Правильный режим дня
для школьника

557
0
0
семья
семья

Правильный режим дня
для школьника

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
06 октября 2016, 12:20

Как успевать делать много дел

Как правильно распределить время, чтобы успеть сделать все дела и отдохнуть? Эта проблема актуальна не только для взрослых, но и для современных детей. Школа и многочисленные кружки и секции, так необходимые для развития, часто не оставляют ребенку ни одной свободной минуты.  Предоставить малышу всестороннее развитие и при этом сохранить детство — задача сложная, но выполнимая.

Нравится!
Поделиться
Гармоничное развитие
Правильный режим днядля школьника

В идеале ребенок должен развиваться гармонично. Однако родители часто делают акцент на том, что им самим близко, например на спорте. Конечно, спорт детям необходим, он помогает укрепить организм и выплеснуть энергию. Но не стоит забывать о воспитании культурном и интеллектуальном.  Давайте обо всем по порядку. 

В наше время выбор спортивных секций огромен: от стандартных футбола и гимнастики до капоэйры и гольфа. Существуют и совсем нетривиальные варианты. Например, в батутном центре ребенок сможет освоить сальто назад, кувырок в воздухе и прочие акробатические трюки.

User image expert
Нина Гуро
Старший инструктор батутного центра

«Если в тренажерном зале укрепляется определенная часть тела — спина, ноги, руки, то на батуте укрепляется все и сразу. Приводить детей в батутный центр можно начиная с четырех лет».

Наряду со спортивным воспитанием ребенку важно развиваться и духовно. Конечно, чтение книг и посещение музеев — основа основ, однако изучать с интересом культуру других стран, традиции народов можно и при помощи танцев.  Так, в школе шотландских танцев не только обучают сложным комбинациям шагов, но и знакомят с культурой народа и с языком. Хорошим интеллектуальным развитием может быть не только игра в шахматы или разгадывание ребусов, но и обучение фокусам.

User image expert
Павел Карахтанов
Преподаватель школы фокусников

«Фокусы — это интересно. А вместе с интересом идет разностороннее развитие ребенка. На занятиях в школе фокусников дети включают смекалку и учатся концентрироваться. Плюс ко всему у ребенка развивается мелкая моторика, ведь руки — главный инструмент фокусника».

Четкое расписание дня
Правильный режим днядля школьника

Но как организовать досуг школьника так, чтобы он мог совмещать уроки и секции? Вот где скрыта главная головная боль всех родителей! Поможет в этом вопросе расстановка приоритетов и правильный распорядок дня школьника.  Последовательность может быть, например, такой: здоровье ребенка, успеваемость в школе, кружки и секции. Но, возможно, в лидерах окажутся занятия спортом или музыкальная школа. Всё индивидуально, в любом случае, чтобы успевать делать много дел, необходим четкий распорядок дня.

Расписание лучше всего составлять вместе с ребенком, оформить его ярко и повесить рядом с настенными часами. Составляя такое расписание, важно чередовать различные виды деятельности. Пусть отдых сменяется учебой, а учеба — отдыхом. Хорошо, если 40 % времени во второй половине дня будет отведено отдыху. Лучший вариант — прогулки на свежем воздухе. 25 % — это учеба, 25 % — помощь родителям по дому, ведь это тоже важный элемент воспитания, а 10 % необходимо оставлять ребенку на свободное времяпрепровождение. Ребенку необходимо ощущать некоторую свободу: постоянно находясь под контролем, он начнет противиться порядкам, установленным другими людьми, пусть даже родителями.

Уроками не стоит шантажировать или наказывать. Ребенок должен понять, что уроки — это его ежедневная работа. А главное, не стоит задавать ребенку непосильных задач и ждать слишком многого.  Ожидая успехов в учебе и в секциях, лучше исходить из реальных возможностей ребенка и его состояния здоровья, а не из собственных амбиций.

Играть или не играть
Правильный режим днядля школьника

Правильный настрой и режим дня помогут успевать в несколько секций. Однако как правильно организовать его отдых? К сожалению, очень часто современные дети предпочитают прогулкам с друзьями общение с гаджетами. Чрезмерное увлечение ребенка гаджетами психологи объясняют низкой самооценкой. Если ребенку кажется, что он не справляется с реальной жизнью, он стремится уйти в мир виртуальный.  Существует и другая сторона этого вопроса.  С одной стороны, полный запрет на компьютерные игры и просмотр мультфильмов может сделать ребенка в школе если не изгоем, то точно объектом насмешек. Молодежная субкультура диктует свои правила. С другой стороны, некоторые психологи и педагоги утверждают, что компьютер и Интернет — это абсолютное зло, от которого детей необходимо держать как можно дальше. Но все должно быть в меру, найти золотую середину в этом вопросе сложно, но необходимо.

Не навредить
Правильный режим днядля школьника

Случается, что ребенок не успевает в школе, не справляется с нагрузками, устает. Что делать? Нужно обязательно разобраться в причинах, их может быть несколько. Первая и главная — нагрузки не соответствуют состоянию здоровья ребенка. В спортивные секции, например, стоит записываться только после консультации с врачом. Вторая, но не менее важная причина — это отсутствие интереса у ребенка.

«Мы, как родители, должны обеспечить своим детям возможность развиваться. Но важно опираться на то, какие способности есть у наших детей и какие интересы. Часто бывает, что родители пытаются воплотить в ребенке свои мечты, реализовать которые в детстве не получилось по причине нехватки денег, времени или здоровья. В погоне за возможностью втиснуть в ребенка все, мы забываем про внутреннюю свободу и пространство, которые должны оставаться».

Выбирая секцию, обязательно нужно исходить из возможностей ребенка. Правильный выбор занятий, пример родителей, грамотный распорядок дня, в котором есть время на прогулки и полноценный сон, обязательно дадут свои результаты.

Совет родителям
Правильный режим днядля школьника

Особенно от утомления страдают ученики 1–2-х классов, которые только адаптируются к новой среде, и выпускники, у которых появляются дополнительные нагрузки в виде подготовки к ЕГЭ и поступлению. Снизить риск школьной усталости может питьевой режим. 2–3 литра воды в день — это норма.  Ребенок должен быть активным, бегать и прыгать, если не в спортивных секциях, то хотя бы на переменах и во дворе после уроков. Очень важно научить детей отвлекаться от школьных проблем.

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru