Чтобы дома было тихо: секреты шумоизоляции

6332
4
0
дом

05 октября 2018, 09:35
дом
Чтобы дома было тихо: секреты шумоизоляции
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
04 октября 2018, 11:17

Жители мегаполисов чаще других страдают от постоянного шума — потоки машин, нескончаемые стройки, гул большого города. Поэтому так хочется насладиться тишиной хотя бы дома. Но что делать, если и дома не дает покоя звук работающего лифта, лай собаки, громкие соседи с детьми? Выход один: необходима изоляция квартиры от шума.

Такой разный шум
Чтобы дома было тихо: секреты шумоизоляции

Для начала придется углубиться в проблему классификации шумов, вспомнив школьные годы и уроки физики. Можно выделить два вида шума: волновой и вибрационный (ударный) шум. Первый, волновой, шум передается по воздуху — это может быть громкая музыка, лай собак, крик соседей, шумные предприятия на соседней улице. Второй, ударный или вибрационный, шум передается по стенам, к нему относится работа стиральной машины или перфоратора, вбивание гвоздей при ремонте.

Источников шума может быть много, в крупных городах это, конечно, шумы в квартире соседей, которые особенно слышны из-за пропускающих звуки окон. Гудение летящего самолета, визг тормозов или сигналы автомобилей, газующие мотоциклы или детские крики во дворе. Избавиться от такого шума легко, достаточно установить окна с тройным стеклопакетом. Шум из подъезда можно нейтрализовать с помощью звукоизоляции входной двери. Для этого дверь обивают звукоизолирующим материалом, а между полотнами и дверной коробкой устанавливают уплотнители. После этого вас перестанут беспокоить звуки хлопающих дверей, шагов или работающего лифта. Совсем другое дело — шум из смежных квартир, который доносится через щели между плитами перекрытий, сквозные розетки и просто через стены. Вполне вероятно, что соседи тоже слышат, что происходит у вас в квартире. Так что и ценителям тишины, и любителям веселых компаний, музыкантам или семьям с активными детьми стоит задуматься о полной звукоизоляции квартиры.

От пола до потолка
Чтобы дома было тихо: секреты шумоизоляции

Здесь можно выбрать разные варианты. Так, «плавающий» способ используется для шумоизоляции пола, он отлично устраняет вибрационные шумы. В этом случае изолирующий материал расстилают на полу и покрывают гидроизолирующим слоем. Сверху делают стяжку и уже по ней укладывают половое покрытие.

Каркасный способ подразумевает установку на стену специальных направляющих, между которыми размещается звукопоглощающий материал, а затем устанавливаются панели, отражающие звук. Менее затратный способ — монтаж плит или мембран. Звукоизолирующий материал приклеивается непосредственно на стену, пол и потолок. После этого плиты и мембраны можно штукатурить или закрыть тонкими панелями.

Не стоит забывать и о шумоизоляции розеток. Обесточенную розетку вынимают, в отверстие помещают шайбу из плотного звукоизолирующего материала, чаще всего это спрессованная минеральная вата, асбестовая ткань или толстый картон. После ее цементируют гипсовой смесью. Работу с розетками лучше доверить профессионалам, так как она требует умелого обращения с электричеством. А еще шум в квартиру может проникать по стоякам центрального отопления.

User image expert
Владимир Синицын
Специалист по ремонту

«Согласно строительным нормам стояки должны прокладывать через перекрытия между этажами с помощью гильз. Зазор между трубой и гильзой заполняется минеральной ватой. Однако часто стояки цементируются без использования гильзы, что приводит со временем к образованию щелей. Так что без работы со стояком звукоизоляция квартиры не будет полной».

Проблема выбора
Чтобы дома было тихо: секреты шумоизоляции

Итак, чтобы избавиться от шума в квартире, вначале надо выбрать подходящий шумоизоляционный материал.

User image expert
Виктор Кротов
Менеджер по продаже строительных материалов

«При выборе материала стоит учитывать размеры помещения, его предназначение, фактуру материала, котировку и многое другое. Все это имеет большое значение. Так, для маленькой комнаты подойдет гипсокартонный лист, а в просторном помещении можно использовать звукопоглощающие конструкции, которые занимают достаточно много пространства».

Следует помнить, что для отделки, например, спальни и кухни потребуются разные материалы. В составе звукоизоляторов, предназначенных для внутренней отделки помещений, не должно быть битума, свинца, ртути или формальдегида, летучих смол и EPDM-соединений.

На строительном рынке шумоизоляционные материалы представлены во всем многообразии. И среди них особой популярностью пользуется минвата. Она защищает от шума на 95 %, правда, подходит только для просторных помещений. Ее несомненные плюсы в том, что минвата долговечна, не горюча и универсальна, так как пригодна для изоляции стен, пола и потолка. Но надо учитывать, что минвата не подходит для отделки влажных помещений, а сам процесс звукоизоляции минватой требует многослойной укладки, при этом обязательно нужно следить за цельностью краев.

Покрытие из пробки влагоустойчиво, экологически безопасно, устойчиво к грибку и плесени, имеет множество оттенков. Однако стоит оно достаточно дорого, подвержено механическим воздействиям и является огнеопасным. Хорошую шумоизоляцию обеспечит и пенополиуретан, устойчивый к горению, легкий и не токсичный материал. Для звукоизоляции малогабаритных квартир отлично подойдет крафт, легкий, высокопрочный, экологичный и дешевый материал. Важный момент: крафт не терпит влажности, боится огня и, кроме того, подвержен нападению насекомых и грызунов.

Тексаунд — звукоизоляционный материал нового поколения, похожий на резину. В его состав входит войлок и полимерное покрытие, толщина его всего 3 мм, а значит, тексаунд почти идеален для шумоизоляции пола, потолка и стен в малогабаритных квартирах. Это достаточно гибкий материал, который не подвергается разрушению. Единственным минусом может быть только то, что перед его использованием придется выровнять стены. Еще один современный шумоизоляционный материал — «Макс Форме Sound Pro». Он создан на основе теоретических наработок в области строительной акустики. Несмотря на толщину 12 мм, он обеспечивает максимальную защиту от воздушного и ударного шума. Материал экологически безопасен, он не содержит клеящих составов и другой химии. Главная его особенность в том, что «Макс Форме Sound Pro» может выступать в качестве огнезащиты и теплоизоляции.

К твердой изоляции относятся плиты и комбинированные панели. Например, плиты из стекловолокна, полиэфирного волокна или базальта.

Для большинства работ по устранению лишних шумов придется обращаться к специалистам, но минимальную шумоизоляцию можно сделать и самостоятельно. Например, с помощью специальной штукатурки, способной поглощать звуки благодаря пористой структуре. А для ее окрашивания использовать водно-дисперсионную краску, которая хорошо впитывается и не забивает поры.

Безусловно, полная шумоизоляция квартиры — дело затратное и долгое, ведь ремонта не избежать. Зато после окончания работ вы сможете полноправно наслаждаться тишиной и покоем в собственной обновленной квартире. Так что если у вас по плану ремонтные работы ради обновления интерьера, то почему бы не довести его до совершенства, избавив квартиру от лишних звуков?

Это интересно

Естественный уровень шума для человека составляет 25–30 децибел. Однако в современном мегаполисе он всегда завышен. Только один проезжающий мимо легковой автомобиль создает шум около 70 децибел, а в метро уровень шума достигает 110 децибел. Вредным считается постоянное воздействие шума в 80 децибел, а шум в 130 децибел способен даже вызывать физическое ощущение боли.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 187151615
Adobestock 187151615
дом
Огород в радость: делаем грядки своими руками
32045
Adobestock 327320920
Adobestock 327320920
дом
Чему точно не место на вашей кухне?
9057
%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b2%d0%b3%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b2%d0%b0
%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b2%d0%b3%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b2%d0%b0
дом ∙ мастер-классы
Как сделать натуральный очиститель для мягкой мебели
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты