Путешествия по миру: как получить визу самостоятельно

6307
5
4
путешествия ∙ семья

05 октября 2018, 13:55
путешествия ∙ семья
Путешествия по миру: как получить визу самостоятельно
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
04 октября 2018, 13:11

Кто не мечтает о путешествиях по миру? Знакомство с новыми странами, культурой, яркие впечатления и интересные встречи — это сегодня доступно каждому. Более того, многие путешественники хотят планировать свои маршруты, искать подходящую гостиницу и оформлять визы самостоятельно.

Путешествие первое. Европа
Путешествия по миру: как получить визу самостоятельно

Старая добрая Европа всегда была притягательна для россиян. А после появления шенгенской зоны у любознательных туристов появилась возможность посещать по одной визе сразу несколько стран. Шенген можно получить и через туристическое агентство, однако давайте выясним, как оформить шенгенскую визу самостоятельно.

User image expert
Вероника Степанова
Менеджер туристического агентства

«Шенгенское соглашение действует в 26 европейских странах из 50. Это Австрия, Бельгия,  Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Главное при получении визы — учитывать, что нужно обращаться в консульство той страны, в которой собираетесь провести большую часть времени. Если же срок пребывания в нескольких странах одинаковый, то лучше обратиться в консульство той страны, куда вы направитесь в начале путешествия».

Шенгенские визы имеют буквенную классификацию, где, к примеру, А и В — это транзитные визы, а С — туристическая, гостевая или бизнес-виза. Чаще всего обычным туристам оформляют годовые или двухгодичные варианты шенгенских виз с разрешением провести в странах «шенгена» 180 дней. Но в первый раз могут ограничиться и визой только на количество дней вашей поездки или полугодовой визой. 

Самыми лояльными странами по приему документов по отношению к российским туристам считаются Греция, Испания, Финляндия и Франция.

Для  получения шенгенской визы необходимы следующие документы:

• загранпаспорт с двумя пустыми страницами для штампов, действительный более 3 месяцев после возвращения туриста из поездки;
• заполненная анкета с подписью;
• две фотографии размером 3,5 × 4,5;
• медицинская страховка минимум на 30 тысяч евро;
• копия паспорта гражданина РФ;
• подтверждение брони в отеле и билеты в обе стороны;
• документ о платежеспособности (справка о доходах или спонсорское письмо).

Для детей необходима отдельная виза. Консульский сбор на «шенген» в 2018 году — 35 евро. С сентября 2015 года действует система биологических данных. При первой поездке необходимо пройти процедуру дактилоскопии. Эти данные заносят в единую базу, где они хранятся 5 лет.

«В случае отказа в загранпаспорте ставят штамп с кодовым названием буквы А, В, С или D, который соответствует типу визы, и цифры от 1 до 4. 1 — отказ, 2 — вызов на личное собеседование, 3 — не хватает каких-либо документов, 4 — бессрочный отказ. Причиной отказа может стать ложная или противоречивая информация, наличие судимостей, отсутствие дохода, прошлые нарушения визовых правил и т. п.», — рассказывает сотрудник визового отдела Владислав Иванов.

При правильно заполненной анкете и полном пакете документов в туристической визе отказывают редко.

Путешествие второе. Великобритания
Путешествия по миру: как получить визу самостоятельно

А вот для посещения Великобритании потребуется национальная виза. Считается, что самостоятельно получить визу в Великобританию сложно, но не безнадежно. Туристическая виза даст возможность находиться на территории страны от полугода до года. Список документов для получения визы внушительный.

Прежде чем подавать документы, надо оплатить консульский сбор, для визы класса С (туристическая, гостевая, лечение, посещение родственников и т. д.) сроком на 6 месяцев — 9732 руб.; для визы от 1 года до 5 лет — 40 329 руб.

Конечно, необходимы: заявление, загранпаспорт действующий, старый загранпаспорт, ксерокопии предыдущих загранпаспортов при их наличии,  фотография 3,5 × 4,5, подтверждение материального статуса. Для этого обязательно потребуется выписка банковского счета, по которому было движение средств последние 3 месяца, справка о заработке за последние полгода, справка из налоговой, выписка из кредитной карты и бумаги, подтверждающие наличие недвижимости. А еще необходимы документы, подтверждающие семейное положение, бронь из отеля, авиабилеты, приглашение от принимающей стороны и даже справка из тубдиспансера, если планируется пробыть на территории Британии полгода и более.

Важная деталь: все справки и документы должны быть переведены на английский язык и подписаны лично переводчиком. Лучше иметь при себе и заранее сделанные четкие копии всех документов. С 2018 года получение английской визы возможно только через визовые центры Teleperformance. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте UKVisas&Immigration, затем под своим аккаунтом выбрать тип желаемой визы, заполнить там же анкеты (Confirmapplication) и подать электронное заявление (Submitapplication). После этого записаться на прием для подачи документов (Book Appointment). Далее еще раз зарегистрироваться на сайте, чтобы создать другую учетную запись. Ввести свой email, после чего на него придет приглашение в визовый центр.

Да, получение английской визы — процесс трудоемкий и требует определенных знаний английского языка. Однако если возможности совпадают с желанием увидеть красоту Туманного Альбиона, осилить оформление документов реально. Вполне возможно, что вам повезет, ваш вид внушит доверие работнику консульства и столь объемного досье от вас не потребуют. Правила, как и политические настроения, переменчивы.

Путешествие третье. Китай
Путешествия по миру: как получить визу самостоятельно

Китай сегодня одно из самых популярных туристических направлений. Поднебесная притягивает ценителей культуры и истории, любителей пляжного отдыха и желающих увидеть современные мегаполисы. Естественно, для посещения этой страны необходимо получение визы.

Виза типа L в этой классификации — туристическая. Оформляется на срок до 90 дней. Для ее получения нужен базовый пакет документов, который можно собрать самостоятельно. Отказы в визе минимальны. Но к заполнению анкеты стоит отнестись внимательно. Список необходимых документов варьируется, поэтому лучше собрать максимум из того, что может потребоваться.

В базовый набор входит:

• загранпаспорт, действительный не менее полугода на день подачи документов, с пустыми страницами для штампов; кроме того, необходимо приложить копию страниц паспорта с личными данными и фотографией;
• копия паспорта гражданина РФ;
• анкета на визу в Китай;
• копии авиабилетов и бронирования отеля;
• несколько фотографий 3,3 × 4,8;
• медицинская страховка;
• подтверждение брони билетов и отеля или приглашение от принимающей стороны с указанием  адреса проживания туриста на территории Китая;
• если нет приглашения с китайской стороны, необходимо предоставить маршрут путешествия; не все консульства в РФ принимают приглашения от частных лиц, часто требуется приглашение от аккредитованных китайских туроператоров.

После того как документы собраны, следует заплатить консульский сбор в размере 3300 рублей. Решение о выдаче визы принимают обычно в течение 5 рабочих дней.

Путешествие четвертое. Япония
Путешествия по миру: как получить визу самостоятельно

Не менее часто путешественники выбирают в качестве объекта изучения Японию. Тем более что в последнее время требования для получения японской визы упрощаются. Япония всегда серьезно относилась к въезду иностранцев. Долгое время, на протяжении двух столетий, в Японии действовала внешняя политика самоизоляции сакоку. И только в XIX веке в страну допустили иностранцев, правда, под давлением обстоятельств. Экспедиция ВМС США под командованием командора Перри принудила Японию к заключению торгового соглашения, после чего страна стала более открытой для иностранцев. Вскоре подобные договоры заключили с Российской империей, Францией и Британией.

До 2012 года для визита в Японию требовалось приглашение с японской стороны. Начиная с 2018 года для нахождения в стране менее 90 дней гарант не понадобится. А с 1 октября 2018 года для краткосрочного туристического визита в Страну восходящего солнца достаточно анкеты и загранпаспорта. Виза для граждан России бесплатная, но перед подачей анкеты в консульство лучше подготовить на всякий случай стандартный набор документов. Заплатить нужно будет за пересылку документов — 10$.

Путешествие пятое. США
Путешествия по миру: как получить визу самостоятельно

Получить визу в США достаточно сложно. Сегодня, после введения санкций и сокращения числа сотрудников американской дипломатической миссии, получение визы может затянуться на несколько месяцев. В последнее время генконсульства США во многих городах России закрыли. Но документы на получение американской визы можно подать из любой страны, независимо от гражданства. Многие государства предложили России помощь в проведении собеседования, например Израиль, Болгария, Финляндия, Казахстан, Чехия, Молдова, Армения, Польша, Литва, Грузия, Латвия и Эстония.

Чтобы отправиться  в США с туристическим визитом,  надо получить визу категории B1-B2. Для этого необходимо заполнить анкету формы DS-160, можно и на русском языке, но предпочтителен английский. Анкета должна быть сохранена в электронном и бумажном виде. Оплатив консульский сбор в размере 160$, следует записаться на собеседование. На электронную почту будет отправлен ответ с указанием даты и времени подачи следующих документов:
• загранпаспорта;
• распечатанного приглашения на собеседование;
• фотографии 5 × 5, цветной;
• квитанции об оплате консульского взноса;
• старого загранпаспорта.

Нелишними будут и документы, подтверждающие ваш социальный и экономический статусы: справки о доходах и наличии недвижимости, свидетельство о браке и рождении детей. Важная особенность — при получении американской визы необходимо пройти личное собеседование с визовым офицером. Вопросы индивидуальны, но все же их можно разделить на несколько групп:
• работа, социальные связи, доходы, род деятельности;
• планы на поездку: цель и сроки, маршрут;
• дополнительно могут уточнить специфику работы или подробный маршрут путешествия.

Обычно разговор занимает 10–15 минут. Как правило, визовый офицер — это психолог, поэтому отвечать на вопросы следует спокойно и уверенно и только то, что спрашивают, не вдаваясь в лишние подробности. Говорить заведомую ложь не рекомендуется, но некоторые детали можно просто не озвучивать, например наличие друзей в США. А вот наличие родственников скрывать не стоит, даже дальних.  К получению американской визы следует отнестись серьезно, соблюдая абсолютно все требования. В этом случае мечта о путешествии в Америку станет реальностью.

Путешествия по миру: как получить визу самостоятельно

Самостоятельный сбор документов кажется сложным только в первый раз. Алгоритм для многих стран обычно стандартный. Главное, уточняйте на сайте консульств состав пакета документов, актуальную сумму консульского сбора и возможные нюансы, особенно требования к фотографиям — их размерам, количеству и формату.

И еще одно дополнение, касающееся большинства виз: консульский сбор взимается за работу с документами и рассмотрение запроса и является невозвратным. Если вы получили отказ, на возвращение этих денег можете не рассчитывать. Ну а образцы заполнения анкеты можно найти в Интернете. Попробуйте, у вас обязательно все получится!

Это интересно

Шенгенское соглашение было подписано 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией. Оно действовало с 1995 по 1999 год, после этого было замещено Шенгенским законодательством ЕС.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 231052984
Adobestock 231052984
путешествия ∙ разв...
Тест: ни за что не угадаете! Где это находится?
7488
Adobestock 114845174
Adobestock 114845174
путешествия ∙ разв...
Мобильные уроки иностранных языков
14530
Adobestock 108010176
Adobestock 108010176
путешествия
Кулинарные традиции: национальная кухня Марокко
15889
4 комментария
User image default
Елена Михайлова ∙ 20 октября 2018, 13:47
Какой нужен доход (или иной ценз) для получения шенгенской визы?
11247113 1507087952869080 1880763444 n
Высоцкая Life ∙ 29 октября 2018, 10:36
Елена, добрый день! Требования к количеству средств на счету при подаче заявления на шенгенскую визу разные в каждой стране. Но в среднем, нужно иметь около 60–65 евро на каждый день поездки. Если вы предоставляете справку с места работы, то желательно иметь зарплату не менее 25 тысяч рублей. Но мы советуем вам уточнять информацию в консульстве или визовом центре страны, в которую вы собираетесь поехать.
User image default
Елена Михайлова ∙ 16 февраля 2019, 16:54
Пыталась добавить эту статью в избранное. Нажала на сердечко, но в списке лайкнутых мною материалов эту статью не увидела. Бардак у вас тут.
11247113 1507087952869080 1880763444 n
Высоцкая Life ∙ 18 февраля 2019, 11:00
Елена, здравствуйте! Мы все проверили, все должно работать. Все статьи, которым вы поставили сердечко, сохраняются в ленте "Активность" в вашем профиле на сайте. Проверьте, пожалуйста, еще раз.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты