Вакуум для пресса — эффективное упражнение для подтягивания мышц живота

2289
2
0
здоровье ∙ фитнес

03 октября 2018, 10:10
здоровье ∙ фитнес
Вакуум для пресса — эффективное упражнение для подтягивания мышц живота
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
03 октября 2018, 10:34

Даже у стройных людей с подтянутой фигурой на животе порой имеется пара-тройка складочек жира — особенно у женщин. Впрочем, определенный процент жировой прослойки необходим для нормального функционирования организма. Однако при этом ничто не мешает укрепить пресс, чтобы убрать выпирающий животик и сделать талию тонкой. Одно из последних ноу-хау в бодибилдинге — упражнение вакуум для живота, результаты которого проявляются уже через месяц постоянных тренировок.

Вакуум для осиной талии и плоского живота
User image expert
Игорь Липатов
тренер по фитнесу

«Единственное упражнение, которое реально уменьшает талию, — это вакуум. Благодаря этому упражнению у Арнольда Шварценеггера была тонкая талия при внушительных мышечных объемах. Польза вакуума в том, что прорабатывается поперечная мышца живота, которая пролегает под прямой и косыми мышцами. Именно эта мышца поддерживает брюшную стенку, и если ее не тренировать, она легко обрастает жирком. Натренированная поперечная мышца удерживает желудок и служит в качестве корсета, а слабая мышца растягивается и не может удерживать внутренние органы. Именно поэтому у стройных людей может торчать живот. Если вы хотите заставить работать поперечную мышцу по полной программе, вам придется очень постараться, ведь она находится достаточно глубоко. Но и результат вас не разочарует. Кроме того, вакуум — это упражнение для пресса, которое к тому же укрепляет позвоночник и позволяет избавиться от боли в спине».

Несколько советов для тренировки

Итак, как делать упражнение вакуум, чтобы эффект от него появился как можно быстрее? Исходная позиция может быть разная — стоя, лежа на спине, сидя на стуле, стоя на коленях или на четвереньках. Если вы только осваиваете вакуум, делайте упражнение или стоя, или лежа на спине — это легче для позвоночника. И только когда вы доведете до автоматизма все движения и научитесь правильно дышать, пробуйте другие позиции.

Рекомендуется заниматься по утрам до завтрака или поздно вечером перед сном, при этом желудок должен быть пустым. Лучше перед упражнением даже не пить — так выполнять его будет проще.

За одну тренировку нужно делать 2–3 подхода по 10–12 упражнений, а позже можно довести количество повторов до пятнадцати. Делайте вакуум каждый день или несколько раз в неделю, как вам удобно. Такие упражнения полезны в качестве разминки для разогрева мышц и подготовки тела к более высоким нагрузкам.

Представляете, как удобно — не нужны никакие спортивные снаряды и приспособления — просто дыши и втягивай живот! Впрочем, обо всем по порядку…

Вакуум: пошаговая инструкция

И теперь самое главное — как делать вакуум для пресса. В этой технике есть сходство с бодифлексом, она хороша тем, что ею можно заниматься даже людям, далеким от спорта.

  1. Примите исходное положение.
  2. Сделайте глубокий вдох через нос и наберите большое количество воздуха в грудную клетку. Вдох должен быть быстрым и сильным.
  3. Резко и быстро выдохните воздух через рот, максимально втягивая живот. Выдохните весь воздух из легких и старайтесь в буквальном смысле приклеить живот к спине, как бы заводите его под ребра.
  4. Задержите дыхание и удержитесь в этой позиции в течение 10–15 секунд. Важно зафиксировать живот на это время, чтобы он был неподвижным, иначе результат будет нулевым. Впоследствии вы можете задерживать дыхание до 60 секунд.
  5. Верните живот в исходное положение, вдохните и ненадолго расслабьтесь.

Согласитесь, такое упражнение можно делать даже в офисе во время работы. Никто не заметит, как вы втягиваете живот и глубоко дышите, если вы будете делать это бесшумно. Если после вакуума у вас болит живот, значит или вы делаете что-то не так, или у вас есть серьезные противопоказания к тренировкам. Обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Медицинское заключение
User image expert
Инга Рихтер
врач-терапевт

«Упражнение для пресса под названием вакуум очень полезно для нашего здоровья. При постоянной практике улучшается осанка, что благоприятно сказывается на состоянии позвоночника, нормализуется работа внутренних органов, расположенных в брюшной полости, и уменьшается толщина внутреннего жира. Вакуум также устраняет гормональный дисбаланс, стимулирует метаболизм, улучшает пищеварение и кровообращение, лечит запоры и помогает наладить сексуальную жизнь, если были какие-то проблемы. Однако беременным это упражнение делать категорически не рекомендуется!»

Впрочем, у вакуума есть еще несколько противопоказаний — воспаления кишечника, язва желудка, гипертония, опухоли, менструации, лихорадочные состояния и восстановительный период после операции. 

Через неделю ежедневных тренировок вы заметите, что меньше устаете и устойчивы к стрессам, станете более расслабленными и умиротворенными, а ваша работоспособность и энергичность увеличатся!

По некоторым отзывам, при помощи вакуума можно уменьшить талию на 3 см. Попробуйте это упражнение, ведь максимум, что вы теряете — несколько минут каждый день. Взамен же вы получаете стройную талию, подтянутый живот и пользу для здоровья!

Это интересно

Эту технику работы с прессом придумал американский бодибилдер Фрэнк Зейн, но «раскрутил» вакуум Арнольд Шварценеггер. Впрочем, упражнение — это лишь переработанная поза из йоги «маха бандха», которая с древнейших времен используется для нормализации работы эндокринной системы.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru