к ним приступив. На самом деле время для спорта есть всегда, это всего лишь вопрос правильной расстановки приоритетов. Возможно, наше представление о тренировках основывается на неудачном опыте прошлого, поэтому мы думаем, что заниматься фитнесом — это долго и тяжело. Возможно, мы попросту не знаем, как подойти к этому важному аспекту. Итак, какие шаги стоит предпринять?

Ответьте на вопрос: зачем мне это?
Как перестать откладывать фитнес-тренировки: 5 правил

Во-первых, нужно задать себе вопрос — зачем мне это делать? Когда мы поймем, что для нас важнее и ценнее всего, мы найдем правильный и честный ответ. Обычно общие ответы «чтобы быть здоровой и стройной» неубедительны. Другой коленкор — если результат опроса себя из серии «спорт положительно влияет на мою работоспособность», или «в период активных занятий фитнесом я меньше болею, а значит, более эффективна в течение года», или «тренировки заряжают меня дополнительным объемом энергии для большего количества дел». У кого-то спортивный образ жизни напрямую связан с работой, у кого-то с семьей и близкими людьми, а у кого-то с самоощущением. Каждый из нас вкладывает в это разные смыслы, найти свой — это первое, с чего стоит начинать занятия фитнесом.

Составьте расписание
Как перестать откладывать фитнес-тренировки: 5 правил

Во-вторых, необходимо правильно организовать расписание тренировок. Составить список и включить туда занятия фитнесом наравне с остальными важными делами, такими как общение с детьми или проведение рабочих встреч, не умаляя значимости фитнеса в своей жизни. Тогда возникнет понимание — чтобы быть, скажем, в тонусе, надо ходить на получасовую пробежку три раза в неделю. Иногда это может быть йога по 15 минут, иногда утренняя зарядка, домашние упражнения с фитболом или просто быстрая ходьба. Привязывать себя к спортзалу не обязательно. В этом случае появится большой выбор и вариативность. Пункту «спорт» в своем графике необходимо присвоить приоритет такой же, как, например, визиту к врачу или работе. На первом этапе очень важно не делать это революционно и жестко.

Оцените свои усилия
Как перестать откладывать фитнес-тренировки: 5 правил

В-третьих, уменьшить количество препятствий. Упростить себе организацию тренировок на первоначальном этапе очень важно. Для этого необходимо трезво оценить свои возможности. Если вы занятой человек и покупаете абонемент в спортзал, который находится в другой части города, то вы сводите на нет все свои усилия. Спортзал лучше всего выбирать максимально близко к работе или дому, чтобы воплощение цели в реальность было как можно проще и удобней. Тогда ничто не помешает начать заниматься.

Свяжите себя обязательствами
Как перестать откладывать фитнес-тренировки: 5 правил

В-четвертых, особенно упорным и изобретательным на отмазки стоит воспользоваться моментом социального или финансового давления. У кого-то в данной ситуации работают вложенные в занятия фитнесом деньги. Например, вы приобрели абонемент, затратив на него некую сумму накоплений, поэтому не можете позволить себе, чтобы он просто лежал в сумочке. Вы сделаете все возможное, чтобы он работал, а значит, будете ходить на тренировки. Сюда же можно добавить договоренности. Например, оплатить персонального тренера или пригласить в спортзал ответственную подругу. Она будет ждать вас в определенное время, и прогулять будет попросту стыдно.

Сконцентрируйтесь на удовольствии
Как перестать откладывать фитнес-тренировки: 5 правил

В-пятых, необходимо сконцентрироваться на удовольствии — это важный ингредиент мотивации. Особенно на первых порах. Часто эта составляющая занятий спортом теряется за тяжестью тренировок. Если сразу нагрузить себя ими по полной программе, они станут не в радость. Это может отпугнуть даже самых выносливых апологетов фитнеса, таково свойство человеческой психики. Поэтому важно раз за разом повторять именно то, что приносит удовольствие. У каждого свое понимание об этом. Кому-то нравится плавать, кому-то бегать, кому-то посещать сауну. Необходимо поискать для себя приятные варианты занятий, возможно, не в спортзале. Пробежки возле дома под музыку в наушниках также полезны и относятся к спорту. Нужно то, что приносит эмоциональное и физическое удовлетворение. Иначе тренировки покажутся инструментом «добить себя», хотя по факту они должны заряжать энергией и позитивом.

Такой подход поможет закрепить привычку тренироваться, дальше должно быть проще — занятия фитнесом станут регулярными. Тогда можно будет добавить дополнительные нагрузки и глубже погрузиться в спортивный образ жизни. Пытаться сразу же походить на профессиональных спортсменов и брать с них пример не стоит.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 158245855
Adobestock 158245855
фитнес
7 упражнений для тех, кому лень вставать с кровати
30 апреля
18294
Adobestock 306964082
Adobestock 306964082
фитнес
Утром или вечером: когда лучше тренироваться?
20 апреля
2473
Adobestock 66696396
Adobestock 66696396
фитнес
Пять простых и эффективных упражнений для пресса
11 апреля
34137
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты