Красивая спина: как ухаживать за кожей на спине

1601
3
1
здоровье ∙ красота

03 октября 2018, 13:10
здоровье ∙ красота
Красивая спина: как ухаживать за кожей на спине
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
03 октября 2018, 11:24

Покраснения и прыщи на спине — неприятное явление, пусть даже их не видно под одеждой. Это не только эстетическая, но и медицинская проблема, ведь появление прыщей сопровождается болью, зудом и раздражением. У человека формируются комплексы, он стесняется раздеваться даже на пляже и все больше «кутается» в одежду. Образуется замкнутый круг, поскольку от трения ткани воспалительный процесс разгорается с новой силой. Так от чего же появляются прыщи на спине и как раз и навсегда решить эту проблему?

Прыщи бывают разные

Основная причина появления угрей на спине — поражение бактерией Propionobacterium acne, которая быстро размножается и стимулирует выработку жира сальными железами. Существуют разные прыщи — в зависимости от активности бактерии. Подкожные прыщи или закрытые комедоны представляют собой внутренние кисты, образованные в результате скопления жира, который не может выйти на поверхность кожи из-за забитых пор.

Если поры все-таки открываются и в них попадает инфекция, начинается воспалительный процесс и образуется красный прыщ с гнойником. Сначала гной имеет белую окраску, но, выходя на поверхность и соприкасаясь с воздухом, он темнеет. Если не заниматься лечением угревой сыпи на спине, появляются огромные очаги высыпаний.

Откуда берутся прыщи на спине

Одна из самых распространенных причин — аллергия на шампуни, мыло, стиральные порошки, гели для душа и маски. К сожалению, современная косметика не может похвастаться натуральным составом. В ней содержатся всевозможные красители, ароматизаторы и консерванты, на которые и реагирует особо чувствительная кожа. Экология тоже не добавляет здоровья, ведь в атмосфере содержится много вредных веществ, которые влияют на нашу внешность.

Ситуацию ухудшает тесная одежда, которая сдавливает кожу спины и нарушает нормальное кровообращение, и синтетические ткани, раздражающие кожу. А если еще добавить курение, злоупотребление алкоголем и неправильное питание с обилием жиров и углеводов, становится понятно, почему в клетках накапливаются токсины, провоцирующие высыпания на коже.

Мнение доктора-эксперта
User image expert
Маргарита Латышева
врач-дерматолог

«Причинами прыщей на спине нередко становятся стрессы, авитаминоз и избыток ультрафиолетового излучения. Кроме того, эндокринные гормональные нарушения усиливают работу сальных желез, а это приводит к «засорению» пор, ведь они не справляются с большим количеством кожного жира. В списке самых популярных причин — нарушение работы ЖКТ, диабет, болезни печени, дисбактериоз, мочеполовые проблемы, наследственность, снижение иммунитета, заболевания позвоночника, беременность, побочные эффекты от аборта и приема различных медицинских препаратов — например, противозачаточных средств. Плохая гигиена тела также может привести к появлению высыпаний, поскольку грязная кожа и несвежая одежда весьма способствуют размножению бактерий со всеми вытекающими последствиями».

Как получить чистую кожу спины методом исключения

Есть простой способ, как избавиться от прыщей на спине. Нужно просто устранить причину, которая их вызвала, если, конечно, эта причина известна. К примеру, вы купили новую одежду и так она вам нравится, что носите ее не снимая. Или едите слишком много сладкого, нервничаете, увлекаетесь пивом и много работаете. А может, вы в отпуске и целый день проводите на пляже. Или вы были в походе, где нет возможности нормально помыться. Временно вернитесь к привычному образу жизни и питанию, больше отдыхайте, отложите в сторону новую кофточку, перестаньте принимать назначенное лекарство и загорать на солнце. Проведите эксперимент. Если кожа очистится, значит, причина была внешней.

Как еще помочь спине

Принимайте душ как можно чаще, особенно в жару и после тренировки, ведь вода удаляет с тела грязь и отмершие клетки. Периодически мойтесь с антибактериальным мылом, хотя самый лучший эффект дают очищающие средства с салициловой кислотой и косметика с маслом чайного дерева. Если у вас чувствительная кожа, ограничьтесь антибактериальным мылом. Что касается косметики, то используйте максимально легкие средства на водной, а не на масляной основе. Жирная косметика — лучший друг угревой сыпи!

Подстригите волосы или убирайте их в пучок, чтобы они не рассыпались по спине — это очень негигиенично. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей и чаще переодевайтесь, если вспотели. Прыщи особенно часто проявляются во влажной среде. Да, носить с собой запасной комплект одежды очень неудобно, но стыдиться своей спины – еще хуже…

Чистая спина и правильное питание

Это самый трудный способ борьбы с прыщами, потому что все любят вкусно поесть, а отказ от жирного и сладкого превращается в мощный стресс — особенно для прыщей, которые исчезают очень быстро после перехода на здоровое питание.

Откажитесь от сахара, изделий из белой муки, жирных продуктов, соленостей и копченостей, картофеля и макарон. Включите в свой рацион постное мясо, нежирную рыбу, молочку, овощи, фрукты, крупы и цельнозерновой хлеб. Результаты вы увидите в зеркале, причем не только на спине, но и на лице и талии. Главное, не забывайте при этом принимать витамины.

Лечебные методы борьбы с прыщами

Если вам не помогли указанные выше методы, вполне возможно, причина появления прыщей в нарушениях работы вашего организма. Обратитесь к дерматологу и терапевту, а они уже, в свою очередь, при необходимости направят вас к другим специалистам — эндокринологу, аллергологу, гинекологу и гастроэнтерологу. 

Даже если заболеваний не обнаружится, дерматолог выпишет лечебные мази и кремы — антибактериальные или с антибиотиками. Иногда дополнительно назначают таблетки для приема внутрь и лазерные процедуры, разрушающие микробные очаги. В результате кожа очищается и угри постепенно проходят. Почти такой же эффект имеет пилинг, очищающий поры от грязи, пыли и ороговевших клеток.

Обрабатывайте плечи и спину настойкой календулы, фурацилином, салициловой кислотой, раствором марганцовки, борным спиртом и перекисью водорода. Очень помогают лечебные препараты с подсушивающим и противовоспалительным эффектом — например, цинковая и серная мазь.

Народная медицина против прыщей

Обязательно попробуйте методы народной медицины, которые зарекомендовали себя очень хорошо. В лечении акне на спине незаменима зеленая глина (1 ст. л.), смешанная с яичным белком и 1 ч. л. оливкового масла. Нанесите маску на 15 минут и смойте теплой водой.

Смешайте дрожжи с лимонным соком и обработайте пораженные участки спины — такая маска успокаивает кожу и очищает поры. Приготовьте отвар шалфея, тысячелистника, череды, ромашки, календулы или коры дуба (можно сделать травяной микс) и смешайте в равных пропорциях с перекисью водорода 3 %. Перелейте жидкость во флакончик с пульверизатором и обрабатывайте спину.

User image expert
Лилия Гусева
косметолог

«Отдавайте предпочтение косметике, богатой дегтем, — дегтярному крему или мылу. Если вы капнете немного дегтя в гель для душа, он превратится в лечебное противовоспалительное средство. Пару раз в неделю не повредит и соляной скраб, приготовленный из 2 ст. л. морской соли и 1 ст. л. соды, которые следует смешать с гелем для жирной кожи. Нанесите скраб на кожу мягкими круговыми движениями, не втирая, а потом смойте водой. А еще принимайте ванну с отваром из корней лопуха или чистотела, добавьте в крем от прыщей немного масла чайного дерева или мумие. Эти средства не хуже медицинских препаратов и не имеют никаких побочных эффектов!».

Следуйте принципам здорового питания, боритесь с вредными привычками, следите за гигиеной тела, лечите хронические болезни, носите одежду из натуральных тканей и пользуйтесь качественной косметикой. Болезнь лучше предупредить, чем лечить!

На заметку

Причиной появления прыщей на спине нередко становятся распущенные волосы, особенно летом, когда мы часто носим открытую одежду. Грязь и жир переходят с волос на поверхность спины, а кончики волос раздражают чувствительную кожу. Что делает кожа в ответ на раздражение? Вырабатывает еще больше кожного сала, закупоривающего поры.

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
User image default
Ирина ∙ 06 октября 2018, 12:36
Также помогает для кожи ванны со "Скипар"ом (скипидарная эмульсия) хотя бы 1 раз в неделю, омолаживается весь организм и кожа. Срок замены старых клеток кожи на новые составляет в среднем около 90 дней. Так что желательно продолжать общий курс 90 дней. А вообще ванны по-Залманову проводят по схеме, постепенно увеличивая концентрацию. Кожа становится упругой и шёлковой.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru