Птицы для дома: альтернатива попугаям

1834
4
0
животные

10 октября 2018, 14:50
животные
Птицы для дома: альтернатива попугаям
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
10 октября 2018, 09:26

Кто-то любит четвероногих друзей, а кто-то предпочитает пернатых. Есть множество певчих птиц, которые отлично уживаются с людьми и готовы радовать любимых хозяев сладкоголосым пением. Какие птички лучше всего подойдут для жизни в городской квартире?

Почему птица в доме — это хорошо?
Птицы для дома: альтернатива попугаям

Если хочется завести домашнего питомца, но при этом у вас нет времени, чтобы уделять ему много внимания, лучшим выбором станут пернатые друзья.

User image expert
Борис Ковальский
Орнитолог

«Домашние птицы, даже певчие, очень неприхотливы. Они редко болеют, не нуждаются в прогулках и общении (хотя совсем не против такого времяпрепровождения), и даже если вы в течение нескольких дней не почистите клетку, в квартире не появится неприятный запах. Уезжая, вы можете не переживать о птицах, оставив им достаточно корма и воды. Впрочем, клетку с канарейкой или попугайчиком можно отнести друзьям и родным или попросить их навещать вашу квартиру и кормить птичек. Обычно никто не отказывается помочь, поскольку эти питомцы никогда не доставляют хлопот, за исключением возможной аллергии или небольшого шума в доме».

Конечно, мало кто обрадуется, когда после бессонной ночи его разбудит чиж или щегол, но проблему легко решить, накинув на клетку плотную ткань. Зато сколько радости птицы доставляют своим пением и красотой! Самое главное — определиться с выбором, ну и, конечно, чтобы птице было хорошо, а хозяевам — комфортно.

Чижи — преданные друзья
Птицы для дома: альтернатива попугаям

Сотрудница зоомагазина Ирина Быструшкина советует завести чижа.

User image expert
Ирина Быструшкина
Сотрудница зоомагазина

«Эти птицы, несмотря на кажущуюся невзрачность, — милейшие существа, к которым невозможно остаться равнодушными. Они спокойные, неприхотливые, изящные и жизнерадостные. Чиж — домашняя птица, которая отличается уживчивым характером и привязанностью к хозяевам. Даже если вы выпустите чижа полетать по дому, он всегда вернется обратно в клетку. Можно даже приучить его возвращаться по команде — чижи поддаются такой дрессировке. Если создать для птицы комфортные условия, она перестанет стремиться на волю и станет по-настоящему домашней. Кроме того, чиж крепко привязывается к хозяину, может различать его среди других людей и нередко начинает петь при его появлении. А поют чижи негромко и мелодично».

Жердочки в клетке для чижа можно сделать из обычных веток. Из еды они больше всего любят подсолнечные семечки, кедровые орешки и коноплю. Они также с удовольствием едят кусочки яблока, моркови, капусты и тыквы, рис и вареные яйца.

Чижи — общительные птицы, поэтому с ними нужно общаться, иначе они зачахнут от тоски. Если у вас нет такой возможности, заведите чижу друга, такого же чижа или другую птичку. Они совершенно бесконфликтные и уступчивые!

Амадины: домашняя экзотика

Домашние птицы амадины необычайно эффектны благодаря своему яркому и красивому оперению. Эти птицы не только выглядят сказочно, но и прекрасно поют. Они считаются парными, поэтому лучше держать дома две или три амадины, чтобы им не было скучно. Очень интересно выглядят зебровые амадины — у них на груди, шее и хвосте чередуются белые и черные полосы. Японские амадины — коричневатые, шоколадные, бежевые и желтые, они издают смешные шипящие звуки. Бриллиантовые амадины отличаются белыми пятнышками по бокам туловища, а у чешуйчатых на груди рисунок в виде чешуек. Впечатляют красотой и амадины Гульда — с красной головкой и телом, окрашенным в разноцветные полосы.

Поскольку амадины — южные птицы, поставьте клетку в теплое место, чтобы на нее всегда падали солнечные лучи. Но в клетке должен быть и уголок, где птички смогут спрятаться от солнца. В зимний период амадинам надо уделять особое внимание, обеспечив в клетке (вольере) комфортную температуру и достаточное искусственное освещение, иначе они заболеют.

Этим птицам нужен простор, поэтому вместо клетки лучше обзавестись вольером, особенно если вы купите парочку птиц. Самая подходящая еда для амадинов — смесь проса, овсяной крупы, луговых трав, конопли и льна. В рационе птичек должны быть листья подорожника и одуванчика, творог и вареные яйца. Необходима и минеральная подкормка — морской песок и мел.

Амадины умные, эмоциональные и дружелюбные птицы. Они любвеобильны и обязательно ответят взаимностью на вашу заботу и внимание!

Канарейка — неприхотливый домашний питомец

Канарейка — домашняя птица для новичков, поскольку она не нуждается в специальном уходе и ее легко приручить. Кроме того, эта птичка может стать альтернативой попугайчику. Канарейки-самцы красиво поют, особенно птицы с белым, желтым и зеленым оперением.

В клетке для канареек нужно разместить несколько жердочек на разной высоте, поскольку эти неугомонные птички любят порхать с места на место. Причем толщина жердочек должна быть от 8 мм до 1,5 см, иначе канарейкам будет некомфортно на них сидеть. Установите в клетке купальню — эти птицы обожают плескаться в воде!

А вот выпускать их на прогулку по квартире не стоит — канарейки слишком нежные существа, и для них в доме существует множество опасностей. А еще они не любят сквозняков, от которых могут заболеть.

Кормить канарейку рекомендуется обычным птичьим кормом, добавляя в него подсолнечные семечки и дробленую гречку. Иногда давайте птицам морской песок, древесный уголь, яичную скорлупу и вареные яйца. Не перекармливайте канареек — они склонны к ожирению!

Щеглы: гордые одиночки
Птицы для дома: альтернатива попугаям

Щеглы интересны тем, что в их репертуаре около 20 разных мелодий, при этом самки поют красивее самцов. Во время линьки щеглы, как и другие певчие птицы, замолкают, так что не тревожьтесь по этому поводу.

Для дома эти птицы подходят идеально, поскольку очень дружелюбны и легко поддаются воспитанию. Знатоки птиц утверждают, что если скрестить щегла с канарейкой, получится красивая птица с прекрасным голосом.

Щеглы любят жить в одиночку, иначе самки и самцы, а также птенцы одного потомства постоянно конфликтуют друг с другом. В клетке им нужны жердочки на разных уровнях и качели. Иногда полезно выпустить птичек полетать по квартире, предварительно закрыв окна, если, конечно, в доме нет других домашних животных.

В кормовую смесь для щеглов следует добавить крупу, семена ели, подсолнечные семечки, сурепку, одуванчик и подорожник. Эти птицы любят мучных червей, муравьиные куколки и салат из натертой отварной моркови, сухарей и раскрошенного вареного яйца.

Свободолюбивые певцы зяблики

Зяблики — маленькие птички с пестрым опереньем. Поют они так красиво, что их пение можно спутать с соловьиными трелями. Поскольку зяблики неприхотливы и выносливы, их часто держат дома. Хозяева зябликов каждый день могут наслаждаться мелодичным пением питомца, который исполняет по десять разных мелодий подряд.

Однако если вы поселите зяблика в клетку с другой птицей, петь он будет гораздо реже, ведь большую часть своего времени птицы будут общаться между собой и порой драться. Поэтому лучше выделить каждой птахе отдельную клетку, достаточно просторную.  Или даже сделать вольер, особенно если вы купили несколько птиц. Кроме традиционных жердочек и лотка для купания хорошо бы высадить на «полу» растения, чтобы зяблики не скучали по естественной среде обитания.

Обязательно положите в клетку все необходимые принадлежности для строительства гнезда. Как только придет время гнездования, зяблик потащит перья, лишайник, траву, шерстяные нитки и веточки к выбранному месту и начнет свой творческий процесс. Питаются зяблики простым и доступным кормом — семенами растений, травами, червями, гусеницами, хлебом и овощами. Эти птицы редко становятся ручными, но если в природе они живут 2–3 года, то в неволе доживают до 10 лет — наверно, из-за более комфортных условий и доступности пищи. Кстати, в прошлом перья зябликов считались оберегом домашнего очага и семейного благополучия.

Соловьиное пение в неволе

Если вы любитель соловьиных трелей, можете попробовать завести эту птицу. Удивительно, что у невзрачной птахи такой необыкновенный голос, выдающий переливчатые мелодии. Держать соловья рекомендуется в просторной клетке — чем просторнее, тем лучше. Поскольку соловьи обожают купаться, у них должен быть большой лоток с водой, а вот жердочек много не нужно. Эти птицы большую часть времени, как ни странно, проводят на полу. Они постепенно сильно привязываются к людям и перестают их бояться.

Самое трудное — кормление соловья, поскольку это насекомоядные птицы, и им следует давать мучных червей. Если такого корма нет, соловья лучше не заводить. Другое любимое и полезное лакомство — бузина. При созревании ягод бузины ее дают птице в неограниченных количествах. Обязательно засушите бузину на зиму и давайте ее не в сухом виде, а в размягченном, подержав над паром. Кроме того, соловьям полезна смесь из зернистого обезжиренного творога, тертой моркови и отварной говядины. Эти милые птахи любят зелень и корм для аквариумных рыб гаммарус, также в их рацион следует добавлять костную, травяную и рыбную муку.

Кстати, не ждите, что соловей запоет сразу, как только вы его поселите дома. Иногда приходится ждать по полгода, пока птичка привыкнет к новым условиям жизни. Всему свое время!

Как видите, держать дома птичек не так сложно. Но некоторых пернатых, несмотря на экзотику, лучше не заводить. К примеру, вороны, несмотря на интеллект, заставят вас мириться с неприятным запахом и будут постоянно стремиться на волю.  Содержать сов в неволе очень дорого, не каждому по карману эти царственные птицы.

Подбирайте пернатых друзей с умом, чтобы всем членам семьи и домашним питомцам было хорошо и уютно в одном доме!

На заметку

Чрезвычайно сложны в плане содержания в домашних условиях овсянки, поскольку они очень пугливы и чаще всего так и не могут привыкнуть к человеку. То же самое можно сказать о жаворонке и скворце, хотя последнего можно приручить, если постараться. Хозяина скворец признает, но других людей будет бояться. Зато эта птичка может выучить несколько слов и разговаривать не хуже попугая.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru